Почему всем парам нужно заниматься парной йогой?

Ната Онацко снова расскажет о пользе йоги. На этот раз поговорим о преимуществах парной йоги.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Период зимних праздников – время малой активности и большой еды. Ленивое время для семьи и себя, когда можно выдохнуть.

Выдохнуть, расстелить коврики и сделать парную йогу с мужем или детьми;) Если получать удовольствие – то всем вместе;) Парная йога (акройога) помогает настроиться друг на друга, углубить контакт, расслабиться и больше доверять. Делая парную йогу, сосредотачиваемся друг на друге, на синхронизации дыхания и движений. Практикуем очень мягко, с уважением к своему телу и с бережным отношением к партнеру. Конечно, если с вами маленькие дети, практика будет веселой и забавной. Се ля ви;)

Дыхание и  настройка друг на друга

Медитация, сидя спиной к спине. Помогает настроиться друг на друга и синхронизироваться.

Садимся на пол спиной друг к другу, копчик к копчику, позвоночник к позвоночнику. Ноги скрещены (лотос, полулотос, просто удобная поза). Ладони лежат на коленях и смотрят вверх. Голова слегка опущена.

Сосредотачиваемся друг на друге и начинаем дышать синхронно. Глаза закрыты, внимание глубоко внутри и на партнере одновременно.

Делаем 25 циклов (вдохов-выдохов), дышим носом. Успокаиваемся и расслабляемся.

Врикшасана / Поза Дерева

Слиться в одно целое в объятиях друга друга и держать равновесие.

Встать рядом плечом к плечу и обнять друг друга за талию. Согнуть в коленях ноги, которые стоят по внешней стороне тела. Поставить стопы на бедра (по возможности пятка упирается в самый верх внутренней стороны бедра). Свободные руки (которые «снаружи») соединяем ладонями в намасте. Держим равновесие и синхронизируем дыхание, 5-10 вдохов-выдохов. Повторяем на другую сторону симметрично.

Падаттанасана / Поза Растягивания ног

Помогаем друг другу держать равновесие и растянуться чуть глубже.

Встаем спина к спине, друг к другу. Ноги на ширине 1 м, внешние края стоп параллельны. На вдохе потянуться руками вверх и начинать наклон от копчика вниз с прямой спиной и прямыми руками. Ногами упираемся в пол, берем друг друга за запястья. Мягко подтягиваем к себе. Подбородок к грудине. Смотрим на пупок. Спокойное дыхание, расслабляем спину и позвоночник. Держим 5-10 вдохов-выдохов и мягко выходим из позы.

Вирабхандрасана II/ Поза Воина II

Стать боком друг к другу на расстоянии 1 м. Выполнять одновременно позу Воина в противоположных направлениях. Стопы ног, которые ближе друг к другу, касаются. Свои ноги на расстоянии 1 м, как всегда, в позе воина. Стопу «внешней» ноги разворачиваем на 90 градусов во вне. Беремся за руки и делаем выпад на внешнюю ногу одновременно, в противоположные стороны. Смотрим в противоположные стороны. 

Держим асану 5-10 вдохов-выдохов, сохраняя равновесие. Повторяем  вместе в противоположную строну. Поза укрепляет все тело и придает уверенность в себе.

Навасана/Лодка

Держим равновесие и плывем в одной лодке. Придает сил и учит концентрации.

Сядьте лицом к лицу и вытяните ноги перед собой. Поднимите ноги, соедините стопы (внутренние стороны). Вытяните руки вперед и возьмитесь за руки. Если не получается одновременно поднять ноги, можно по очереди поднимать и соединять ноги. Корпус немного назад, спина по возможности прямая. Держим внимание на равновесии и смотрим друг на друга без напряжения. Делаем 5-10 вдохов-выдохов и бережно выходим из асаны.

В конце можно расслабиться в Шавасане или в объятиях друг друга.

Фото: shutterstock, google images

Читайте также

Чем полезна йога для ребенка, и какие асаны выполнять - рассказывает инструктор йоги

Асаны для женского здоровья от эксперта

Как йога помогает справиться с простудой?

Как йога и дыхание помогут улучшить внимание?

Популярное