​​​​​​​

Искусство ничего не успевать или сократи деятельность до смысла - реалии очень многодетной семьи

Как только в семье появляется ребенок, то тишина и покой пропадает. Молодая мама ничего не успевает, папа беспокоится... А наша автор воспитывает 8 детей и знает, как сохранить внутреннее равновесие! Юлия Павлова делится лайфхаками.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Когда-то у меня было двое детей и одна работа. Кажется это было где-то в позапрошлой жизни. Четкий режим дня подразумевал ряд усложненных гигиенических процедур, часы наяривания кругов по периметру детской площадки, около ресторанные блюда из очень здоровой пищи, чтение полезных книг, шахматы с двух лет, скрипка с трех лет. И мечты о самостоятельном походе… в туалет.

Сегодня в мамских блогах я часто встречаю подобные рассказы и одариваю рассказчика мудрой бабушкиной улыбкой. Нет, не подумайте ничего такого. Я по-прежнему ничего не успеваю, просто сейчас детей у нас 8 плюс парочка рабочих проектов, а ещё, большой дом и надвигающийся огородный сезон.

Большая семья, шок, супер старания и перестройка

Я помню первые месяцы жизни большой семьи, когда быт ещё не был отлажен, мы жили на разрыв: кружки, секции, задушевные разговоры, мини-походы на 10 человек и полнейший хаос в мыслях, чувствах и действиях. Было ощущение того, что нужно бежать во все стороны. Пришлось однажды сказать себе СТОП.

А мамы на форумах продолжали жаловаться на свою тяжелую жизнь с двумя детьми, в то время, как я ощущала невероятную легкость бытия, оставаясь с тремя ребятишками, пока муж увозил остальную ораву. Нет, я конечно понимаю, что все дети разные, но и наши мальчики и девочки не из простых.

Минуточка самоорганизации

Когда в семье появляется младенец, он заполняет собой всю вселенную новоиспеченных родителей. Жизнь превращается в хаотичное удовлетворение потребностей нового человека, причем большинство из них надуманные. Ведь младенцу нужны:

  • Еда;
  • Сон;
  • Ощущение близости родителей;
  • Чистая кожа и одежда.

Друзья мои, это всё!

Крохе не нужны ни танцы с бубном, ни ванночка с кипяченной водой, ни пеленки, проглаженные с двух сторон. Деткам нужен свежий воздух, но на балконе он так же чист, как и на детской площадке, карапузу все равно где спать, по большому счету, на балконе его сон в разы здоровее.

А теперь быстренько прикиньте в голове сколько времени вы можете сэкономить. Посчитали? Едем дальше.

Тонкости раннего развития

Каждая уважающая себя мать должна развивать своего ребенка. Книги из серии «После трёх уже поздно», расходятся в мамских кругах, как горячие пирожки. На каждом углу, как банки и секонд-хенды, открываются центры раннего развития. Читать с пеленок, петь раньше чем говорить, плавать раньше чем ходить, шахматы с двух лет и т.д., подобные предложения вынуждают молодых родителей тратить непомерные для бюджета суммы. И дело даже не в этом, модные центры – это повод для гордости «успешных родителей».

Осознанная мать не должна экономить время и деньги на развитии своего наследника, она должна предоставить все это ребенку, чтоб тот в будущем смог стать, как минимум президентом, а как он этого добьется, если мамашка не запишет его на английский от года и основы экономики с трех лет?

Ребенок – как центр вселенной

Раз уж семья взяла на себя ответственность за ребенка, а то и вообще за двух, то значит она автоматически лишает себя права на полноценной отдых, спокойный прием пищи и даже крепкий сон в родительской кровати, ну а сольный поход в туалет – запретная тема многих мам, по крайней мере до тех пор, пока детям не исполнится года по 4.

Вот серьезно, если человека оставить без полноценного сна, пищи, отдыха и личного пространства, он начинает медленно сходить с ума. Именно это и происходит в концентрационных лагерях, тюрьмах, армиях и пр. Молодые родители загоняют себя в эти условия САМОСТОЯТЕЛЬНО. И ничего с ним не случится, если родители спокойно выспятся, поедят или понежатся часик в постельке (без детей). Эта мысль может показаться кощунственной, то, согласитесь, бодрые, отдохнувшие, любящие друг друга родители, гораздо эффективней вымученных полу зомби, не отходящих от своих дорогих наследников.

Индивидуальное внимание, мифы и реальность

Мысленно возвращаясь в те далекие времена, когда у меня было 2-3 ребенка, я помню ценность индивидуального время провождения с каждым ребёнком. Для этого нужно было устраивать, как минимум выход в ресторан, ну или в крайнем случае в кино. Уговорить кого-то из родственников, чаще всего отца сыновей, посидеть с остальными детьми. И преодолев все сложности, мы могли побыть наедине с одним ребенком, а это значит, что остальные ожидали своего дня с программой как минимум круче, чем у первого счастливчика.

