ТОП-3 опасных популярных диет. Почему они не работают и как худеть правильно?

Весной многие вспоминают о восстановлении фигуры, которая предательски округляется после холодов. На выручку приходят «эффективные диеты». Но прежде, чем испытывать их на себе узнаем, как правильно худеть.

Некоторые думают, что приобрести красивые формы можно, совершенно не напрягая тело физическими нагрузками. Вынуждены вас разочаровать, правильное похудение объединяет сразу несколько составляющих – низкокалорийный рацион и спорт. Популярные диеты обещают поразительный эффект за несколько дней, недель или месяц максимум.

Чем опасны такие диеты? Они совершенно не учитывают индивидуальные особенности вашего организма, конституцию тела, образ жизни и пищевые пристрастия (питание до и после диеты). В последствии вы получаете кратковременный результат, обвисшую кожу и мышцы, а в качестве бонуса нарушение работы ЖКТ.   

Самые популярные и опасные методы похудения

Голодание

Этим способ пользуются многие поколения женщин и ни в какую не хотят учиться на чужом опыте. «Исцеляющее голодание» еще никому голодание не принесло реальной пользы. Эта врачебная практика применяется в особых случаях, да и то под строгим контролем доктора.

Любые домашние способы голодания, с применением клизмы или употреблением травяных чаев, в лучшем случае отзовутся мигренью, головокружением и тошнотой. Если эти симптомы игнорировать, со временем организм исчерпает жировые и белковые запасы, тут начинается самое страшное – голодные обмороки, нервные расстройства и обострение хронических заболеваний.

В большинстве случаев на этом этапе многие решают вернуться к привычному рациону, но сделать это уже не так просто. Те, кто окончательно измучился и решил не соблюдать правила выхода из диеты, в награду получают еще несколько заболеваний пищеварительной системы.

Безусловно организм сбросит лишние килограммы от такого стресса, но как только появится возможность возобновит жировые запасы, он сделает это с лихвой на случай новых испытаний.

Монодиета

Это, конечно, не голодание, но организм все равно страдает. Монодиета предлагает органичить свой рацион одним продуктом на ваш выбор – яблоки, арбузы, виноград, рис или гречка. Запивать можно обычной водой или чаем. Таким образом за неделю многим удавалось скинуть 5-10 килограмм.

Резкая смена рациона погружает организм в стресс, он истощается, и мы видим результат. Но, какой? Сначала мы радуемся цифрам на весах, а потом начинает снижаться иммунитет, ухудшается состояние кожи, зубов, волос, ногтей, становятся дряблыми мышцы и нарушается пищеварение. Лишаясь необходимых белков, жиров, углеводов и витаминов, мы теряем внешнюю привлекательность и жизненную энергию. Организм нуждается в полноценном рационе.  

Прибегать к такой диете допустимо несколько до 2 раз за год, но только после консультации со специалистом.

Белковая диета

Ее еще называют протеиновой или диетой Дюкана и Аткинса. Вам предлагают полностью исключить все углеводы и наполнить рацион любимыми белковыми продуктами – мясом и рыбой, яйцами, творогом и т.д. Такую диету легко соблюдать, но интоксикация белками также опасна, как и их дефицит. Со временем пропадает аппетит, ухудшается самочувствие, нарушается обмен веществ (появляется запах ацетона изо рта). Белковые диеты влияют на почки и суставы, провоцируют запоры и другие проблемы со здоровьем. Женщины, практикующие такой способ похудения часто страдают бесплодием.

как правильно худеть

Как правильно худеть?

  1. Сделайте спорт частью своей жизни. Для тренировок совсем не обязательно ходить в спортзал, тренироваться можно дома (например, каждый день по 20 мин).
  2. Не стремитесь к быстрому результату. Откажитесь от экстремальных диет ради отпуска или любимого платья на праздник. Скинутые за неделю килограммы так же быстро возвращаются.
  3. Соблюдайте баланс. Белки, жиры, углеводы – для нормальной работы организма всего должно быть в меру. Лучше обратите свое внимание на рацион правильного питания.
  4. Ешьте больше витаминов. Очень часто достаточное потребление свежих фруктов и овощей сокращает объем калорийной пищи.
  5. Пейте много воды, она необходима для нормального обмена веществ.
  6. Откажитесь от вредных привычек.

Фото: depositphotos

Читайте также

Вместо сахара: натуральные подсластители, которые используют в кето-диете

Нужен ли человеку глютен: Ульяна Супрун про правду и мифы о безглютеновой диете

Полюбить раз и навсегда: почему диетологи "за" домашний йогурт

Или диета, или много секса: какие продукты повышают либидо

Популярное