Кортизол, эстроген и инсулин: какие гормоны заставляют нас худеть и поправляться?

Гормоны играют важную роль в жизни женщины. Они не только влияют на наше настроение и внешний вид, но также определяют способность организма худеть или поправляться. Узнайте, как тренировки помогают поддерживать гормональный фон в норме.

Какие гормоны заставляют нас поправляться?

Персональный тренер Дженни Риветт много лет занимается изучением данного вопроса. Ей удалось выяснить, какие гормоны способствуют набору лишнего веса.

  • Инсулин

Если в вашем организме переизбыток инсулина, это приведет к накоплению жиров. В данном случае лишние килограммы откладываются преимущественно на бедрах и талии. Чем быстрее вы поправляетесь, тем интенсивнее ваш организм вырабатывает инсулин.

  • Кортизол

Известный также как гормон стресса, кортизол провоцирует приступы голода. Как только уровень гормона в организме повышается, мы начинаем есть все подряд, нанося вред не только фигуре, но и своему здоровью.

  • Эстроген

Не секрет, что именно от уровня этого гормона зависит фертильность женщины и ее способность производить здоровое потомство. Любые гормональные нарушения могут стать причиной нарушения обмена веществ, вздутия живота и других неприятных симптомов, которые также приводят к набору веса.

Красивая девушка весной

Какие гормоны способствуют похудению?

Кроме гормонов, которые способствуют образованию лишних сантиметров на талии, Дженни Риветт выделяет и другую категорию гормонов. Они помогают сжигать жир, улучшают общее самочувствие, а также делают нашу кожу чистой и красивой.

  • Гормон роста

Эксперт утверждает, что этот гормон вырабатывается во время выполнения упражнений высокой интенсивности. Гормон роста способствует сжиганию жира и улучшает общее состояние здоровья.

  • Тестостерон

Несмотря на то, что тестостерон ассоциируется преимущественно с мужчинами, роль этого гормона в организме женщины не менее важна. Он не только помогает худеть, но также формирует красивые мышцы, усиливает сексуальное влечение и помогает бороться с плохим настроением.

  • Прогестерон

Это гормон желтого тела яичников, который отвечает за зачатие и менструальный цикл. Чтобы поддерживать уровень прогестерона в норме, важно не переусердствовать с физическими упражнениями. В противном случае вы можете навредить не только своей фигуре, но и снизить свое шансы на материнство.

Девушка стоит в планке

Как поддерживать баланс гормонов с помощью тренировок?

Чтобы уровень гормонов в организме был в норме, эксперты советуют тщательно разрабатывать программу тренировок. Во-первых, выполняйте силовые упражнения не чаще трех раз в неделю. При этом продолжительность такого занятия не должна превышать 12-20 минут. Во-вторых, уделяйте время растяжке. Это поможет снизить уровень кортизола в организме.

В-третьих, не забывайте больше ходить. 10-15 тысяч шагов в день станет отличным дополнением к основным тренировкам. И в-четвертых, старайтесь делать перерывы во время рабочего дня. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером. Чаще вставайте, двигайтесь, делайте простую зарядку и никакие лишние килограммы вам не страшны.

Фото: depositphotos

Читайте также

Радуемся и худеем: как гормон счастья может помочь сжечь жир?

Эндорфин, дофамин, серотонин: как управлять гормонами счастья?

Похудеют все: 10-минутные тренировки для ленивых

Реформер, йога и кардиотренировки: как готовят фигуру к лету звездные мамы?

Популярное