Как йога помогает справиться с простудой?

Совсем скоро Украину накроет первая волна эпидемии гриппа. И пока многие из нас пытаются укрепить иммунитет, чтобы справиться с простудой и гриппом, Ната Онацко рассказывает о противовирусных свойствах йоги.

Онацко Наталья

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Если говорить по-йоговски, то существует формулировка «йога для здоровья». Итак, что говорит йога по поводу сезонных респираторных заболеваний?

  • Поднимать иммунитет
  • Вымывать токсины

Человек болеет, когда организм зашлакован. Токсины в теле появляются по нескольким причинам: а) некачественная еда (многочисленные искусственные добавки), б) нарушен питьевой режим, в) сильный стресс, г) пониженный иммунитет.

Проверить, насколько зашлакован ваш организм, просто: посмотрите на свой язык в зеркало. Если человек здоров – язык чистый и розовый, без белого налета. Если есть интоксикация – на языке обильный белый налет, и организм выводит лишнюю слизь и токсины через кашель, сопли и воспаления, используя «температурную обработку».

Скорая помощь при таких состояниях выглядит следующим образом: нужно убрать из рациона крахмалистые и тяжелые продукты, сладкое (белый сахар), пить не меньше двух литров воды в сутки (горячей и теплой). Если состояние здоровья позволяет, можно попробовать легкое голодание.

Чай с имбирем – это классика. У любого приличного современного йога с осени и до весны в холодильнике лежит корень имбиря, лимон и мед. Имбирь укрепляет иммунитет, сжигает токсины и улучшает пищеварение. Умные йоги ходят с термосом, в котором запаривают натертый имбирь и пьют его круглосуточно.

Признаки того, что пора убирать имбирь из рациона – вам очень жарко изнутри, ухудшилось пищеварение (газы и вздутие), ведь все хорошо в меру. Лимонная вода также помогает ощелачивать организм и справиться с болезнью.

Часто заболевание приходит, когда мы не разрешаем себе отдохнуть – организм устраивает перезагрузку сам и чистится. Наша задача – не мешать ему, а отдыхать как можно больше.

Если нет высокой температуры и есть силы – можно продолжать практику асан, не усложняя и не напрягая организм.

Асаны при респираторных заболеваниях

Поддерживают именно те, которые раскрывают грудную клетку - прогибы назад.  «Набираем энергию», увеличиваем объем легких, помогая организму справиться с простудой. При болезнях горла делаем Льва. Эти же асаны можно использовать как профилактику.

занятия по йоге

Анувиттасана/ Прогиб назад стоя

Исходная позиция – Тадасана / Поза Горы: стопы параллельно; пятки, копчик, макушка – одна линия; прямые ладони 5 см от бедер; ягодицы и живот подтянуты. На вдохе через стороны поднимаем руки вверх, вытягиваемся и делаем легкий прогиб назад.

Прогиб – за счет вытяжения позвоночника, от копчика до макушки, прежде всего – в грудном отделе. Поясницу не напрягаем. Бедра слегка выталкиваем вперед.  5-6 вдохов-выдохов и вытягиваемся вверх на очередном вдохе, с выдохом опускаем руки через стороны вниз. Отдыхаем с закрытыми глазами, наблюдая ощущения в теле. Вариация: в Тадасане укладываем руки сзади на поясницу пальцами вниз и наклоняемся назад (вытягивая позвоночник), поддерживая руками спину. 

Симхасана/ Поза Льва

Отлично прочищает горло и учит выражать собственный гнев безопасно для окружающих. Исходная позиция: сидим на пятках носки вместе, колени врозь, руками упираемся в пол между коленями, пальцы рук развернуты к себе во внутрь. Точки опоры: удобно сидим на пятках, упираясь руками в пол. Высовываем язык – кончик касается подбородка. Глаза «смотрят» в точку между бровями. Рычим громко, насколько получается, 1-2 минуты. В конце закрываем глаза и рот и наблюдаем ощущения в теле.

Матсьясана/ Поза Рыбы

Прогиб хорошо раскрывает грудную клетку и горло. Важно бережно отнестись к своей шее и не нагружать ее. Лечь на спину, руки положить под ягодицами, большие пальцы касаются друг друга. Предплечья и локти близко друг к другу. Отклонить макушку назад и коснуться пола. Бережно поднимать грудную клетку вверх, от низа спины. Вес тела – на руках, шея расслаблена, голова едва касается пола макушкой. Грудная клетка раскрыта. 5-6 медленных вдохов-выдохов. Очень бережно опускаемся на спину и отдыхаем.

Бхуджангасана/ Поза Кобры

Исходная позиция: лежа на животе, лоб лежит на полу, ладони под плечами упираются в пол, локти близко к туловищу, ягодицы слегка напряжены, ноги вытянуты, стопы вместе. На очередном вдохе бережно подымаем голову, грудную клетку, мягко вытягивая позвоночник от копчика до макушки. Подъем за счет вытяжения позвоночника, мышц спины. Плечи опущены подальше от ушей и расслаблены. Вытягиваемся вперед и вверх, смотрим вверх. Поясница расслаблена. 5-6 вдохов выдохов. Медленно опускаемся, кладем лоб на пол и вытягиваем позвоночник вперед. Кладем голову на правую щеку, руки вдоль туловища, отдыхаем, наблюдая ощущения в теле.

P.S. Все асаны выполняем мягко, осознанно. Цель асаны – расслабиться, а не создать напряжение в теле. Прогибы – на вдохе, расслабляемся и выходим из асаны – на выдохе. В асанах дышим медленно, глубоко, носом. После каждой асаны 20-30 секунд отдыхаем. Возможные противопоказания – травмы позвоночника.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как йога влияет на сексуальную жизнь: мнение эксперта

Это не простуда: 3 причины осенней аллергии

Бой простуде: 6 способов улучшить иммунитет осенью

Будьте внимательны: как отличить грипп от простуды?

Популярное