Опираться нужно на женщин: интервью с мамой, которая умеет возрождаться. Часть 2.

Как совмещать карьеру и материнство? Что такое женственность и настоящая сила? Ната Онацко расспросила удивительную женщину Наталью Тыгач об её истории и пути становления. Продолжение.

Продолжение интервью Наты Онацко с Натальей Тыгач. Читать первую часть.

Новая жизнь: уровень личного счастья, опора на женщин и «я могу отдавать»

Совмещать работу и материнство – как?

Я как-то никогда такого вопроса себе не задавала. Других вариантов просто не было, потому что и работа, и материнство – те опции, которые я не выбираю, они просто есть, как части моей жизни.

Опираюсь на людей. В Провимен нас с самого начала было трое, к примеру. И если бы не всесторонняя поддержка двух замечательнейших женщин, которые тоже «зажглись» этой идеей, я бы не решилась.

Уровень личного счастья - важен

У меня сейчас есть только один лайфхак про то, как качественно совмещать работу и материнство. Мои ощущения в материнстве напрямую зависят от уровня моего личного счастья и удовлетворенности жизнью. Для того, чтобы быть счастливой, лично мне категорически нельзя предавать или обманывать себя, нужно быть полноценно реализованной в важных для меня сферах – в профессиональном поле в том числе. Если я реализую себя в важной для меня области и получаю от этого настоящее удовольствие – я счастлива и довольна. Тогда я в большинстве случаев спокойно воспринимаю Машино недовольство, которое бывает порой очень ярким, как у большинства детей. Я достаточно устойчива, чтобы дать ей опору – себя, когда ей страшно, злобно или грустно. Имею ресурс выдерживать то, что в моем первом опыте материнства было недоступно. Спокойно могу ждать, пока она сама спускается с пятого этажа, разглядывая по пути мусор, фантазируя о дырах в стенах и рассуждая на тему «как можно упасть с лестницы, если просовывать голову в дырки между прутьями перил». Я спокойно реагирую на разбитые чашки и кукурузные хлопья, вываленные на свежевычищенный ковер, не срываюсь из-за разлитой в кровати воды и испорченной помады. Еще полтора года назад я не знала, что так бывает. Моему старшему сыну в этом смысле повезло со мной гораздо меньше. Когда он был маленьким, я еще не знала, что мне непременно нужно быть счастливой, довольной, чтоб дать ему максимум своей поддержки, защиты, любви и тепла. Да и себя-то я толком не знала тогда. Поэтому я часто грущу и сожалею о том, что не умела быть для него маленького такой мамой, какой умею быть сейчас.

Необычайная женственность и настоящая сила

Этот вопрос для меня звучит не вопросом, а признанием, и откликаюсь на него благодарностью. Про свою настоящую силу я знаю много, потому что ее чувствую, могу «пощупать», знаю, что я получаю благодаря ей, что могу собрать себя даже из мельчайших осколочков и стать еще более прекрасной версией себя прежней. Сила – важная часть моей женственности. Но вот о своей женственности в полном ее пониманиии объеме я знаю пока еще далеко не все, это мое «поле роста». Сегодня один мужчина, с которым я знакома очень давно и к которому очень тепло отношусь, угощал меня какао и говорил, что я женщина-мечта. И я в этом месте жутко смущаюсь, прям перестаю дышать и понимаю, что врать ему незачем, и мне бесконечно приятно это слышать. Но внутри себя до конца еще не верю, что вот это тоже я – красивая, нежная, хрупкая, возбуждающая. Похоже, что в этой теме самое интересное у меня еще впереди.

Опираться нужно на женщин

Я это правда умею – возродиться. И мой последний опыт проживания кризиса ясно показал мне, что опираться, если «подмога не пришла, подкрепленье не прислали» (БГ), нужно на женщин. Последние четыре года рядом со мной были разные женщины – каждая что-то давала, очень важное для меня. Кто-то из них отдалился, кто-то приблизился, кто-то исчез совсем, а кто-то появился из прошлого или настоящего. Сейчас я сама готова быть «подкреплением». Тема женской поддержки очень энергетически заряжена для меня, поэтому и родилась Провимен. Я знаю, что мы все - очень разные, и обстоятельства у нас разные, как и причины этих обстоятельств. Но то, что мы чувствуем, похоже влияет на наши жизни. От страха сжимаемся и перестаем дышать, немеют руки или ноги. От удовольствия расслабляемся и вдохновляемся. Я научилась трансформировать страх в удовольствие. И мне важно этим делиться.

Если к тебе придет «выгоревшая» мама, которая не знает, куда бежать, как себя поддержать и что делать с ребенком (детьми)?

Советовать точно ничего не буду. Наверное, спрошу, сколько она ест, пьет и спит, обниму, чаю налью. Спрошу, знает ли она, чего хочет для себя. Знает ли, где это можно взять и кто это может дать. Я бы предложила ей описать свой «идеальный день» – как бы она сама хотела его прожить, отпустив на волю свою фантазию и не ограничиваясь внешними обстоятельствами. Потом повесить этот листок на видное место и каждый день организовывать себе хотя бы одну позицию из списка. Но это все такие общие слова - говорю тебе их и понимаю, что они не совсем про реальность. Потому что в реальности можно остановиться на первом же вопросе о том, сколько раз в день женщина ест, и там же углубиться до Марианской впадины.

О чем твой новый проект?

Мне нравится говорить про него «наш проект». Мы его делаем командой. Проект для женщин, которые хотят вернуться или начать реализацию себя в профессиональном поле после отпуска по уходу за ребенком (не знаю, кто придумал этот период называть отпуском). Для женщин, которые хотят и чувствуют в этом потребность, но не верят в свои силы, в свою ценность, в свою квалификацию после длительного перерыва. Которые растеряны и не знают, в какую сторону направить свои усилия. Которые не могут понять, почему не получается найти работу, которая бы нравилась и достойно оплачивалась. Которые переживают финансовое или другие виды насилия в семье, и для них вопрос финансовой безопасности – это вопрос из категории «выжить». Это наш пилотный проект, он абсолютно инновационный – по крайней мере, я не встречала подобных в Украине. В нем соединились два очень важных аспекта: поддержка женщин и mental health в глобальном смысле. Уникальность его в том, что он будет бесплатным для наших клиенток. В этом месте не могу не сказать свое искреннее «спасибо за доверие» Оле Рудневой, исполнительному директору Фонда Елены Пинчук – за то, что Фонд поддержал нашу идею финансами. Мы планируем пригласить в проект женщин, которые не могут самостоятельно оплатить для себя услуги психолога-психотерапевта, но имеют потребность в такой поддержке. Авторский курс, над которым уже работает Аня Константинова, психолог-психотерапевт проекта, будет включать в себя индивидуальную работу с психологом-психотерапевтом, групповую работу, консультации коучей-рекрутеров. Через 6 месяцев обещаем поделиться результатами.

Фото: личный архив Натальи Тыгач
 

Популярное