Высокобелковые диеты: ЗА и ПРОТИВ - сколько белка действительно нам нужно

Высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов часто позиционируются как волшебный способ для тех, кто хочет похудеть. Но мы знаем, ничего идеального не существует, и эта диета - не исключение. Ведь количество белка не должно превышать норму.

Диета Аткинса набрала популярность в начале 2000-х годов, во многом благодаря вниманию средств массовой информации и одобрениям знаменитостей. Хотя некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка приводят к потере веса в краткосрочной перспективе, большее количество доказательств указывает на то, что в долгосрочной перспективе эти диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

Нужно ли употреблять больше белковых продуктов во время похудения?

В одном недавнем исследовании собрали 34 женщины с избыточным весом. Половину группы попросили придерживаться типичной диеты с потерей веса, содержащую стандартное количество белка, а другую половину - придерживаться идентичной диеты, которая содержала на 50 процентов больше белка, чем обычно. Обеим группам удалось потерять 10 процентов своего веса. Но группа с высоким содержанием белка не показала увеличения чувствительности к инсулину, что является типичным преимуществом потери веса (это помогает снизить риск развития диабета типа 2). Другими словами, диета с высоким содержанием белка не устраняет один из основных благоприятных эффектов потери веса.

Еще одно гораздо более серьезное исследование вызвало еще большую озабоченность по поводу последствий высокобелковых диет. Исследователи из Испании попросили более 8000 мужчин и женщин, большинство из которых уже придерживались средиземноморской диеты, - рассказать о своем ежедневном потреблении белка. Мало того, что те, кто потреблял больше белковых продуктов, более склонны набирать вес, но они также в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых причин и на 48% чаще умирают от рака. В еще более крупном исследовании, в котором более 100 000 женщин в период постменопаузы просили сообщать о своих ежедневных рационах, исследователи отметили, что по мере увеличения потребления белка частота сердечной недостаточности удвоилась.

Норма потребления белка для женщин

Эми Шапиро, врач-диетолог из Nutrition NYC, говорит, что “Потребление слишком большого количества любой пищевой группы может нанести вред вашему здоровью и целям вашей диеты”. Она также указывает, что американцы едят больше белка, чем им нужно; хотя в нынешних рекомендациях утверждается, что в среднем женщина должна есть около 45-50 граммов белка в день, типичная американская женщина действительно съедает около 70 граммов в день. И так как многие из опасностей чрезмерного диетического белка, как полагают, обусловлены животным белком, сказала Шапиро, “не стоит недооценивать силу растительного белка. Растения обеспечивают достаточное количество белка для любой диеты, если его едят и правильно сочетают”.

Это ещё раз доказывает, что питание должно быть сбалансированное и без перекосов в сторону какого-то одного продукта.

фото:shutterstock

Читайте также

Иммунная диета: повышаем защитные силы организма и худеем

Как похудеть, считать калории и заниматься спортом: советы от инста-блогера

Диета-мечта: как похудеть на суши

Средиземноморская диета Vs Вегетарианская: какой стиль питания более эффективен для похудения?

Популярное