«Я не буду жаловаться, и спекулировать на беременности»: как совмещать беременность и бизнес?

Анна Романишина, преподаватель-практик английского языка и руководитель школы английского PROGRESS. Она рассказала, как начать бизнес с нуля, как руководить им, будучи беременной и поделилась своими секретами, как все успевать (или пытаться это делать).

Анна сейчас на 9-ом месяце беременности, и признаюсь, я очень спешила с вопросами для интервью, чтобы успеть опубликовать до родов. Впрочем, когда я задала этот нескромный вопрос, успеем или нет, она мне сразу ответила: «Да, я и после родов смогу ответить». Назовем это интервью - вдохновение, так как Анна – пример того, как можно совмещать беременность и бизнес и не реагировать на «пугалки» знакомых, мол, «после родов выпадешь из жизни, а бизнес придется закрыть».

Анна Романишина

Как пришла идея создать школу английского языка PROGRESS,  и что было самое сложное в реализации?

Идея своей школы зрела во мне давно. Я обожаю английский язык, обожаю его преподавать и нереально люблю учить людей. Я уверенна, что выучив английский, человек может улучшить жизнь: поменять работу, получить повышение или прибавку к зарплате, начать читать литературу в оригинале, комфортно и уверенно чувствовать себя в путешествиях! Есть масса бонусов, которые дает иностранный, и в сравнении с ними усилия по изучению языка не такие и большие.

Школа PROGRESS  существует 2,5 года, а начинала я с очень маленьких шагов: сначала работала преподавателем в крупной школе, потом ушла на фриланс, а в октябре 2015 мы открыли небольшой кабинет в коворкинге «Счастье Хаб». На тот момент нас было двое: я и администратор. Сейчас в школе работает 30 человек.

Сложно в реализации было все! Я не могу вспомнить ни одной вещи, которая давалась бы мне легко.

Самым сложным был первый год, когда ты вообще не понимаешь, что происходит, что делать и куда бежать.

Мало кто любит говорить о сложностях, но за первый год я пережила все: слезы, отчаяние, бессонные ночи, работу сутками - без перерывов и выходных и многое другое. Сейчас уровень ответственности в разы выше, но по ощущениям немного легче, так как есть команда, свои люди, которые помогают, поддерживают и щедро делятся знаниями и опытом.

Анна Романишина

Чем школа PROGRESS отличается от других?

Я создавала школу с мыслью: «Если бы я не знала английский и хотела бы его выучить, куда бы я пошла учиться? Где мне будет комфортно, интересно и результативно?» 

Ответом на этот вопрос и есть PROGRESS.

Я сама преподаватель. Я знаю, как учить людей так, чтобы они достигали результатов, а не просто тратили свое время и деньги.

У нас есть 3 основные преимущества. То, что отличает нас от других школ:

  1. Лучшие преподаватели. Я – перфекционист по натуре. Мне «или лучше всех, или не нужно», поэтому работаем мы только с теми, кто «горит» преподаванием. У нас нет ни одного случайного человека в коллективе, поэтому вы всегда можете быть уверены, что работаете с профессионалами.
  2. Индивидуальный подход. Несмотря на стремительное развитие, мы были и остаемся маленькой камерное школой. Той, где вас слышат, а ваши потребности, страхи и сомнения находятся на первом месте. Мы всегда (!) адаптируем программу под студентов, поэтому с нами вы развиваетесь намного быстрее.
  3. Максимум разговорной практики на уроке. Мы работаем в очень маленьких группах (до 6 человек – максимум!), а, значит, вы всегда в центре внимания/ Мы учим взрослых, а взрослым нужно говорить. Не заполнять тесты или зубрить правила, а именно говорить, и все, что мы делаем, направленно именно на это.

Анна Романишина

Собираетесь ли открывать группы для дошкольников?

На данный момент мы работаем со взрослыми и подростками. Открывать группы для дошкольников пока что не планируем. Я за то, чтобы делать все профессионально, а учить детей и взрослых – это две разных планеты! У меня есть диплом Кембриджского университета, что я прошла курсы по обучению детей. Я понимаю нюансы методики и мотивации, но опыта у меня нет, поэтому браться за это направление я пока не готова.

Аня, Вы сейчас в положении, как удается совмещать беременность и бизнес?  Знаю, что сейчас переезжаете в новое помещение, в котором ведется ремонт, а это большая работа, как для девочки :) Возможно, у вас есть какие-то лайфхаки?

