Прощай, и стресс, и лишний вес: ещё один повод заниматься спортом

Если вы чувствуете, что стресса в вашей жизни много и вам тяжело отходить от переживаний, у нас есть для вас новости от учёных.

Мы неоднократно писали о том, что физическая активность полезна для настроения, работы многих органов и фигуры. Но последнее исследование доказало взаимосвязь регулярных тренировок с тем, как наш организм реагирует на стресс.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показало, что тренировка с весом улучшает то, как сердце реагирует на психическое давление.

«Многие люди занимаются спортом в свое свободное время по многим причинам, таким как удовольствие от процесса, поддержание фигуры и польза для здоровья. И да, есть много исследований, подтверждающих, что регулярные упражнения укрепляют здоровье, потому что они помогает справиться со стрессом», - сказал ведущий автор исследования Питер Грёпель из Венского университета. «Однако подавляющее большинство этих исследований было проведено с помощью занятиям по выносливости. Нас в исследовании интересовали люди, которым не нравится так много кардио (бег, велосипед и т. д.), но вместо этого они проводят тренировку сопротивления (например, тяжелая атлетика, тренажерный зал).

Как тренировки влияют на стресс?

Чтобы узнать подробнее об этом, исследователи попросили 12 тренирующихся на выносливость, 10 - с сопротивлением и 12 не занимающихся ничем мужчин принять участие в серии сценариев стресса, чтобы увидеть различия в их реакциях. Они обнаружили, что эксперимент ухудшил настроение всех трех групп, а также увеличил выброс кортизола, который повлиял на сердечный ритм.

Тем не менее, нетренированные мужчины показали более высокую сердечно-сосудистую нагрузку на сердечно-сосудистую стрессоустойчивость по сравнению с другими.

«Регулярные и долгосрочные тренировки на выносливость и сопротивление связаны с теми же сердечно-сосудистыми преимуществами», - сказал Грёпель PsyPost. «Мы обнаружили, что у мужчин, которые тренируются, не увеличился сердечный ритм, как у людей,которые не тренировались».

Из-за этого он говорит, что участие в регулярных занятиях спортом является ключевым - независимо от того, какой тип тренировок вы выберете - на выносливость или на сопротивления, все они «укрепляют сердце и помогает справиться со стрессом».

Тем не менее, важно, что исследование проводилось на людях, которые не имели проблем со здоровьем.

фото:shutterstock

Читайте также

Устали: 7 признаков того, что ваша семья испытывает слишком много стресса

7 маленьких удовольствий, которые помогут маме снять стресс

Записываем: какие продукты усугубляют стресс?

Лето – самый стрессовый сезон для работающей мамы: как правильно строить планы?

Популярное