​​​​​​​

Работа в декрете: 8 секретов от мамы двоих и профессионального HR-менеджера

Как решиться на работу в декрете? Вроде бы пора, но сдерживает множество страхов - как всё успеть, никого не подвести и чем же, все-таки, заняться? Полезные советы нам дает мама, психолог и HR-менеджер, Юлия Васильева.

Юлия Васильева, дважды мама, психолог по образованию, HR-менеджер по профессии и автор по призванию

"Когда ты успеваешь еще и работать с двумя детьми на руках?", - часто спрашивают мои "монодетные" подруги. Что ж, придется раскрыть им свои карты. А заодно и вам, дорогие читательницы.

Секрет #1: "Я ничего не успеваю".

И так ответит вам любая мама, совмещающая работу и воспитание детей. Особенно, если нянь и бебиситтеров на горизонте не видно, а муж регулярно ездит в командировки.

Младшей дочке сейчас 10 месяцев, а сыну 4 года и с садиком у нас пока так и не сложилось. Но правда в том, что без работы я успеваю ещё меньше. Профессиональная реализация дисциплинирует, делает жизнь более яркой и наполненной событиями. Лично меня работа бодрит и организовывает, помогает вынырнуть из декретной рутины и оглянуться по сторонам. А интересные задачи мотивируют быть продуктивной и успевать больше.

Секрет #2: работа - лучшее лекарство от хандры.

На это банально нет времени. После рождения сына я прошла все круги ада под названием послеродовая депрессия. А после рождения дочери уже через 2 недели продолжила активно работать. Я писала статьи для известных интернет-порталов, администрировала многотысячные паблики в соцсетях и проводила онлайн-марафоны. В общем, скучать было некогда. А гормональная буря утихла, не успев начаться.

Секрет #3: "К черту, перфекционизм и прокрастинацию!".

Если у вас такой же хронический "комплекс отличницы", как у меня, то этот пункт будет для вас самым трудновыполнимым. Но поверьте, принцип "семь раз отмерь, один отрежь" - это не про работу в декрете. У вас никогда не будет идеального времени или условий для выполнения рабочих задач. Либо учитесь работать "на ходу", либо бросайте это гиблое дело.

Секрет #4: гибкость и находчивость - наше все.

В начале кажется, что для успешной работы в декрете без четкого плана и распорядка дня не обойтись. Отчасти так и есть, но только отчасти. Будьте готовы, что ваш продуманный до мелочей план в любой момент может рассыпаться, как карточный домик. Просто потому, что ночью у младшей резались зубы, днём у старшего поднялась температура, а в тихий час так никто и не заснул. На сроки выполнения вашей работы может повлиять тысяча и одна причина: от магнитных бурь и капризов погоды до душераздирающих истерик и "мамочка, полежи со мной, мне страшно".

Все дело в том, что в вашем доме поселилось, как миниму, одно стихийное бедствие, предвидеть поведение которого невозможно. А если детей больше одного, то вероятность ЧП растет в геометрической прогрессии. Главное понять, что это нормально. Просто принять сей факт и учитывать каждый раз, когда хочется подписаться на жесткий дедлайн.

Секрет #5: "Спокойствие, только спокойствие!".

Эта фраза Карлсона из советского мультфильма словно мантра в моей голове. Почаще вспоминайте, что работа - проект временный, а дети - долгосрочный. Построить и сохранить хорошие отношения с дочерью и сыном для меня намного важнее любых карьерных достижений. Именно поэтому в свое время я оставила престижную офисную работу и вернулась в декрет. Теперь я сама определяю график и объем работы без ущерба для семьи. Понимание приоритетов позволяет мне меньше волноваться из-за трудностей и получать больше удовольствия от самореализации.

Секрет #6: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.

И речь не об отпуске на Французской Ривьере за кровно заработанные раз в пятилетку. Как ни странно, но работая дома, нужно отдыхать чаще. Home office - это только в теории предел мечтаний "белых воротничков". На практике дома с детьми шумно и беспокойно, вечно что-то падает, рассыпается или разливается. А 5 минут тишины могут обернуться двумя часами отмывания кухонных шкафчиков от маркера.

Бороться со стрессом помогут регулярные перерывы, как в работе, так и в уходе за детьми. 15-минутный тайм-аут каждые 2-3 часа позволит сохранить душевное равновесие и ясность ума. Чашка чая наедине с собой, пешая прогулка, комплекс упражнений или медитация способны творить чудеса. Вариантов перерыва - масса. Важно переключить внимание и получить заряд положительных эмоций. Отвлекайтесь от работы, берите выходные еженедельно, организовуйте себе мини-отпуск хотя бы раз в месяц и восполняйте ресурсы организма. Здоровая энергичная мама - залог счастливой семьи.

Секрет #7: деньги - не цель, а средство.

Не спешите тратить заработанные средства на еду и коммуналку. Если есть такая возможность и муж не против, постарайтесь инвестировать хотя бы часть суммы в свое развитие. Повышайте профессиональный уровень и вскоре ваш заработок также вырастет. А ещё не забудьте себя наградить. Ваши старания заслуживают достойного подарка. А может даже нескольких.

Серет #8: декрет - лучшее время для экспериментов.

Одни мои знакомые в декрете решаются на перемены во внешности. Например, красят волосы в цвет морской волны, прокалывают нос или бровь, кардинально меняют гардероб. В общем, делают все то, на что в прежней "офисной" жизни им не хватало смелости и фантазии.

А другие, как и я, пробуют на вкус разные профессии, пытаясь найти свой путь. В декрете можно окунуться в свое детство и вспомнить, чем нравилось заниматься, что вызывало улыбку и заставляло сердце биться чаще. Если вы хотите, чтобы работа была в радость - пробуйте разные варианты и слушайте внутренний отклик. Так можно найти дело по душе, от которого по телу бегают мурашки, а в животе порхают бабочки. Тело не обманывает. Позитивные телесные реакции - это всегда верный указатель на жизненном пути.

фото:shutterstock

Читайте также

5 советов по стимулированию личного роста мамы в декрете

Сидячая работа: как улучшить самочувствие, если весь день работаете за компьютером

Не дадим скучать в декрете: 21 ресурс для развития молодой мамы

Материнство - это отпуск или работа на полную ставку?

Популярное