Думаю, будет честным сказать, что мне повезло: беременность у меня протекает довольно легко. Я слышала, что у некоторых девочек токсикоз бывает таким сильным, что они не могут выйти из дому. Со мной такого не было. Да, на ранних сроках была сонливость и утомляемость. Сейчас 9 месяц тоже стандартный: отеки, боли в пояснице, отдышка, но в целом, это все не критично.

Я с самого начала дала себе установку, что не буду жаловаться, и спекулировать на беременности. Это мой выбор, и окружающие не должны водить вокруг меня хороводы только потому, что я в положении.

Во-первых, да, это сложно, потому что иногда хочется покапризничать и даже закатить истерику по пустяковому поводу, но такой подход ничего не дает, и в нем нет никакого смысла.

Во-вторых, я бы посоветовала прислушиваться к себе. Если мне хочется спать, я иду спать. График немного сбился, но в целом я неприхотлива и могу работать хоть днем, хоть ночью.

Анна Романишина

И, дополняя предыдущий вопрос: быть беременной, это означает, что нужно и правильно питаться, и часто устраивать себе прогулки, и посещать врача и еще многое другое…  а в сутках по-прежнему 24 часа. Как все успеваете?  Поделитесь секретами тайм-менеджмента.

В тайм-менеджменте мне далеко до идеала, но я стараюсь, и в целом, у меня неплохо получается. Я выделяю 3 аспекта: личное желание, поддержку и планирование.

Личное желание

Еще на этапе планирования ребенка я поняла, что для меня уйти в декрет (в классическом понимании) и сидеть несколько лет (или месяцев) дома – не лучший вариант. Я ни в коем случае никого не осуждаю, каждый самостоятельно делаем выбор, но для меня лично важно не выпадать из жизни, развиваться в профессиональном плане и гармонично совмещать разные сферы жизни. Я не хочу выбирать что-то одно – работа или материнство, поэтому все дела планирую, исходя из этого стремления.

Успеть везде - невозможно, поэтому вопрос звучал так: «Чем я могу пожертвовать, а что мне хочется сохранить в своей жизни? Где я могу взять резерв времени, чтобы успевать важное?» - и постоянно задаю его себе.

Семья

Я уверена: если вас не поддерживает семья, ничего не получится. То есть, если вы хотите выйти на работу через месяц после родов, а муж настаивает «Сиди дома!», то, конечно, никуда вы не выйдете, а если и выйдете, то ни к чему хорошему это не приведет. Если у вас амбиции бьют ключом, а ваш партнер ждет от вас пирожков и борщей, построить карьеру и сохранить семью – не получится.

И после того, как вы определились со своими личными приоритетами, нужно обсудить их с мужем (партнером, родителями и т.д.) и ДОГОВОРИТЬСЯ. Эта история про «договориться» очень часто игнорируется у нас, но мне кажется, что обо всех важных изменениях нужно договариваться заранее. Если же нет, то бесконечные конфликты и придирки со стороны просто «высосут» из вас всю энергию и сил на достижения уже не останется.

Мне повезло, мой муж поддерживает меня в стремлении расти и развиваться. Например, сейчас он взял на себя практически все хлопоты по ремонту в новой школе, за что я невероятно благодарна, потому что без него я бы точно не рискнула и не справилась.

Планирование

Если вы четко знаете, чего хотите и вас поддерживают близкие, то спланировать время и все успеть – самая легкая часть. Это уже техническая часть и планированию легко научиться.

Например, можно прописать, на что у вас уходит время, посмотреть, что и кому можно делегировать, что сократить, что убрать, от чего отказаться. «Матчасть» по тайм-менеджменту можно прочесть в «Книге о потерянном времени» Лоры Вандеркам, очень крутая.

Что работает лично у меня:

  • отдыхать: если вы устали, никакая работа не будет продуктивной, поэтому лучше сразу выспаться, а потом уже что-то делать. Например, сейчас, на 9 месяце, я часто работаю по ночам. Не потому, что я сумасшедший трудоголик, а потому, что ритм сна сбился: днем я сплю, а по ночам полна сил и бодрости.
  • делегировать: как рабочие, так и бытовые вопросы (последние «съедают» огромное количество времени!).  Например, если нанять помощницу по хозяйству, у вас будет более 10 часов свободного времени в неделю!
  • оптимизировать: не обязательно тратить 3-4 часа в неделю на поход в супермаркет. Все продукты можно заказать домой (сейчас есть отличные системы доставки, которые вам ничего не стоят).
  • параллельные процессы: для меня лично - это спасение! Я стараюсь делать несколько дел одновременно. Не в смысле читать и отвечать на почту, а, например, завтракать с маской на лице, готовить ужин и смотреть интервью на Youtube, сидеть в очереди и читать книгу. Многие вещи можно делать одновременно без ущерба для результата.

