А как ты все успеваешь? - педагог, радиоведущая и мама 5 детей о женской работе и приоритетах

Как современной маме относиться к привычному стереотипному мнению о том, что все хозяйство держится на ней? Активная многодетная мама поделилась мнением.

В начале семейной жизни некоторые из нас хотят быть идеальными женами, мамами и хозяйками. Некоторые этого не планируют, но все равно выходит, что больше некому. Как не превратиться в вечную Золушку? Нам понравилась позиция многодетной мамы-блогера Дарины Мирико.

Дарина Мирико, педагог, радиоведущая, мама 5 детей, общественный деятель, пишет об отношениях в семье, образовании, в том числе инклюзивном, усыновлении 

На просторах фейсбука Мария Курбатова (моя знакомая, которая работает в медиакомпании и является мамой активной малышки)в коментах пишет своему мужу: "знаешь, говоря о женщинах-профессионалах даже последний Шелдон Купер как минимум Марию Кюри бы сейчас вспомнил...

И реально, благодаря декрету я поняла, почему мужики "впереди планеты всей", а удел бабский - картошку грязную чистить и тряпки стирать. Потому что кому-то нужно это делать, и почему-то с сизых времен это не мужик должен делать. А баба - какая бы она не была восьмирукая, пока "первое-второе и компот" сообразит четыре раза на всю семью, сопливые носы вытрет и мужичку настроение поднимет (или нервы попилит - как ему повезет), уже единственным движением тела падает трупом от усталости на ближайшее горизонтальное место, а на следующий день все по кругу. О каком, конечно же, профессионализме речь может идти в таком случае? Реально, нет ни одного более-менее добившегося чего-то мужика, который бы сам себе обеды варил и носки стирал. Всегда за ним должен быть кто-то, кто сделает всю черную и ооочень неблагодарную работу".

Любая женская душа откликнется неравнодушно на сию тираду.

Расставить приоритеты

Я вспомнила, как недавно на вопрос "как ты все успеваешь" одной знакомой ответила, что на самом деле не успеваю "все", просто иначе расставила приоритеты.

В какой-то очередной "день сурка" я осознала, что не хочу прожить так всю жизнь, моя посуду, убирая грязь и тд. Фокус в том, что сколько ее не убирай, она не исчезает, как в авдиевых конюшнях. Я решила, что хочу заниматься чем-то еще, что будет мне интересно. Конечно, я не спасаю мир от экономического кризиса, и не нашла лекарства от страшной болезни, но все же....

Я успеваю, конечно, многое, но в доме у нас грязновато, а дети едят самую простую пищу. Еще один фокус в том, что если бы я занималась исключительно уборкой, в доме было бы не намного чище. Все мамы знают, как через полчаса после уборки ее эффект полностью растворяется в раскиданных лего, порезанной бумаге и размазанном пластилине. Поэтому я решила беречь нервы, забила, и занялась тем, что мне интересно. А интересно мне многое. Я работаю преподавателем, мы с подругой открыли свое дело, я учусь в универе, иногда пишу статьи, консультирую людей, веду передачу на радио, и на будущее еще много планов.

Мама - равноправный человек

Конечно, я все равно убираю и готовлю, и вожу детей на кружки - ни уборщицы, ни няни, ни бабушки у нас нет. Но я приучаю детей (и мужа 😜)убирать за собой. У нас есть дежурства, когда дети моют посуду, подметают пол и развешивают стирку. Старшие помогают младшим собирать рюкзак в школу и не только. Многое я делегирую и оптимизирую просто из чувства самосохранения, и заметила, что в семьях, где меньше детей, дети менее самостоятельны, чем в многодетной. И дети и муж учатся понимать, что я не служанка, созданная для того, чтобы обслуживать их. Они видят во мне равноправного человека, имеющего свои нужды, потребности, интересы. Мне кажется, такая позиция предотвращает эгоизм.

Тут добавлю еще немного о мужчинах. Моего мужа вполне бы устроило, и он бы не сопротивлялся, если бы я была просто домохозяйкой. Но когда я ставлю его перед фактом: иду работать, иду учиться, иду помогать кому-то, - он принимает мои желания и соглашается с ними. Бывает, мы обсуждаем и взвешиваем ресурсы семьи, и важные решения принимаем только вместе. Но это моя инициатива - что-то привносить в свою жизнь.

Eщe нeмного о том, что всe мы разные. Есть женщины, которые комфортно чувствуют себя именно в роли домохозяйки. И нет тут ничего зазорного, важно, что человек на своем месте. Все мы разные. Вот сестра у меня - не приспособленный к быту человек, она вся в стратегических мыслях о спасении человечества. Ей нужен кто-то, кто будет помогать в быту. А как-то во время сессии ко мне приходила женщина убирать (да, иногда обращаюсь за помощью ), и наблюдая, как я пишу курсовую работу и что-то еще в обнимку с компом, сказала: я бы ни за что не училась, мне больше нравится убирать. Для меня это было открытием и откровением.

И еще немного о семье.

В какой-то момент я осознала, что все, что я делаю вне семьи, без нее потеряло бы смысл. И работа, и общественная деятельность. Как еда без соли. Муж и дети - это самое важное и самое прекрасное, что есть в моей жизни. И отношения с ними, любовь и дружба - это то, что стоит беречь и нежно растить.

Ну а уборка - нет, она того не стоит.

фото:shutterstock

Читайте также

5 лучших фильмов для женского саморазвития

Саморазвитие, обучение, работа - крутые лайфхаки и ресурсы для тех, кто "сидит" в декрете

Уборка: 30 детских вещей, которые вам нужно выбросить

15-минутная уборка: ещё один повод делать регулярное расхламление в доме

Популярное