Спорт после кесарево: что нужно знать женщине, которая родила с помощью операции

Когда можно начинать занятия спортом, если у вас было кесарево, как происходит восстановление после операции, что нужно помнить всем женщинам после родов и как оставаться бережной к себе расскажет фитнес-тренер Анастасия Векуа.

Мне довелось услышать около ста рассказов о состоянии женщин после операции кесарева сечения. География моих клиенток охватывает все континенты, потому что многие из них члены дипломатических миссий и сотрудники посольств. Опыт каждой женщины несравним ни с чьим другим. Поэтому и процесс восстановления в каждом случае будет индивидуальным. 

Анастасия Векуа - фитнес-тренер

Анастасия Векуа - тренер по пилатесу sia-radet.com.ua

После кесарева сечения врачи рекомендуют не поднимать тяжестей, не водить и не выполнять физические упражнения.

То есть, нет  никаких конкретных практических рекомендаций о физиотерапии, не говоря уже о протоколе упражнений для восстановления. Несмотря на то, что все послеоперационные действия повлияют на то, как быстро вы реабилитируетесь.

Первые действия после кесарева сечения

Кесарево сечение бывает плановое или экстренное

После него остается много слоев швов, которые преобразовываются в рубцовую ткань.

  • Уже через 6-12 часов после операции женщине рекомендовано переворачиваться с боку на бок и вставать с кровати. Раннее вставание должно происходить под присмотром медработника или с использованием опоры, поскольку могут быть головокружения.
  • В первые сутки женщины при попытках идти пытаются сгибаться. Но для заживления рекомендовано стараться все-таки разогнуться. Женщины рассказывают, что были удивлены необходимостью вставать уже так скоро после операции. Им казалось, что это издевка доктора. Но абсолютно все, кто выполняли рекомендации по раннему вставанию отмечали улучшение состояния с каждым следующим подьемом.
  • Уже на следующие сутки после операции женщине рекомендуется делать ряд упражнений лежа в кровати 2-3 раза на день. После кесарева сечения женщина постоянно испытывает дискомфорт и болезненные сокращения. Важно, чтобы упражнения не увеличивали этот дискомфорт.

В первую очередь женщине нужны дыхательные упражнения

которые стимулируют циркуляцию крови и заживление брюшной области. Наиболее эффективным является диафрагмально-латеральное дыхание. Этот тип дыхания предполагает, что во время вдоха вы направляете воздух во все части грудной клетки со всех сторон, как будто надуваете воздушный шар. Ребра будут двигаться в стороны, как будто раздувается аккордеон. С выдохом вы "сдуваете" легкие. Такое дыхание можно делать прогрессивным, под счет. Например, вы начинаете дышать на восемь счетов и с каждым следующим вдохом добавляете один, два счета.

Комплекс суставно-сухожильной гимнастики в положении лежа и сидя на кровати

Их желательно делать перед каждым вставанием уже с первых суток после операции. Это движения пальцами ног, стопами, руками, сгибание коленей и наклон таза. Женщины, которые занимались с квалифицированным тренером во время беременности обычно получают рекомендации по выполнению таких упражнений. Особенно, если кесарево сечение было плановым.

Если женщина владеет техниками Цигун, их ежедневное использование начиная с первых суток также будет помогать восстановлению.

Упражнения для мышц тазового дна

Это необходимое задание на каждый день, несмотря на то, что не было вагинальных родов. Чаще всего мышцы тазового дна все равно ослаблены вследствие самой беременности. Для их восстановления и укрепления мы используем сокращения тазового дна. Расслабленное состояние тазовой диафрагмы на вдох и ее сокращение на выдох. Сокращение можно сравнить с тем, как если бы вы заходили в холодную воду моря.

Женщины после кесарева сечения могут испытывать различные эмоциональные состояния. Аудиомедитации помогают женщине расслабиться и обрести внутренний баланс на фоне переживаний, болезненности, изменения привычного уклада жизни и большого количества забот. Вы можете послушать медитации таких авторов: Левин Стивен, Рам Дасс, Сан Лайт, Джо Диспенза.

Дополнительные рекомендации по восстановлению после родов с помощью кесарева сечения

Сокращения тазового дна, суставно-сухожильная гимнастика в положении лежа, дыхательные упражнения и ходьба должны присутствовать ежедневно на протяжении 6 недель после операции, пока не заживет шов.

Внимание! Даже если с внешней стороны шрам может казаться зажившим это не значит, что вы сразу же должны приступать к активным занятиям. Более глубокие слои внутри тела еще требуют времени. То, как женщина отнесется к своему восстановлению отразится на ее здоровье годами вперед.

Спортивное групповое занятие

Что дальше?

  • Через два месяца после операции

... вы можете приступить к умеренной двигательной активности: ходьба, плавание и Пилатес.

Пилатес помогает сократить матку, включить глубокую мускулатуру, возвращает осанку в природное положение, помогает избежать болей в спине и много сопутствующих улучшений в работе всех систем организма.

Занятия Пилатесом с тренером должны присутствовать не менее двух раз в неделю, остальные дни вы можете выполнять комплексы по 5-10 мин.

Очень важно заниматься Пилатесом со специалистом, поэтому обязательно спрашивайте, в какой школе метода учился тренер, требуйте сертификаты. Этот метод очень глубокий и органичный, поэтому не может быть изучен за месяц или два. Перед началом занятий тренер должен вас протестировать на наличие диастаза. 

  • Через 6-12 месяцев после родов путем кесарева сечения

... женщина может начать постепенно восстанавливать режим тех активных нагрузок, которые были до беременности. В этот период важно доверять своему телу, оно обычно инстинктивно знает больше, чем наш мозг. Поэтому если вы чувствуете необходимость замедлиться, ощущаете дискомфорт, приступая к активным занятиям, послушайте себя и продолжайте в умеренном темпе.

В восстановлении после операции кесарева сечения не стоит ориентироваться на чужие цели и истории так же как и сравнивать себя с другими женщинами, особенно из историй Facebook и Instagram. Уже сегодня вы на правильном своем пути и у вас все получится.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Не стоит бояться: когда кесарево сечение во благо?

Естественное кесарево сечение: что нужно знать?

6 фраз, которые не стоит говорить женщине после кесарева сечения

Открытие ученых: как кесарево влияет на вес ребенка?

 

 

Популярное