По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Чувствуете, что состояние стресса для вас стало привычным? Это плохо, нужно что-то делать. Мы знаем несколько хороших способов.

В борьбе со стрессом вам могут помочь:

  • Правильное питание,
  • Физические упражнения,
  • Секс.

Еще попробуйте эти замечательные действия для ощущения счастья.

Сегодня остановимся подробнее на пробежке, потому что похудеть весной тоже хочется. Но вы знали, что от пробежки намного больше пользы? Стресс ухудшает память, а регулярные пробежки улучшают её!

Пробежка от стресса

Исследование, опубликованное в журнале  Neurobiology of Learning and Memory, показало, что бег может бороться с воздействием хронического стресса, влияя на гиппокамп, часть мозга, ответственную за обучение и память.

В ряде предыдущих исследований сообщалось, что воздействие стресса может ухудшить эти жизненно важные задачи. Надлежащее формирование памяти происходит, когда соединения между нейронами в гиппокампе со временем усиливаются, процесс называется долгосрочным потенцированием (LTP). Длительное напряжение ослабляет эти соединения, уменьшая LTP и ухудшая память.

В недавнем исследовании мышей разделили на две группы, участники одна из них бегали в колесе в течение четырех недель (в среднем на расстоянии 5 километров каждый день), а другая группа оставалась сидячей. Обе группы были затем подвергнуты стрессовым ситуациям, таким как ходьба на приподнятой платформе или плавание в холодной воде до того, как их LTP был измерен.

Они обнаружили, что у мышей, которые упражнялись, уровни LTP не уменьшались, и они делали значительно меньше ошибок памяти, чем сидячие мыши, когда они переносили упражнение с памятью в лабиринте.

«Идеальная ситуация для улучшения обучения и памяти будет заключаться в том, чтобы не испытывать стресса и тренироваться», - сказал автор исследования Джефф Эдвардс, адъюнкт-профессор физиологии и биологии развития в Университете Бингхэм Янг. «Конечно, мы не можем всегда контролировать стресс в нашей жизни, но мы можем контролировать, как много мы тренируемся. Это дает возможность знать, что мы можем бороться с негативными последствиями стресса для нашего мозга, просто выйдя и бежим».

фото:shutterstock

Читайте также

Высокоинтенсивная тренировка для похудения: каких ошибок стоит избегать?

Бегите и худейте: каких ошибок при беге нужно избегать?

Февральский стресс: ТОП-5 способов борьбы с плохим настроением

Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

Популярное