Письмо в прошлое: что бы я сказала себе беременной - молодая мама честно о материнстве

После родов мы часто встречаемся с контрастами "ожидание - реальность". Мама-блогер Тоня Исай честно и забавно написала о своем опыте, который покажется знакомым многим, очень многим мамам.

Тоня Исай, мама, автор блога BORED mum

Если б я могла отправить письмо в прошлое, чтобы подготовить себя беременную к новой жизни, оно бы выглядело так. Вряд ли я бы себе поверила тогда, ведь состояние «у меня будет все по-другому» преследовало меня ровно до родов. Что я бы себе сказала? Всего-то немного, 10 важных для меня моментов.

  1. Не бойся родов. Легко сказать, когда прошло три года и не мне идти в роддом в первый раз. Правда, это не страшно. В любом случае выбора у тебя особо не будет и беременной из роддома тебе не выйти. Роды – неприятно, долго, нудно. По ощущениям… хм… как избавится от приличного арбуза именно тем местом. Звучит страшно? Не переживай. Природа все придумала именно так, поэтому она некоторые моменты сотрет. Будешь помнить суть, но ощущения боли притупятся.
  2. Не отгоняй мужа от ребенка. Даже, если только у тебя есть грудь. Даже, если только ты можешь успокоить ребенка. Даже, если гормоны тебя штырят на защиту от этого страшного грозного медведя с большими руками, не отгоняй его от ребенка. Чтобы потом не приучивать заново папу к сыну. Оказывается, отцовский инстинкт работает по особой схеме. Чем больше папа ухаживает за ребенком, тем больше любит и занимается им. Так что гормоны в коробочку и не надо отгонять мужа от сына. Он его любит так же, как и ты.
  3. Колики пройдут. Тебе об этом будут говорить бывалые. Звучит фантастически в первый месяц, когда скачешь с ребенком в слинге аки кенгуру. Так случится. В один день он перестанет плакать круглосуточно. Ты выдохнешь и попьешь утренний чай не в 12 ночи.
  4. Ты не сломаешь ребенка. Он гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд. Шейка слабая, поддерживать голову надо, но не стоит слишком бояться.
  5. Наберись терпения. Родственники закидают советами. Сумасшедшими порой. Это не значит, что они считают тебя дурой. Они хотят помочь. Искренне. Ты не поверишь, но через год они станут твоими союзниками, а сын будет их обожать. (Просто он не знает, что они предлагали ему засунуть пипетку в попу)
  6. Не паникуй! Паника худшее состояние. Любые штуки, которые ты не можешь изменить: будь то насморк в три месяца, или первая температура в пол года - плохие спутники панике. Твоя задача: трезво оценить ситуацию. Для этого нужен холодный ум, горячее сердце и немного знаний. И да, в случае болезни не читай статьи в интернете. В них все заканчивается одинаково плохо.
  7. Ребенок не бог, не жертвуй своей жизнью ради него. Жертв не любят. Помни, мама в ресурсе – лучший подарок для развития чада. Люби себя всем сердцем!
  8. Ты сможешь кормить грудью больше полу года. Не слушай тех, кто говорит, мол, ты не молочная, молоко твое синенькое и что до армии будешь кормить? Действуй по зову сердца. Когда, как и сколько кормить – ваше личное дело с ребенком.
  9. Твое тело придет в форму после родов, а грудь наполовину восстановится. Выглядеть ты будешь шикарно, как минимум, потому что твое тело произвело на свет совершенно нового человека и смогло восстановится.
  10. Важно: ты и только ты – мама. Бабушки, дедушки не несут такую ответственность за ребенка. Они могут советовать, решение всегда за тобой. Не ругайся с ними. Мягко выстраивай границы своей семьи. У тебя все получится, я знаю. Потому что у меня получилось, несмотря на то, что некоторые пункты я откровенно профукала.

фото:shutterstock

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Толерантность с пеленок: как я отдала ребенка в интернациональный сад

Три круга сада: с чем я столкнулась во время адаптации ребенка

Популярное