Быть Леной Борисовой: известная ресторатор и многодетная мама о детях, муже, бизнесе и секретиках

Какие запреты существуют в семье Борисовых? Какие семейные традиции никогда не нарушаются? Как совмещать успешный бизнес и осознанное материнство? Лена Борисова рассказала нашему главреду о своем материнстве.

Лена Борисова - ресторатор, многодетная мама, жена известного ресторатора Димы Борисова, управляющая семьей гастрономических заведений откровенно и интересно  рассказала нашему главреду Оксане Шевченко о самых главных вещах.

Как вам быть в роли многодетной мамы? Какая она у вас – эта роль:)?

Прекрасно. Я многодетно счастлива:) Наслаждаюсь каждым моментом, каждой беременностью, рождением и воспитанием детей. Моя роль абсолютно естественная и счастливая. Я  все в жизни  делаю осознанно. 

Расскажите пару слов о каждом ребенке. Какие они у вас?

Каждый мой ребёнок особенный! Ни один не похож на другого, но их объединяет то, что они добрые и очень хорошие ребята).
Катя, 9 лет. Она девочка-душа. Очень тонкая, творческая, открытая. Любит всех людей. Чудесный, мудрый ребёнок.
Борис, 4 года. Настоящий маленький мужчина. Очень любит цифры и финансы. Добрейший человек (как его отец).
Иосиф,1,5 года. Юный натуралист, абсолютный блондин. Обожает всех насекомых, животных, птиц. Весёлая, позитивная душа.
Илья, 2 месяца. Ребенок-тайна. У него  серьезная миссия на земле. Он родился в солнечное затмение. Думаю мы о нем ещё все услышим:)

У вас есть и некровные дети – сыновья мужа. У вас ровные отношения? Как вы наладили контакт?

Вы знаете, мы входили в отношения осознанно и в зрелом возрасте и потому детских фантазий стать «самой лучшей тётенькой и дяденькой» или того хлеще - мамой-папой у нас обоих относительно детей не было. Мы любим и уважаем друг друга. Все дети, которые у нас есть, это видят. Мы их не делим, не выделяем, не оцениваем, не сравниваем.

Мне было очень интересно видеть Диму в его сыновьях, это такой красивый опыт...
И вообще! У меня-то первая - Катюша - нежная девочка, а здесь - мальчишки.
Дети - это хорошо! Много  детей - ещё лучше.

Вы не оставляете бизнес и карьеру, что нужно, чтобы такое стало возможным?

Во-первых. надо всё делать по любви. Во-вторых, надо выстроить систему, как в семье, в быту, так и в бизнесе. В-третьих, надо быть Леной Борисовой:)) т.е., надо быть самим собой и принимать себя в каждом из своих проявлений.

 
У вас есть няни, они стали частью вашей семьи, как я поняла с ваших интервью. Найти таких - задача непростая. Расскажите, как это у вас получилось?

Базовые ценности моей семьи - это любовь и уважение. Наши няни и помощники - это часть нашей семьи. Мы их ценим и уважаем. 
У нас нет «текучки». С нами комфортно и с нами - навсегда. У нас прописаны миссия, ценности, правила нашей семьи,  и мы их все соблюдаем. В этом наш секрет - мы стабильны.

Что недопустимо в вашей семье, то, о чем знают ваши дети и не нарушают правил )?

С годами я стала против любой категоричности. Всё принимаю с благодарностью. Одно из правил нашей семьи звучит так:

Каждый член нашей семьи имеет право на ошибку.

Вместе обсуждаем и делаем выводы. Тем более правила создаются, чтобы их нарушать:))

Как вы выстраиваете ваши отношения с детьми так, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой?

Каждый день я делаю всё для своего счастья и для счастья моей семьи. С каждым ребёнком по отдельности у меня «свой язык», секретики, традиции, ритуалы. 
Я каждого по-своему чувствую. Важно, чтобы ребёнок чувствовал себя единственным и неповторимым, интересным и желанным. У меня это получается . 

У вас есть семейные традиции, ритуалы, которыми вы гордитесь?

Конечно. Семейные традиции для нашей семьи очень важны и мы стараемся их создавать и соблюдать. Все праздники мы всегда проводим в кругу семьи и обязательно с детьми.
У Димы есть традиция с сыновьями с раннего возраста пить утренний кофе и обсуждать предыдущий  день и строить планы на будущий. Почти каждые выходные мы традиционно ездим на Столичный рынок, покупаем продукты на неделю и обязательно готовим дома с детьми и друзьями, уже традиционно играя в шахматы, покер, монополию.

 
Поколение диджитал вам близко по духу?

Учитывая, что ваша тема на Connecting Women "Как диджитал помогает развивать ресторанные стартапы", у меня к вам, возможно, несколько неожиданный вопрос в этом контексте - у ваших детей есть ограничение по гаджетам? Вам удается переводить повзрослевших детей из категории игроков в категорию – учеников (диджитал-учеников). Вы поддерживаете все увлечения своих детей?

Разумеется! Не вижу противоречий: как мама я слежу за здоровьем детей. Есть объективные нормы по использованию гаджетов и влиянию на зрение, на концентрацию внимания, на нервную систему.
Я за прогресс во всем.

Я против того, чтобы взрослые откупались гаджетами от детей, жертвуя их здоровьем. Я учу детей пользоваться всеми ресурсами (от Гугл до городской библиотеки и компаса), чтобы они ориентировались в такой разносторонней жизни! Я буквально поддерживаю увлечённость своих детей ! Это счастье и здоровье - интересоваться, увлекаться. Но! Я фильтрую дозу того или иного занятия. Видите разницу?
«Это супер, что ты хочешь прыгать в воду с трамплина, поддерживаю! Но учитывая занятия языками, заботу о близких, уроки и состояние здоровья, у тебя  есть возможность тренироваться 1 раз в неделю без ущерба для толкового образа жизни. Готов? Делаем!».



04 ноября 2018 года пройдет женская конференция Connecting Women, на которой будут выступать Елена Борисова, Лилия Ребрик, Инна Катющенко и еще ряд успешных, красивых, самодостаточных женщин. Они  поделятся важными знаниями, эмоциями и драйвом.
Готовы? Приходите!

Подробнее о конференции, спикерах и билетах читайте по ссылке.

 

Популярное