Сегодня все стало гораздо проще. Индивидуальные беседы так же хороши во время совместной деятельности. Например, шинкуя капусту, покупая одежду или сажая деревья, можно общаться гораздо эффективней, чем в искусственно созданной обстановке. Ведь, как говорил мудрый Кот Матроскин: «Совместный труд (для моей пользы), он объединяет», и тут никак не поспоришь.

А если ребенка не развивать, то он вырастет недоразвитым?

Это, пожалуй, был главный вопрос моего раннего материнства. Ну, собственно говоря, как уважающая себя ответственная маман с врожденным комплексом отличницы, может отказать своему супер-ребенку в самом качественном раннем развитии в лучшем развивающем центре города? Это ж что за мать-то такая?

Все расставил по местам один случай из жизни, когда мой вылюбленный очень умный малыш, который в свои 4 года читал, считал, играл на скрипке и пел в хоре, вырвался во двор и бегал там с некультурными «дворовыми» пацанами. Он просто бегал с палкой в руках, и был Счастлив! Понимаете, Счастлив, его глаза светились так, как никогда до этого. Ни театры, ни супер детские центры, ни шахматы, ни современные безопасные детские площадки не дарили ему такой радости, как беззаботная беготня с необразованными мальчишками.

Так я поняла, что ребенок должен быть счастливым, а для этого нужно расслабиться, ослабить хватку материнской любви мне самой.

Перезагрузка

«У счастливых родителей, счастливые дети», эта безусловная истина больно резало мое мировосприятие. Так как, одно дело вывернуться наизнанку и предоставить «все лучшее детям», а совсем другое, проводить внутреннюю работу. Ведь тогда нужно было принять тот факт, что я несчастлива в семейной жизни, я тону в одиночестве и заваливая любовью и благами своих детей, я просто гашу боль своей внутренней маленькой девочки. Это осознание было болезненным, но оно помогло совершить несколько смелых шагов, которые сделали всех нас счастливыми.

Количество без потери качества

Прошло некоторое количество лет. Мы с детьми твердо решили стать счастливыми, начали путешествовать, я набралась смелости развестись с их отцом, мы переехали в село, у нас появились приемные дети. После этого меня настигла большая любовь и счастливое замужество.

В этот момент детей стало восемь. Только теперь я знаю, что им нужно индивидуальное общение, но его эффективней совместить с совместным делом, убивая таким образом двух зайцев, а также работа снимает лишнее напряжение. Кружки будут у всех желающих, но только ели это будет взаимное стремление овладеть определенным навыком. Образование получит каждый, но тут многое зависит от стараний ребенка, родительское дело вдохновить поддержать, подкупить и пошантажировать, но нет никакой потребности в полном погружении в учебный процесс каждого ребенка.

Простые и понятные правила

Одежда должна быть функциональной, качественной и нравиться ребенку. Каждый член семьи следит за своими вещами самостоятельно: сдаёт в стирку, сообщает об оторванных пуговицах, дырочках и пр. Каждый ребенок имеет право на гаджеты, но разбитый планшет, постиранный телефон или уроненный монитор – повод заслужить или заработать новый. Для этого потребуется переосмысление своего отношения к вещам, время и действия.

Всего не успеть, расслабляемся, расставляем приоритеты и не забываем любить друг друга

Знаете, в вопросе детей нет места перфекционизму, ни элитная школа, ни олимпийский спорт, ни высокое искусство не заменят ребенку простой радости ничегонеделанья. Позвольте себе и детям получить навык счастливой и безмятежной жизни. Мальчики и девочки неизбежно станут взрослыми очень быстро, и вся эта суета поглотит их стремительно и глубоко. Они будут тонуть в работе, семье и проблемах, также как и любой другой взрослый. Дайте возможность детям ощутить радость безмятежности, понимание того, что человек достоин любви «просто так», её не нужно вымаливать успехами, оценками и прочими действиями.

Позвольте себе быть счастливыми, и это отзовётся в детских сердцах. Занимайтесь деятельностью, к которой лежит ваша душа, и это вдохновит ребенка к индивидуальному развитию. Будьте активны, и наследники не смогут усидеть на месте. Любите и познавайте мир, и это жизнелюбие станет естественным для все ваших детей. Тогда страдания мамочки с двумя детьми вызовут у вас улыбку умудренной опытом бабушки, которая уже пережила свою войну.

Будьте счастливы!

фото:shutterstock

Читайте также

Есть ли жизнь после развода? Размышления, выводы и личный опыт

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Перинатальная психология простыми словами или о чем молчит ребенок

Популярное