Бабушкин фитнес: женщины в хорошей форме не склонны к старческой деменции

Старость - не радость, конечно. Но если человек в здравом уме и твердой памяти, то очень даже в радость. Что можем для этого сделать уже сейчас?

Деменция - приобретенная форма слабоумия, которая характеризуется потерей памяти и снижением познавательной активности. Деменции способствуют разные факторы, некоторые из которых не зависят от нас, но на кое-что мы можем повлиять.

В новом исследовании, опубликованном в Neurology, ученые сосредоточились на том, что люди могут сделать чтобы снизить риск развития деменции в более позднем возрасте. Оказывается, нужно поддерживать хорошую физическую форму.

В исследовании приняли участие около 1500 женщин из Швеции, которые предоставили информацию об уровнях их физической активности и прошли когнитивные тесты. Ученые обнаружили, что женщины с более высоким уровнем физической активности на 88% меньше склонны к развитию деменции по сравнению с женщинами, которые не занимаются фитнесом.

В данном случае под фитнесом медики имеют ввиду не только занятия спортом, но и здоровый образ жизни, питание и качественный отдых. Ведь это влияет на сердце, кровеносные сосуды, и, соответственно, мозг.

Хелена Хардер, физиотерапевт из Центра старения и здоровья - AGECAP в Университете Гетеборга в Швеции, и ее коллеги измерили сердечно-сосудистую пригодность, показатель того, насколько хорошо циркуляция крови питает сердце и мозг. «Если кровеносные сосуды и кровообращение в сердце в порядке, то мозг не поражается», - говорит Хордер.

Поэтому, подумайте, может маме и свекрови нужно подарить абонемент на йогу, показать ей новый фитнес-центр и рассказать про группы здоровья? Только учитывайте, работа на даче - это не совсем фитнес.

фото: shutterstock

Читайте также

Почему старость официально наступает в 39 лет?

Вот это старость! Голливудские бабушки и дедушки, которые дадут фору 30-летним

Старость в тарелке: какие продукты отбирают у нас годы?

Болезнь Альцгеймера: начните это делать сегодня, чтобы уменьшить риск заболевания

Популярное