Мое родившее тело: бодипозитивный психолог рассказывает, что нужно делать женщине после родов

Тело женщины после родов - это не просто «минус живот, плюс ребенок». Это огромное количество новых удивительных изменений. Как принять себя новую и менять, если нужно, без насилия и с любовью?

 О том, как вести себя со своим телом, без вреда для душевного и физического здоровья, подробно рассказала  Анна Рымаренко - бодипозитивист  и профессиональный психолог.

Анна Рымаренко - бодипозитивный терапевт

Анна Рымаренко – психолог, перинатальный инструктор, бодипозитивный блогер и plus-size модель

После родов у тела женщины много важных новых для него дел: производить молоко и отдавать его малышу, гораздо более чутко спать, переполняться нежностью при одном прикосновении к бархатистой щечке… И при этом – в нем накапливается усталость, по-другому ведет себя осанка, спина и суставы – а значит, появляются другие ощущения при движении, меняется выносливость и гибкость, не говоря уже о внешних формах.

Когда впервые после родов появляется время рассмотреть себя в зеркале – это может быть непросто. Кажется, словно былая красота куда-то подевалась, и все уже не будет как прежде…

Эти ощущения можно сравнить с переездом в новый дом – еще не обжитый, не уютный, и непонятно где что лежит, и под ногами путаются какие-то коробки, и такая ностальгия за прежним «гнездышком». И так же, как новую квартиру – мы будем обживать наше новое тело. Чтобы нам было уютно и хорошо.

Мама до родов и после

Не бойтесь принятия

Главное  заблуждение  о принятии: «если я приму свое тело таким, какое оно сейчас, то потеряю всякий интерес к спорту и диетам».

Как ни странно, ненависть и злая критика к себе – это не самая эффективная мотивация к ЗОЖ. Гораздо лучше работает  позиция заботы о себе, сохранения здоровья, ощущения себя гибкой и сильной – то есть мотивация удовольствия.

Принятие далеко не означает «быть в восторге от своего тела». Принятие – это, скорее, быть знакомой с собой, признавать это.

Знать, как работает мое тело, какие у него есть потребности и ограничения, как я реагирую на стрессы. Именно это помогает находить самые здоровые и эффективные пути улучшать себя. Например, если вы принимаете тот факт, что вы сова – то вряд ли будете стремиться к силовым тренировкам по утрам, если гораздо эффективнее они работают для вас после обеда.

Тело – это физика

Невозможно «обжиться» в новом теле только силой мысли. Тело материально, его предназначение – двигаться, кушать, обниматься… Поскольку формы, размеры, механика движений изменились – мозгу нужно время, чтобы выстроить новую «схему тела». И ему нужно помогать.Такая помощь  - путь к себе новой, а затем, и способ качественных изменений.

Помогут такие простые дела:

  • достаточный сон и своевременная еда – это самая основа основ, то, что должно быть сейчас в приоритете;
  • сведение к минимуму неприятных ощущений: избавиться от давящей или синтетической одежды, неудобной обуви, тугих заколок для волос и т.д. Привычный уровень бытового дискомфорта не нужно терпеть – на это мы тратим энергию, которая нужна маме и всей семье;
  • достаточно приятных прикосновений. После родов у многих женщин кожа становится очень чувствительной, и поглаживания могут быть неприятны. Сбалансировать состояние можно не избегая прикосновений, а, наоборот, усиливая их – продавливания, «потискивания» и крепкие объятья задействуют другие зоны мозга, чем поглаживания, и высвобождают анти-стрессовые гормоны;
  • если у вас есть возможность получать массаж – это очень здорово и помогает адаптироваться к переменам. Важнейшее правило: массаж не должен быть болезненным!!! Бегите от массажистов, которые обещают вам «разбить зажимы». Вы заслуживаете бережного и уважительного обращения. Нет таких телесных задач, которые нельзя решить мягко – просто не каждый специалист владеет этими техниками.

Восстановление после родов

Как быть с тренировками?

Я «за» физическую активность после родов,  с учетом паузы на послеродовое восстановление.  Но  к тренировкам у мам есть особые требования.

Во-первых, советую быть критичными к  «марафонам и «интенсивам» - здесь создается дополнительное напряжение «быть не хуже всех», плюс нет возможности учитывать индивидуальные обстоятельства (например, ребенок, который всю ночь отращивает новые зубы).

Во-вторых, важно, на каких задачах вы и ваш тренер сфокусируетесь. Чем больше движения с удовольствием – тем лучше для создания новой «схемы тела». Что вы любите, какую активность? Растяжка, йога, танцы, прогулки, плавание? Оценивайте свои физические занятий в первую очередь не с точки зрения «эффективности для похудения», а с позиции «сколько телесной радости мне приносит это движение». Это самый главный критерий в первое время знакомства с новым телом. 

Помните, что сейчас у вашего тела и так достаточно стрессов – не нужно их себе еще добавлять искусственно!

Если же мысли о том, что ваше тело уродливо, делают вашу жизнь невыносимой (гарантированно снижается настроение, вы не можете смотреть на себя в зеркале, силой заставляете заботиться о себе – причесываться, одеваться адекватно, принимать душ) – это может быть одним из проявлений послеродовой депрессии. Не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Обратитесь к психотерапевту, который работает в методе КПТ, т.к. они владеют отработанными и эффективными методиками помощи. Здесь дело не в теле, а в состоянии души и гормонов после родов, и эту проблему можно и нужно решать как можно скорее.

Уютной и приятной вам жизни в новом теле!

Фото:  Facebook психолога, depositphotos.com

Читайте также

Из уст сексолога: какой будет интимная жизнь после родов?

Не все потеряно: простые способы сохранить романтику в отношениях после родов

Реальная история: как выглядит живот после родов?

Работает: 4 совета, которые помогут похудеть после родов без спорта и диет

 

Популярное