10 страхов усыновления и как их преодолеть - опыт мамы двоих детей

У каждой пары свой путь - кто-то становится родителями почти случайно, а кто-то преодолевает множество сложностей. 30 сентября - день усыновления. Мы попросили маму двоих усыновленных детей рассказать про ее опыт и страхи.

Дети рождаются, чтобы сделать нас счастливыми. Мы можем сделать успешную карьеру, путешествовать, найти вторую половинку - и при этом чувствовать пустоту. Осознанное родительство приходит к каждому по-разному. В большей части семей рождаются дети, а кто-то их ждет годами. И приходит день, когда мы начинаем задавать себе вопросы. Возможно, стоит усыновить ребенка? А с чего начать? Как об этом поговорить с родными? Я смогу стать мамой малышу? И вопросы-вопросы...

Сегодня - день усыновления. Мы познакомились с удивительной семьей, которая в сложный 2014 год усыновила сразу двух деток.

Олена Твердюк, мама двоих усыновленных деток

Уже прошло четыре года, а все моменты свежи. Это был очень сложный эмоционально период, и мне хочется в очередной раз поделиться нашей историей. Возможно, кто-то найдет для себя ответы или узнает новое, как это происходит в действительности. Я мама двоих деток, которых мы взяли с детского дома с разницей в один месяц и после усыновили. Наша жизнь изменилась, и я очень счастливо, что в один из дней выбрала этот путь. Мне важно помогать и благодарить, в свое время, и сейчас я встречаю людей, которые бескорыстно и с радостью делятся своим опытом, чтобы собрать увеличить концентрацию любви и радости вокруг.

В 2017 году я привлекла компанию Myhummy в Украину, и теперь эти игрушки помогают деткам спать и привносят гармонию в дом. Мой новый опыт в качестве консультанта детского сна позволяет мне помогать семьям, в которых есть детки наладить и организовать режим сна малышу.

Как понять, что вы морально и психологически готовы к усыновлению?

Можно понять на уровне эмоций и попытаться нарисовать себе картинку, какой ты будешь через 20ть лет. Кто ты есть? Где ты? С кем ты? Посмотреть в будущее - есть ли там дети, какой твой дом, кто в нем..? Ответы внутри нас. 

С кем об этом поговорить?

Главное - говорить, не держать свои мысли внутри себя. Мужчины не догадываются о тысячи наших мыслей, эмоций, которые мы проживаем за день. Я просто почувствовала и доверилась своему мужчине, поняла, что могу с ним поделиться своими мыслями об усыновлении и верила в его поддержку. Так и произошло!  И спасибо ему, он меня поддержал на 100%

Бюрократия может засосать, а может и поддержать. С чего начать?

Мы изучили юридическую сторону всего вопроса, записались на прием к инспектору по делам несовершеннолетних, где получили пошаговые рекомендации, что за чем стоит делать. Спасибо всем, с кем мы познакомились на этом этапе. Нам, действительно, искренне помогали, советовали, рекомендовали. Мы самостоятельно прошли весь этап, без конвертов в кабинет и звонков сверху. Двери открываются, когда в них стучат. Есть люди, которые на своем месте и готовы помочь. Тема детей в усыновлении очень тонкая и, как правило, там живые люди, которые также видят глаза детей и хотят им помочь.

От подачи заявления и до момента, когда дети появились у нас в доме, прошел год. Документы возможно оформить за несколько месяцев, но есть обязательная процедура - это государственные курсы, которые обязаны пройти все будущие родители. Это, действительно, важно. С нами работали детские психологи, которые помогали понять будущим родителям, что может быть впереди, как помочь ребенку адаптироваться в семье. И по сей день мы дружим с нашими детскими психологами, которые отрыли нам в тот момент, что детская психика у деток может быть травмирована и нужно любовь и терпение, чтобы быть счастливой семьей.     

Как понять, что это "ваш" ребенок, что вы хотите принять его в свою семью?

Сердцем. Я видела много детей в детских домах, а своих нашла сердцем. Это импульс, искра, тепло, которое ни с чем не спутаешь.

Была боязнь не полюбить ребенка, как родного?

Я почувствовала, что это мои дети, и нужно было время нам всем, чтобы любовь стала на первое место в отношениях с детьми. Это путь родителя и ребенка и он сложный. А детям нужна только любовь и тогда страх сам по себе исчезнет.

Как справляться со страхами?

Слушать и жить сердцем и отключить мозги. Честно. Моя логика здесь мне не в помощь.

Были ли конфликты с самим собой и социумом?

О, да. Мы живые люди, и плюс я еще была заряженная гормональными терапиями. Да и сейчас они есть. Это жизнь. И сказать, что мы были в гармоничном балансе, когда мы забирали двух деток с детского дома и по факту не очень были к этому готовы - это было бы неправдой.

Как понять, что усыновление - это действительнонаш путь/шанс?

Мы прошли всевозможные обследования, мне потребовались операции, чтобы повысить шансы в ЕКО программах. Попыток было много. Мы сменили три клиники и врачей, которые пытались помочь. Это очень сложные периоды и эмоционально, и финансово. Три года мы вместе его проходили и шансы стали равны нулю. Да и так тоже бывает, но это не был повод закрыться в ракушку и сидеть. Мы приняли решение в последний год пробовать ЕКО и подавать документы на усыновление ребенка. Стоит отметить, что нам всегда была близка тема детей и их судьбы. Параллельно мы организовывали праздники в детских домах, занимались ремонтом, находили спонсоров. Многие боятся ездить в детские дома и видеть глаза детей. И я их понимаю. Это не просто. В инстеграме по хештегу #якявсиновиладвохдітей можно почитать историю не в формате интервью, а с моими эмоциями.

Сложно ли найти здоровых детей?

Дети все разные, и они готовы вместить столько любви сколько вы сможете дать ребенку. У нас двое здоровых деток и мы были уверены, что сможем дать детям семью. В детских домах есть разные детки с разными судьбами, от новорождённых до школьников. По собственному опыту скажу, что чем меньше ребенок, тем менее его сердце травмировано и будущим родителям проще можно сформировать прочные связи с ребенком.

Нужна ли правда ребенку о том, что он усыновлен?

Однозначно, да. Это рекомендация не только моя, но и психологов, которые работают с усыновителями. Вы формируете тесные связи с ребенком по крупицам, и тут важно доверие. Говорить об этом с ребенком стоит по мере его взросления. Не перегружать информацией, со временем напряжение уходит и появляется доверие. Мы говорим об этом с нашими детками и часть пути в этом вопросе пройдена. Они знают, что их любят и семья  - это любовь, поддержка! Любовь не в первый день появилась. Позже. Сначала было все что только можно: радость, страх, растерянность, паника…  Нужно было почву подготовить, чтобы она заполнила меня внутри. 

фото: личный архив Олени Твердюк

Читайте также

Как вырастить здоровую личность: теория привязанности как путь к счастью

Игрушки как психотерапия: мишки-обнимашки и пазлы про любовь - чем подлечить травму привязанности

Уикенды в другом городе: семейная традиция и способ укрепления привязанности

Кто живет у мамы в сердце или Практикум привязанности от Светланы Ройз

Популярное