Мама скоро приедет: как обойтись без личных трагедий, когда нужно уехать в командировку?

Деловые поездки могут представлять дополнительные проблемы для семейной жизни, но если вы обо всем заранее позаботитесь, то наверняка всё пройдет успешно.

Когда у вас есть дети, путешествия по работе - то, что многие считают преимуществом, больше похоже на недостаток. Поездка в командировку, будь то на выходные или на месяц или дольше, является сложной ситуацией как для родителей, так и для детей. Вы можете или уволиться, или искать выход. Эти советы помогут сделать ваши поездки менее напряженными для семьи.

Что делать, если маме нужно уехать

Знайте, когда нужно сказать

Время, когда нужно делиться новостями о предстоящей поездке зависит от возраста и темперамента вашего ребенка. Малыши и дошкольники не понимают понятия времени, и некоторые дети младшего возраста могут по-прежнему испытывать трудности с дифференциацией пяти дней одной недели, поэтому лучше всего сказать им за пару дней. Маленькие дети, как правило, слишком беспокоятся о том, что родители уходят, поэтому более короткие временные рамки уменьшают время, в течение которого они волнуются. Старшие дети и подростки более независимы, поэтому вы можете сообщить им, по крайней мере, за три-четыре дня раньше времени.

Расскажите детали

Расскажите своему ребенку, когда вы уезжаете, куда едете, что вы будете делать, как он сможет связаться с вами, и когда вы вернетесь. Маленькие дети могут не понимать, что такое понедельник или 20 августа, поэтому отметьте даты вылета и возвращения в красочный календарь. Скажите ему, чтобы он отмечал один день каждое утро, когда он просыпается, и вы будете дома в тот день со звездой (или как вы его отметите?). Помогите ему понять, где вы будете, покажите фотографии, укажите место на карте или покажите в Интернете. Пусть он узнает, кто будет заботиться о нем, пока вы уезжаете, и останется ли он дома или должен пожить у бабушки, например.

Придерживайтесь ежедневного порядка

Лучше всего не делать никаких дополнительных изменений, которые могут нарушить жизнь детей. Пусть все будет как обычно. Если ребенок останется с няней или родственником, оставьте им подробные инструкции о распорядке дня, графиках питания и прогулках, ритуалах перед сном и всю необходимую информацию, чтобы все было в порядке.

Оставьте напоминание про маму (папу)

Большая фотография в доме и может уменьшить беспокойство в связи с расставанием. Оставьте записки в неожиданных местах с приятными словами, например: “Мама тебя очень любит, хорошего дня”.

Избегайте долгих прощаний

Вы не переезжаете в другую страну навсегда, все не будет неделю, и не нужно излишне драматизировать. Чтобы облегчить прощание, обнимите ребенка, поцелуйте и скажите: «Я люблю тебя. Я не могу дождаться, когда вернусь, но я знаю, что вы хорошо проведете время». Помашите, и садитесь в такси.

Звоните, пишите

Не забывайте созваниваться. Ежедневные чаты позволяют детям слышать ваш голос и дают каждому возможность поделиться своим днем ​​и обсудить любые проблемы. Не ограничивайте связь с мобильным телефоном. Skype, Viber или другие приложения для видеочатов - это забавные и простые способы поддерживать связь. Семья также может общаться, играя в игры или просматривая телепередачи в Интернете. Но если в течении дня вы заняты по работе, договоритесь, например, о ежедневном созвоне в 20.00.

Будьте готовы к вопросам

Если ребенок еще не оставался надолго с папой или бабушкой, будьте готовы к тому, что они не будут знать, как уложить малыша спать или как справиться с капризами. Постарайтесь всё подготовить - любимые книги, любимые игрушки, список мультфильмов для “крайнего случая”. Главное, оставайтесь спокойной - им нужно время, чтобы привыкнуть к новому, но всё будет хорошо.

Возвращение с любовью

После долгой недели поездок вы, вероятно, не можете дождаться, когда приедете домой, чтобы расслабиться. Но, когда дети не видели маму какое-то время, они хотят поделиться всем, что произошло, посмотреть, какие сувениры им купили, и услышать о вашей поездке. Они расстроятся, если вы честно скажете, что очень устали и хотите в душ. Постарайтесь выделить хотя бы 20 минут для того, чтобы пообниматься и вручить подарки. Провести время с вашим ребенком в первую очередь - это важно для него. Более того, если ваше возвращение столь же положительное, как и ваш отъезд, он будет меньше беспокоиться в следующий раз, когда вы путешествуете.

фото: shutterstock

Читайте также

Энергия на нуле: как работать маме после бессонной ночи?

Без чувства вины: как работа делает женщину лучшей мамой?

Ода мамам, у которых нет времени: вы не плохая мама, если работаете

Лето – самый стрессовый сезон для работающей мамы: как правильно строить планы?

Популярное