Мама в форме. Курс на весну! 7 успешных историй физического восстановления после родов

Зима застала вас в декрете? Отлично! Это хороший повод заняться собой и привести фигуру в форму к началу сезона.

Да погодите, не стоит сразу хвататься за кроссовки и читать рецепты звезд. Давайте, вместе с проектом «Мама в Форме» узнаем, как приходили в форму после родов обычные женщины разных профессий.

Катерина Засуха - владелец коммуникационного агентства EFCOM и мама 2 детей

Катерина Засуха, владелец коммуникационного агентства EFCOM, мама 2 детей:

Вернуться в форму после родов мне помогло грудное вскармливание

- обоих детей я кормила больше года. Помогли и физические нагрузки. Сложного нет ничего – даже энергичная ходьба 1-2 ч в день с коляской дает отличный результат (при условии, что пульс будет в зоне 120-130 ударов в минуту). Мне по душе пришелся бег – спустя год после рождения сына я пробежала свой первый полумарафон.

Я точно знаю, что вернуться в форму не получится, если будет отвращение к своему телу.

Важно любить себя и быть благодарной телу за то, что оно подарило этому миру новую жизнь. Наверное, это самый важный и самый сложный момент, потому что после родов гормоны могут «шалить» и подкидывать самые неожиданные эмоции и мысли. Мне очень помогал просмотр своих фотографий (например, в идеально сидящем платье или купальнике) и мысли о том, что я непременно вскоре буду выглядеть так же, как и раньше.

Оксана Кырий - тренер по большому теннису с мужем

Оксана Кырий, тренер по большому теннису

Прийти в форму помог кикбоксинг

На удивление прийти в форму после рождения первого ребёнка мне помог НЕ теннис, которым я занималась с 6 лет, а кикбоксинг. Но полноценно вернуться в спорт я смогла только через год. А что бы начать восстанавливаться достаточно было следить за питанием: подсчитывать БЖУ (баланса белков, жиров и углеводов) и кккл с целью расходовать больше, чем потребляешь. Кстати в этом вопросе очень помогают различные приложения. В моем случае выбор пал на программу myfitnesspal. В рационе почётное место занял авокадо. Любимый завтрак - тосты с яйцом, авокадо и бальзамическим соусом, а обед - салат с авокадо и тунцом. На ужин чаще всего я ела творог в различных вариациях. Ближе к году ребёнка я стала ходить на тренировки.

Кикбоксинг в этом плане хороший выбор, потому что дает не только отличную физическую подготовку, растяжку, но и возможность побороть свои страхи и предрассудки.  Любимым упражнением стало бёрпи, сперва облегчённый вариант без отжимания и выпрыгивания, а после и полный пошел на ура.

Светлана Чаурова, руководитель отдела маркетинга компании УКРАФЛОРА.

Возвращалась в форму по-разному

Обе мои беременности прошли с жутким токсикозм первого триместра и вместо набора веса, я его теряла. Тем не менее с первым ребенком в общей сложности я набрала 13 кг, а со вторым 17. Мне помогло то, что я работала почти до самого дня родов, а объем потребляемой пищи увеличила за счет фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Вообще, есть за двоих – это миф!

Возвращалась в форму по-разному. После рождения старшей дочери я много гуляла. А за счет парено-вареной диеты, обусловленной ГВ, вес уходил быстро. Моим любимым блюдом тогда были запеченые кабачки с куриным фаршем со сметанкой!... Со вторым ребенком полюбила тренировки дома. Youtube переполнен видео на эту тему и можно найти занятия на любой вкус. Кроме этого добавила пробежки, исключила мучное и сладкое.

Ну а к 7-му месяца уже могла себе позволить ходить на вечерние тренировки в ближайший спортзал. Отличный повод мамам – отвлечься, а папам – получить шанс побыть с детьми. Здесь большую роль сыграла то, что я нашла себе команду единомышленников. Мы ходили на тренировке дружным колясочным  батальоном  нашего района.

Татьяна Андрианова, Глава комитета корпоративной безопасности компании Октава Капитал

Татьяна Андрианова, Глава комитета корпоративной безопасности компании Октава Капитал, Генеральный директор компании Nota Group.

Чтобы остаться в форме после родов, очень важно следить за весом во время беременности

У меня был диетолог, который расписал рацион: сбалансированное питание, плюс «молочные» и «фруктовые» дни. Для себя я решила, что лучше сразу воспользоваться услугами специалиста, чем потом прилагать огромное количество усилий, чтобы вернуться в форму.

После родов я продолжила питаться здоровой пищей, ведь жесткая диета могла сказаться на количестве молока. У меня был режим питания по часам: я кушала мало, но часто. По совету врача я пила очень много воды. Это с одной стороны полезно, с другой притупляет чувство голода и кушать небольшими порциями становится легче. Также и во время беременности, и после родов я ходила в бассейн. Плавала умеренно, не слишком уставая, только для поддержания формы. А к активным занятиям в спортзале с тренером вернулась где-то через два месяца после родов. Я много гуляла весь период беременности. Старалась дышать воздухом и не вести сидячий образ жизни. Когда был выбор пройтись или ехать на машине – останавливалась на первом.

