Декрет для мужчин: блогер про европейскую реальность

Бану Хамраева переехала из Днепра в Нидерланды и ведет блог, в котором рассказывает про свою жизнь. Например, декрет в Европе совсем не такой, как в Украине.

Часто ли вы видели в Украине мужчин, которые взяли на работе декретный отпуск? А в Голландии это обычное дело, хотя отпуск и короткий. 

Бану Хамраева, блогер, мама двоих мальчиков, ждет девочку, автор блога

В Нидерландах это так же обычно, как и для женщин. Моя знакомая, например, работает в очень крупной компании, и на может позволить себе отсутствовать на работе 3-4 мес (а именно столько длится декретный отпуск), поэтому она брала два месяца и два месяца муж. Мужчины, кстати, прекрасно справляются, я много видела и слышала про голландских пап, какие они заботливые и милые. 
Когда я рассказывала, что в Украине отпуск по уходу за ребёнком 3 года - мне сначала не верили)) потом я уточняла, что это все без зарплаты ( и все становилось на свои места) Так как у меня открыто здесь предприятие и я официально плачу налоги - имею право подавать на декретные выплаты. Размер выплат пока не знаю, я отправлю форму и мне посчитают. Примерно - 4 минимальных зарплаты, может быть больше или меньше, все зависит от наших с мужем заработков до моего ухода в декрет.


Конечно, при таком режиме ГВ будет очень страдать. Три месяца покормить и выйти на работу, ребёнка в ясли, или бабушкам (редко) - таков план будущих родителей. В Нидерландах очень ценят работу, выйти из декрета в 3 мес - обычное дело, наоборот удивятся, если засидишься годик- другой. Но если у родителей ипотека, и две машины в кредит - выбирать особо не приходится.
А вы бы доверили маленького малыша мужчине? Я - нет, у них же нет материнского инстинкта.) Разве что не на долго.

фото- Instagram Бану Хамраевой @banu-khamraeva

Читайте также

Немецкий сад: много интересного о садиках в ФРГ - рассказывает мама

Американский сад: какими бывают, сколько стоят и чему учат в детсадах США

ИРЛАНДСКИЙ САД: КАК ВСЕ УСТРОЕНО, СКОЛЬКО СТОИТ И КАКИЕ БЫВАЮТ САДИКИ В IRELAND

Эмиграция в деталях: реальный опыт посещения государственного детского сада в Венгрии

Популярное