Ода мамам, у которых нет времени: вы не плохая мама, если работаете

Работать маме или нет, если да, то как не испытывать чувство вины, что на детей остается мало времени?

Мы как-то говорили с подругой по душам, и она поделилась, что ее промах был в том, что она сначала детей родила, а потом в них и растворилась. Прошел год, второй, семь…Паспорт показывал 29 лет. Помню, как ей было сложно после первого в жизни собеседования. Она окончила университет с золотой медалью, но поработать полноценно так и не получилось – свадьба, муж и дети с разницей в два года. Приходить в 29 лет на первое в жизни собеседование – очень сложно. «Мне еще никогда так не было стыдно говорить, что за свои 29 лет я ни разу не была в коллективе, не работала с людьми и не вставала в 7.00 не для того, чтобы покормить ребенка, а поехать на работу», - поделилась она. Ее работа, безусловно, была и есть намного сложнее любой офисной. «Я ничего не умею, не помню с университетской программы и мне сложно общаться с людьми на темы, которые не касаются детей», - кричал мне ее «синдром отличницы».

Есть и вторая подруга, которая корит себя за то, что работает, что из-за этого постоянно чувствует вину перед ребенком, особенно, когда прибегает последняя в детский сад, а ее дочка уже сидит на стульчике в ожидании мамы…сама…ну с воспитательницей (конечно). Но повод для радости  у моей подруге есть и тогда она сразу звонит мне: «Представляешь, я прибежала в садик, и Маша была не последняя, кого забирают. Мы идем кушать мороженое по этому случаю».

Я и сама выросла в работающей семье, поэтому далее ода маме, которая работает. Просто потому, что скоро день матери (13 мая) и так хочется подбодрить мам.

мама работает

Быть примером

Мама, которая работает – это пример, прекрасный пример для подражания! да, такая мама из последних сил читает на ночь сказку, а еще может сделать «быстрое купание» (не вините ее сильно), но каждое утро она показывает мастерство тайм-менеджмента: сделать макияж, укладку, надеть брючный костюм, собрать ребенка в сад и выйти красивой и на каблуках. Возможно, она опоздает на свою встречу, но зато какая красивая едет, а этот ее парфюм – это нечто! Быть как мама – всегда красивая с утра, хоть и на 10 минут с кружочками огурцов на глазах.

Уметь приготовить самое странное блюдо

Работающие мамы на выдумки горазды. Знаю по своему детству, поэтому в рационе всегда были максимально простые блюда, но полезные! Лайфхак из детства – одно печень мажем сливочным маслом, на второе кладем тонкий ломтик сыра, соединяем…и получается вкусный и полезный бутерброд. К тому же, с работающей мамой больше шансов попасть в ресторан на пиццу (или суши). Конечно, она даст меню своему ребенку и будет винить себя в том, что уже второй день не успевает приготовить НОРМАЛЬНЫЙ ужин, но ребенок будет счастлив до кончиков пальцев, что второй день ест пиццу и запивает ее соком (тем сладким и пакетированным).

мама работает

Брать везде ребенка с собой

У работающей мамы не так много времени, чтобы проводить с ребенком, поэтому у чада есть возможность и побывать у мамы на работе. До сих пор помню день, когда была у мамы на работе и пила самый вкусный чай в мире, заваренный с помощью кипятильника, так как чайник сломался в самый не подходящий момент, так думала мама, хотя для меня момент был очень даже подходящим. Еще есть возможность отправиться с мамой командировку и чтобы директор  приглядывал за ребенком, пока мама сдает самый главные отчет в ее жизни генеральному. И не сомневайтесь, если родителей пригласили на день рождения, то работающие мамы с папой, конечно, возьмут ребенка с собой. Первая вечеринка в 4 года – это же так весело и даже спать не хочется, разве что потом…в такси.

Учить самостоятельности

Впрочем, самостоятельность сама собой придет, когда после школы увидишь записку на столе: «Доча, еда для кота на верхней полке, для тебя – на нижней. Не перепутай. Люблю. Мама» Можно, конечно, перезвонить и уточнить, но лучше принять самостоятельное решение и уже по вкусу определить, что вкуснее, то и оставить себе. А потом самостоятельно сесть делать уроки и даже (возможно) убраться в своей комнате и еще раз покормить кота.

И повторимся, что каждая мама выбирает свой путь, который для нее является приемлемым. Мы просто хотим, чтобы мамы реже испытывали (надуманное) чувство вины. Для ребенка большое счастье, когда мама радостная и в отличном настроении.

Фото: shutterstock

Читайте также

Каково быть кочевой семьей и работать учителем в Мьянме в монастырской школе без зарплаты?

Саморазвитие, обучение, работа - крутые лайфхаки и ресурсы для тех, кто "сидит" в декрете

Энергия на нуле: как работать маме после бессонной ночи?

Без чувства вины: как работа делает женщину лучшей мамой?

Популярное