Также после родов я проконсультировалась с врачом и включила разрешенные им косметические процедуры для улучшения кожи. Я прошла несколько курсов обертываний, но выбирала натуральные компоненты: глина, водоросли и прочие. Также прошла курс ручного массажа. Всего период восстановления после родов занял у меня около полугода.

Анна Грищенко, преподаватель английского языка

Анна Грищенко, преподаватель английского языка.

Ем 8 раз в день по 2-3 столовые ложки и гуляю с детьми и собаками

Я из той породы, про которых говорят: "в теле". Поэтому и во время беременности вес приходил быстрее, чем хотелось бы. А вот быть в форме для меня – это не только удовлетворение при взгляде на себя в зеркало, но еще и протест против женской несостоятельности, когда супруг, который женился на веселой легкой барышне с тонкой талией, вдруг получает нечто обвисшее в халате и тапках. В моменты сомнений мне помогает представить себе своего спортивного, подтянутого мужа в трениках и майке, обтягивающей пузо. Нееееет, думаю я тогда, меня бы это точно не устроило. Значит и его будет тяготить обратная ситуация, чтобы там не говорили. Следующий аспект – твердое решение: все я худею! Решила и точка! Что я тварь дрожащая, совать в рот всякую гадость?! А поддерживать намерение лучше всего в сообществе. Мы с подружками создали чат, где общаемся, выкладываем фото, поддерживаем друг друга и, что важно, конкурируем друг с другом. Также помогает придумать себе награду за усилия. В моем случае я подобрала несколько сногшибательных платьиц и один очень эффектный секси-купальник. Что касается питания и физических нагрузок, то у меня все просто: ем 8 раз в день по 2-3 столовые ложки и гуляю с детьми и собаками. Тут даже мотивация не нужна: хочешь-не хочешь а идти надо.

Анна Пригода, основатель проекта «Мама в Форме».

Анна Пригода, основатель проекта «Мама в Форме».

Никаких новых шмоток и гулять 3-4 часа в день

Обе мои беременности закончились плачевными +20. Глядя на свое отражение в зеркале, я едва ли не рыдала, но поскольку задерживаться в этом весе совершенно не собиралась, сразу же выработала себе стратегию возвращения назад в форму.

Во-первых, никаких новых шмоток. Категорически. В очередной раз влезая в потертые треники и мужнину футболку, я, конечно, внутренне искренне «благодарила» себя за принятое решение, но… в моем случае это работало. Во-вторых, как можно больше гулять. После кесарева в обоих случаях возвращение к спорту в первые 3 месяца мне не светило. Но удача все-таки была на моей стороне.

Апрельские дети – это целых 5 теплых месяцев впереди. А значит, ничто глобально не могло помешать отрабатывать норму гулять 3-4 часа в день. В-третьих, питание. ГВ задавало тон с точки зрения отсутствия в меню каких-то однозначно вредных продуктов и блюд, но, как известно, размер порции имеет значение. Даже полезными крупами, овощами и фруктами можно при желании насобирать подкожных «запасов» на зиму. Поэтому контролировала порции, чтобы обеспечить организму дефицит калорий.

Ирина Савчук - HR-менеджер в Jacobs Douwe Egberts

Ирина Савчук, HR-менеджер в Jacobs Douwe Egberts

 Колисання, фітбол та довгі прогулянки

Як я прийшла в форму? Не можу сказати, що мала забагато зайвого, проте трішки було. В перші місяці, було не до форми мами, перша дитина, все по-новому, маленький комочек щастя, який постійно потребував уваги і мами поруч. Після 3х місяців, коли ми вже краще розуміли один одного,  прийшов час зайнятись собою. Мій рецепт був простий: колисання, фітбол, довгі прогулянки та здорове харчуванне, яке б не зашкоджувало ГРВ.

Почну з продуктів, що були виключені з раціону. В першу чергу це;

  • всі молочні продукти і це було для мене найважче, адже не уявляла, до цього свого ранку без сиру з медом, а все тому, що в доньки була алергія на коров'ячий білок.
  • "Мучне" на дріжджах,  але печиво "Марія" або інше галетне, собі дозволяла.
  • Майже всі солодощі, але замінила сухофруктами: фініки, курага, чорнослив.
  • Виключила смажене та жирну їжу.

В основному мій раціон складався з каш, печеного, тушеного м'яса, овочів та фруктів (банани, яблука).

Щодо фізичного навантаження, то це:

  1. колисання малечі, вже в 1й місяць руки були підкачені краще, ніж до вагітності.
  2. Потім дізналась, що можна дати відпочити рукам  та використати фітбол – сідала і стрибали разом (звісно не сильно, так щоб  було коливання для малечі),  а в мене працювали м'язи сідниць та руки. Результат - підтягнуті ноги.
  3. Довгі прогулянки з коляскою, мінімум 2 рази в день, кожна - по 2 год. І весь час це ходьба - спокійним кроком, але не сидіння на місці. Все це допомогло мені через 6 міс, навіть, перевищити свій очікуваний результат, - 2 до ваги перед  вагітністю.

Фото: семейные архивы героинь, depositphotos.com

Читайте также

Беременность и похудение: как сохранить стройность?

Похудение Бейонсе, семейные выходные Бекхэмов и Осадчая без макияжа: как звезды провели выходные?

От авокадо до бразильского ореха: 10 продуктов, которые ускорят похудение

МОЗ предупреждает: мифы про похудение, которые вредят здоровью

Популярное