Куда уходит жир, когда мы худеем?

Когда-то задавались этим вопросом? Далее об интересном исследовании ученых, которое перевернет ваше понимании о похудении.

Просто ради интереса, спросите у своего тренера, куда уходит жир при похудении? Можем предположить, что ответ будет таким: избыточная масса превращается в тепло или энергию. 

Правильно питаться, заниматься спортом, а потом видеть на весах, что усилия не напрасны – это очень мотивирует.

Исследование, проведенное командой в UNSW Science в Сиднее еще в 2014 году, подсчитало, что происходит с нашим жиром, когда мы теряем килограммы. Как оказалось, жир мы выдыхаем. Об этом пишет Science Alert.

похудение

Их результаты, опубликованные в Британском медицинском журнале, показывают, что 22 фунта (10 кг) жира превращаются в 18,5 фунтов (8,4 кг) углекислого газа, который выдыхается, когда мы дышим, и 3,5 фунта (1,6 кг) воды, которая  выделяется через мочу, слезы, пот и другие физические жидкости.

«Правильный ответ заключается в том, что большая часть массы выдыхается как углекислый газ, который проникает в воздух»

- сказал ведущий автор статьи Рубен Меерман, физик и телеведущий. Все началось с того, что сам Меерман похудел и поинтересовался у врачей, куда шел его лишний вес. После опроса 150 врачей, диетологов и персональных тренеров он обнаружил, что более половины думали, что жир превращается в тепло или энергию. Но, как физик, Меерман знал, что это нарушит Закон сохранения мессы.

Чтобы разобраться в ответе раз и навсегда, Меерман вступил в партнерство с Эндрю Брауном, руководителем школы биотехнологий и биомолекулярных наук UNSW, и команда начала вычислять биомолекулярные реакции, которые приводят к потере веса.

Прибавка в весе происходит тогда, когда углеводы и белки, которые мы съели, превращаются в триглицериды (соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в липидных капельках внутри жировых клеток. Чтобы похудеть,  нужно сломать эти триглицериды для доступа к их углероду.

Отсюда и вывод:

«Наши расчеты показывают, что легкие являются основным выделительным органом для жира», - пишет команда в газете.

Однако они не могли точно определить, что происходит с жировыми клетками в этой реакции. После нескольких месяцев была обнаружена формула из статьи, опубликованной в 1949 году, которая решила проблему - она ​​показала, что атомы кислорода распределяются между углеродом и водородом в жире в соотношении 2:1 (образуя углекислый газ и воду)

Это подтолкнуло исследователей на вывод – 84 процента атомов жирной молекулы, выдыхаемых в виде углекислого газа, а остальные 16 процентов «выходят» в виде воды.

Фото: shutterstock

Читайте также

Похудение без усилий: что нельзя делать сразу после еды?

Взбодриться: польза, вред и похудение с помощью кофе

Цель «похудение»: 5 вещей, которые нужно перестать делать

От авокадо до бразильского ореха: 10 продуктов, которые ускорят похудение

Популярное