Не героизм и не жертва: многодетная мама рассказала о том, как наслаждаться материнством

Наш автор, многодетная мама Юлия Павлова, рассказала, как изменилось восприятие материнства за последние десятилетия и о том, что нам совсем не нужно страдать.

Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Образ матери-героини, кладущей свою жизнь на алтарь «детепризводства», сформировался не так давно, это плод советской (послевоенной) действительности, однако, роль эта получилась настолько яркий, что многие мамы примеряют её и сегодня. В это же время начал стираться образ отца, у него есть дела поважнее: война, послевоенное восстановление, сверхнормы на производстве и пр.

Хорошая мать приносит в жертву красоту, молодость, хобби и даже лакомые кусочки с общего стола. Советский лозунг безапелляционно заявлял: «Всё лучшее детям!». Позаброшенные мужчины уходили в объятия алкоголя, менее жертвенных женщин, ну или в работу. Но матери-героине только этого и нужно! Теперь она может «тянуть детей» и наслаждаться своей позицией женщины-героя. Впрочем, с каждым годом на женщину она становится похожа все слабее.

Однажды они вырастут

В начале – это кажется нереальным, но действительность беспощадна, и дети стремительно подрастают. Они стараются избавиться от гнетущего чувства вины, и тут возможны 2 варианта развития сюжета.

  1. Сбежать, как можно дальше от дома и никак не тревожить мать, которая по вине ребенка страдала, недоедала, недосыпала, и вообще прожила унылую жизнь.
  2. Оставаться с мамой пока она жива, принося в ответную жертву свою личную жизнь.

В общем, оба варианта, мягко говоря, «так себе».

И тут возникает вопрос: «Что делать?». Здесь каждая жертвенная женщина находит ответ самостоятельно. Я не ставлю перед собой задачу дать читателю готовое решение.

Многие из вас в этом типаже узнали своих мам, подруг, а может и самих себя. И если с первыми двумя категориями мы ничего изменить не можем, то поработать над собой способна каждая.

Новая реальность или материнство в кайф!

Не переживайте, я не буду выливать на вас порцию «розовых соплей» выдавая на-гора порцию банальностей о том, что дети – это мило и пр. Нет, скорее радость материнства похожа на кайф от покорения горной вершины.

Сначала ты вдохновлена, трепетно перебираешь новое снаряжение, становишься на тропу и начинаешь идти. Потом ты понимаешь, что тут все не просто: мокро, грязно, тяжело, усталость сбивает с ног. А потом ты попадаешь в удивительной красоты место и новые, неведомые ощущения наполняют каждую клеточку твоего естества, даря неописуемое блаженство. И тебе, несмотря на усталость, мокрые мозолистые ноги и запах пота, смешавшийся с запахом костра, хочется испытать это снова и снова.

С материнством тоже самое. Родовые боли забываются в тот же момент, как крошечный комочек издаст истошный вопль. Бессонные ночи сглаживаются первой улыбкой. Измученная лактостазом и неумелым прикладыванием грудь, заживает после первой прибавки в весе. Истерики тодлера меркнут от его поцелуя. Трудности подросткового периода забудутся на выпускном вечере и т.д.

Родительство – штука непростая, но она наполнена рядом побед, поражений, больших и маленьких радостей, нужно только научиться их замечать, не стремясь прожить жизнь ребенка за него.

Пожалуйста, не живите «ради детей»!

Вот, серьезно, просто живите, любите себя, жизнь, детей, мужчину, работу. Не нужно делать культа не из чего (кого), даже из детей.

На заре своего материнства, я наткнулась на книгу А. Некрасова «Путы материнской любви». Автор описывал удушающе-разрушающую силу материнской любви. Я в гневе отбросила эту книжку, со словами «бред какой-то», но червь сомнений был посеян. Я начала находить время для хобби, спорта, интересные семинары, волонтерство и жизнь моя начала меняться. Нет, это произошло не за один день.

Отказаться от образа героической матери, тянущей на себе троих пацанов, организовывая для них посещение лучшего детского центра, шахматы с 2х лет, скрипку с 4х, хорошую школу, тренировки, музыкалку, вкусную еду и модную одежду,  было очень сложно. Но я стала замечать, что чем слабее становится удавка моей гиперлюбви, тем счастливей и раскованней становятся дети.

Сегодня я по-настоящему кайфую от всех своих детей: от тех что родила, от тех, которых приняла в семью, и от того малыша, который растет внутри меня. Я всех их очень сильно люблю, но ещё я очень люблю своего мужа, свои проекты, путешествия, вкусную еду, красивые вещи, аккуратный маникюр и ещё много чего.

Для того, чтобы ощутить все краски жизни, нужно просто перестать проживать жизнь вместо своего ребенка, нужно научиться разделять свои желания, мечты и нереализованные задачи и цели ваших наследников, и тогда мир заиграет новыми красками.

Старинная мудрость гласит: « Не стоит сильно сосредотачиваться на развитии вашего ребенка, ведь все равно он будет похож на вас, так что займитесь лучше собой». Ведь нужно понимать, что у счастливых родителей растут счастливые дети, потому что все в этом мире делается по образу и подобию. Давайте же перестанем заниматься жертвоприношением и начнем просто любить!

фото:shutterstock

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Искусство ничего не успевать или сократи деятельность до смысла - реалии очень многодетной семьи

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Какие книги читать детям в первом и втором классе: проверенный список от многодетной мамы

Популярное