Разгрузочный день на арбузе или дыне: какой эффективнее?

Лето – сезон свежих фруктов и бахчевых культур. Как раз самое время разгрузить организм с помощью арбуза и дыни.

Так что же лучше арбуз или дыня при похудении?

Эти бахчевые культуры на первый взгляд очень разные по вкусовым качествам, но на самом деле у них очень много общего.

Калорийность каждого из продуктов составляет 39 калорий.

Эти сочные вкусные ягоды состоят из 95% воды. Арбуз и дыня с такими показателями просто идеально подходят для диет и разгрузочных дней.

Пектины, которые находятся в этих продуктах прекрасно очистят организм от вредных токсинов, шлаков и «плохого» холестерина, а также положительно посодействуют на пищеварительную систему.

Разгрузочный день на арбузе

В арбузах нет жиров, зато наличие огромного количества витамин таких как А, В, С, РР и микроэлементов может принести организму большую пользу. Эта полосатая ягода обладает мочегонным и слабительным эффектом, что очень важно, если вы страдаете отека в летнюю жару. Даже при употреблении в пищу 3-4 ломтиков этого продукта усиливаются щелочные реакции в организме.

Один разгрузочный день на арбузах особо не скажется на сбросе лишнего веса, но организм почувствует легкость.

Однодневная чистка организма предельно легка: весь день можно употреблять только арбуз (до 2-х кг) в любое время и когда захочется.

 

Правда есть рекомендации от специалистов: запивать арбуз небольшим количеством очищенной воды. Но это, так сказать, на «любителя». Также можно употреблять зеленый несладкий чай. Из арбуза лучше не делать фреш, так как в этом случае уйдет полезная для работы ЖКТ клетчатка.

арбуз

Разгрузочный день на дыне

Дыня в своем составе содержит каротин, витамин С, пектин, микроэлементы и клетчатку. Эта желтая красавица способна выводить «плохой» холестерин с организма, а также мягко очищать желудочно-кишечный тракт. Если вы 2-3 дня посидите на дынной диете, то вы не только заметно похудеете, но и у вас улучшится состояние волос и кожи. Кстати, наличие в этой ягоде серотонина придаст вам настроения и бодрости

Но нужно знать, что дыня не совместима с кисломолочными продуктами – это может вызвать диарею и тошноту. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что этот продукт вообще не стоит ни с чем миксовать (сейчас часто подают дыню с хамоном в ресторанах).

Дыню лучше употреблять за час до основного приема пищи либо спустя час. Специалисты также не рекомендуют похудение на дыне  людям, у которых есть заболевания почек и мочеполовой системы.

А при сахарном диабете и желчекаменной болезни, вообще запрещается применять диету с дыней.

дыня

Выбирать арбузную или дынную диету – выбор за вами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Также можно провести эксперимент: 1 день в неделя – разгрузочный день на дыне, а потом на арбузе. Какой легче вам дастся, тот и применяйте. Но помните, такие разгрузочные дни не стоит устраивать чаще, чем 1 раз в неделю!

Фото: depositphotos

Читайте также

Чем полезен хумус и как с его помощью похудеть?

Полезный рацион в августе: чем полезна дыня, арбуз и черника

От малины до томатов: какие летние продукты помогут бороться с морщинами?

Сэндвичи, фруктовые чипсы и еще 5 перекусов для детей в дорогу

Популярное