На самом деле, если вы хотите хоть что-то успевать, делегирование и планирование – это must-have навыки. Есть масса книг и курсов, и я очень рекомендую обратить на них внимание.

Анна Романишина

Можете вспомнить «самую страшную пугалку» от знакомых или друзей? Вас уже пугают, что вы родите и не сможете держать все под контролем в бизнесе?

Их было так много, что перечислить все невозможно! Я оказалась не готова к тому, что окружающие люди, которые до этого вели себя тактично и адекватно, вдруг начинают давать тебе советы, о которых ты не просила. Причем многие советы носят критический характер и высказываются в категоричной форме.

Самая распространенная фраза, которую я слышу последние полгода: «Вот родишь и выпадешь из жизни как минимум на полгода. А как же школа? Будете закрывать?»

Интересно, что люди, которые дают такие рекомендации или сами не имеют детей, или не строят свой бизнес, то есть их «страшные» советы основаны не на опыте, а на предубеждениях. Когда я это осознала, решила, что слушать их -  не имеет никакого смысла.

Что кардинально в вашей жизни изменила беременность? Знаю, что вы прекратили занятия спортом  и очень скучаете за ними.

Думаю, я стала взрослее (хотя, звучит странно) и более организованной.

Во время беременности с тобой происходит масса изменений, и игнорировать их невозможно. Хочешь или нет, ты начинаешь прислушиваться к себе и более ясно чувствовать свои желания. Во время беременности (особенно, на последнем триместре) многие вещи недоступны и ты довольно четко чувствуешь, чего именно тебе не хватает.

И тут же: говорят, что беременность раскрывает новые грани таланта, а как на счет Вас? Приходили в голову какие-то гениальные идеи?

А гениальные идеи… они ко мне пока что не приходили, но я очень надеюсь, что еще придут.

Можете рассказать, как видите себя после родов? Возьмете отпуск или попытаетесь совместить материнство и бизнес?

Сейчас сказать сложно, потому что действие гормонов на мозг женщины предсказать невозможно, но я планирую первые пару недель побыть дома, отлежаться, прийти в себя, осознать себя в новой роли, выстроить новые процессы и многое другое. А дальше, конечно, совмещать.

Моя работа позволяет мне не приезжать в офис каждый день. Многие вещи (хотя, конечно, не все) я могу делать удаленно и даже по ночам. Думаю, у меня все получится.

Дайте советы тем женщинам, которые думают, что беременность может каким-то образом отразится на их профессиональной деятельности. Знаю, что мотивировать у вас очень хорошо получается.

Беременность, без сомнения, отразится на вашей профессиональной деятельности! Невозможно быть мамой и работать по 12 часов в сутки. Это факт, который нужно принять, поэтому я бы порекомендовала:

  • планировать, планироваться и еще раз планировать. Жизнь очень короткая, чтобы можно было пустить ее на самотек.
  • найти людей, которые вас поддерживают. Это может быть муж, родители, друзья, ваша команда и т.д. Есть поговорка: «Один в поле не воин» и командой можно добиться намного большего, чем в одиночку.
  • не лениться. Беременность и материнство – это вообще не причина поставить крест на своих мечтах и амбициях. Да, объективно это сложнее, но никто и не обещал, что будет легко.
  • верить в себя. Отмечайте свои успехи, хвалите себя, делайте себе комплименты, не позволяйте себя обижать, вмешиваться в вашу жизнь и давать советы, о которых вы не просите. Вы – взрослый, самостоятельный человек, вы сами знаете, что вам нужно и что для вас хорошо. Никогда не позволяйте кому-то говорить, что вы чего-то не сможете или чего-то недостойны.

Во-первых, это демотивирует. Во-вторых, это неправда.

Фото: личный архив Анны Романишиной

Читайте также

Бизнес-мама: Карина Мельничук о том, как сделать успешный бизнес после беременности

Одесская insta-мама Garbuwka о бизнесе, материнстве, воспитании детей и путешествиях

Бизнес в декрете: 7 удивительных историй украинских мам

Жить на полную: интервью с бизнесвумен и мамой двоих детей Аленой Жигир

Популярное