Зачем нам растяжка: преимущества йоги для женщин

1359

Ната Онацко расскажет о том, что ей дает йога, а также почему асаны стоит выполнять женщинам.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Подруги спрашивают: Зачем мне йога? Что мне дает йога? Йога - это мужская практика, что она дает женщинам? Что мне искать в зале йоги и на что ориентироваться? Зачем мне растяжка? Многие из тех, кто пришел в зал, попытались один раз и вышли: скучно, или слишком сложно, или «это не мое».

Ремарка: йога - это только 10% асан (физических упражнений), из тех, которые дают в любом фитнес-центре или йога-студии. Остальные 90% - это знания, медитации, пранаямы, личная практика и еще много чего. В этом тексте для взаимопонимания под йогой будем иметь в виду именно и только асаны (физические упражнения).

Зачем человеку йога?

О женских аспектах поговорим ниже. А сейчас о «зачем?». Йога - это стратегическая практика для физического и психического здоровья. Если вы хотите прожить качественно жизнь, то есть с максимально здоровым телом, стабильными эмоциями, умением быстро справляться со стрессом, и главное - осознанно, йога именно об этом. Качество жизни - это о хорошем настроении, подтянутом теле, естественном цвете лица, умении управлять эмоциями, понимании своих реальных потребностей и тому подобное. Практика не означает, что вы будете 100% здоровы, но значительно здоровее, чем без йоги - да.

Что дает регулярная практика?

Вы начинаете заниматься несколько раз в неделю дома или в зале с инструктором. После первого занятия можете почувствовать, как оживает ваше тело и улучшился сон. Если вы занимаетесь полгода, год, еще больше регулярно, то увидите существенные изменения.

Асаны работают на многих уровнях: укрепление мышц, улучшение работы внутренних систем организма и состояния кожи, стабилизация психо-эмоционального состояния, большая психологическая стабильность и уверенность в себе. Становится ярче секс: умение прислушиваться к себе и чувствовать оттенки эмоций и ощущений плюс хорошая растяжка - срабатывают в комплексе.

Могут ли йогу практиковать женщины или это сугубо мужская практика?

Йога - это практика для любого человека, независимо от пола. Она может быть более силовой или мягче - зависит от человека. Мужчины любят силовые асаны, женщины растяжку. Хотя мужчинам действительно нужна ростяжка, а женщинам не помешает подкачать руки, пресс, спину.

В критические дни женщинам нельзя делать перевернутые асаны или нагрузки на пресс. Подробно о пользе йоги именно для женщин и рекомендации что к практике во время менструации, беременности, климакса есть в книге Гиты Айенгар «Йога для женщин».

Что именно будет развивать йога зависит не только от того, какие асаны вы делаете, но и как именно. «Переключатель» режимов у вас в середине.

Йога мне не подходит, так как слишком спокойная

Так, держать асану полминуты, минуту или больше не всем хочется. А наоборот хочется динамической практики: пилатес, зумба, танцы, что-то веселое. Жизнь сочетает динамику и статику, активность и отдых. Практика может быть красивым танцем, перетекание из асаны в асану, синхронно с дыханием, чувствуя каждый сантиметр своего тела ... Просто ее нужно распробовать.

Что влияет на ваше состояние во время занятий?

Еда. Если вы пьете много кофе (одна чашка иногда тоже много), едите острые блюда, любите жареную картошку, сладкое, очень много мяса, во время занятий будет дискомфорт. От кофе, специй, сладкого - много мыслей обо всем, кроме самой асаны, желание куда-то бежать и что-то делать. Если вы пообедали за час - будет мешать ощущение тяжести в желудке и желание поспать. Нормальным считается прием пищи за 3-4 часа до тренировки. При этом не рекомендуется плотно (банан можно), а также пить кофе или крепкий чай.

Я раза два попыталась, мне не понравилось

Мы ищем свое направление и своего инструктора. Если вы попытались раз, это не значит, что йога вам не подошла.

Попробуйте несколько направлений и несколько инструкторов. И желательно посетить хотя бы 3-4 занятия. Тело не привыкло к необычным позам, ритму, ощущениям, людям рядом, свету, температуре в зале. Составляющих в «не понравилось» может быть много и с первого раза трудно что-то постичь. Через несколько занятий тело привыкает к нагрузке, стоять в разных позах, закрывать глаза и прислушиваться к ощущениям в себе ... И тогда можно распробовать, что это такое.

Иногда именно эти занятия слишком сложные для начинающего, не хватает силы, растяжки, лучше поискать другие, с более простыми асанами.
Комфорт в общении с инструктором, как и с любыми другими людьми. Вам просто может не нравиться этот человек. И это не имеет к йоге никакого отношения.

Как выбрать свое направление и своего инструктора?

Вам должно быть комфортно с этим человеком в этом зале. Составляющая йоги - ненасилие. То есть насиловать себя, чтобы заниматься - это не йога. Если вас заставляют делать сложные асаны через силу, а тело к этому не готово - это не йога. Постепенно растягиваться, без резких нагрузок, попыток сразу сесть в лотос. В сложных асанах есть более простые варианты, для новичков. Инструктор обычно показывает. Когда вы тянете - вам должно быть приятно, может быть приятная рабочая боль, но не через силу, не через плохое настроение, не из страха ..

Практика асан заканчивается Шавасаной, позой трупа: вы лежите на спине несколько минут с закрытыми глазами и отдыхаете. На один час асан - 10 минут Шавасаны. Если не придерживаться этого правила, можете чувствовать себя в течение дня разбалансированной или излишне возбужденной.

После занятия естественным является ощущение легкости, расслабленности, наполненности, больше сил.

Главный критерий выбора - профессионализм инструктора и ваш комфорт.

О личной ответственности

Если есть заболевания, особенно хронические, повышенное давление, грыжи позвоночника, сообщите обязательно инструктору перед занятием. Практику нужно будет скорректировать. Это ваша личная ответственность.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как йога помогает справиться с простудой?

Как взбодрить школьника и быстро сделать домашку: йога для ученика

Как йога и дыхание помогут улучшить внимание?

Раскрываем тазобедренные суставы: 7 крайне важных асан из йоги

Популярное