Что нужно знать о развитии гибкость в йоге

Йогические асаны - это очень красиво! Как добиться такой грациозной гибкости? Секретами делится инструктор по йоге.

Изначально йогу ассоциируют с красивыми асанами и гибким телом. Есть стереотип, что если йога – то обязательно закидывать ногу за голову и сидеть в позе лотоса. Правда в том,  практика асан йоги действительно развивает гибкость в теле. Насколько и при каких условиях? И как себе не повредить части тела?  Насколько гибкое тело является показателем  «продвинутости» в йоге?

  1. У каждого человека изначально свой уровень гибкости. Он зависит от природных данных, образа жизни, состояния здоровья, времени суток, режима питания и т.п.  Регулярная настойчивая практика развивает гибкость, но не быстро.
  2. Гибкое тело и способность принять любую позу далеко не всегда свидетельствуют о том, что человек продвинут в йоге. Не каждая сложная поза тела имеет отношение к древней практике. Цирковые гимнасты обладают поразительной гибкостью, но это не имеет никакого отношения к йоге.  Важны осознанность, понимание того, что ты делаешь. Важно КАК делаешь и ЧТО вкладываешь. Есть форма и есть наполнение. В асане важн о то, и другое.
  3. Гибкость и качество практики напрямую связаны с питанием. Не зря классические йоги – вегетарианцы и строго придерживаются принципов аюрведы. Чем больше токсичной, несвежей и некачественной еды – тем меньше гибкости в теле, больше агрессии, вялости, апатии, негативизма в уме. Чем ниже качество еды, тем зажатее тело и сложнее делать асаны и сидеть в медитации. В тоже время, разгрузочные дни, вегетарианская диета, разумные ограничения (не есть жаренного, белого сахара, много выпечки, пить 2 литра и больше воды и т.п.) – то, что помогает развивать гибкость, очищать тело и чувствовать себя легче и бодрее.
  4. Осознанное питание – это значит, чувствовать, что хочет тело и какие будут последствия. Если хочется алкоголя, опытный практикующий уже понимает, что тело будет разбитым и идет на это осознанно. На следующий день тело менее гибкое и несколько часов практики уйдут на то, чтобы очистить тело от токсинов. Важно сбалансированное питание: отказ от углеводов или жиров не свойственен йоге. Аюрведа объясняет значение разных продуктов и специй для тела, эмоций и ума и предлагает сбалансированный подход, в зависимости от доминирующей доши (типа конституции).йога
  5. В йоге есть очистительные процедуры – шаткармы. В начале пути они особенно важны: помогают очистить тело и сделать его более чутким к асанам. (О более серьезных смыслах в этой статье мы не говорим.) Очищение кишечника и его правильная работа прямо влияют на гибкость тела. Чем меньше токсинов в теле, тем оно гибче. Кстати, токсины производные не только от экологии и неправильной еды, но и стрессов.
  6. Есть прямая связь между гибкостью ума и гибкостью тела. Развивая гибкость в теле – делаешь гибче ум. Расслабляя ум и освобождаясь от стресса, концепций и напряжения – расслабляешь тело, оно становится легким и текучим. Это дорога в оба конца. Когда не можешь принять сложную позу, что-то не пускает в уме.  
  7. Ненасилие (ахимса) – этот принцип важно применять в отношении своего тела. Делая новые сложные асаны, понимать, насколько тело сейчас готово тянуться, где рабочая боль от растяжки, а где – уже насилие над телом, которое может привести к травме. Чтобы различать, нужен опыт, быть в настоящем моменте и осознанно относиться к практике.  Нужен инструктор, «проводник», который уже прошел этот путь, и может провести вас.
  8. Даже если вы не гнетесь как резиновая игрушка, а по-прежнему напоминаете себе «дерево», это не есть безусловный показатель вашего прогресса. Есть продвинутые учителя медитации, которые едва дотягиваются до пальцев ног, есть те, кто скручивается в любую асану, но так и не уловил суть йоги.  Йога больше о состоянии ума, о качестве жизни, внутренних изменениях  - мировоззрения, отношения к себе и к людям, о реализации себя в этом мире. Тело важно, но не настолько, чтобы из него делать культ.
  9. Сравнивать себя с самим собой. Работает во всех сферах жизни, включая йогу. И на коврике сравнивать себя с тем, каким вы были 10, 5, 1 год назад. Тогда прогресс очевиден и проще с мотивацией
  10. Рекомендации по практике.

Регулярная практика  10 минут каждый день лучше, чем 60 минут один раз в 6 дней.

  • Пранаямы и медитации очищают не только ум, но и тело, и улучшают гибкость.  Это удивительно, но факт. Заметно, обычно, после нескольких дней медитационного ретрита (выездного курса).
  • Постепенно усложнять комплекс асан. Тело  привыкает к упражнениям, и необходимо  вводить более сложные позы и их варианты.
  • Дыхание. Правильное дыхание в асанах помогает а) углубить позу, б) достичь большего прогресса, в) успокоить ум, г) вернуть и поддерживать осознанность. Пранаямы необходимо осваивать вместе с инструктором.
  • Не есть перед практикой: лишняя порция аукнется в «собаке мордой вниз». Избыток жаренной и сладкой еды сделает ум беспокойным  – будет сложно состредоточиться.  До и после пейте воду, иногда приятнее пить теплую. Она помогает очищать тело.

Если вы в положении или планируете стать мамой, узнайте про особенности занятий йогой для беременных.

Гибкость в йоге гораздо больше, чем просто способность тела принять сложную позу.

Главный вопрос, на который каждая отвечает себе сама:

Зачем мне нужно быть гибкой?

фото:shutterstock

Читайте также

Чем полезна йога для ребенка, и какие асаны выполнять - рассказывает инструктор йоги

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

Как йога влияет на сексуальную жизнь: мнение эксперта

Как йога помогает справиться с простудой?

Популярное