Не худею: одно необычное объяснение, почему вес не уходит

По данным одного из исследований, у людей, которым легче потерять вес, может быть больше определенного типа кишечных бактерий.

Вы делаете все, что нужно для похудения: вы правильно питаетесь (и достаточно!), двигаетесь каждый день, уделяете внимание качественному сну. Но почему-то вес не становится меньше?

Новое исследование, опубликованное в Mayo Clinic Proceedings, говорит о том, что люди, у которым легче потерять вес, имеют больше определенного типа бактерий в кишечнике, в то время как у людей, у которых есть проблемы с похудением, больше бактерий другого типа.

Почему не все могут похудеть?

Вот как они пришли к такому выводу: 26 взрослых людей с избыточным весом или ожирением ИМТ следовали программе исследований клиник в Майо -  они были на диете, в которой употребляли больше фруктов, овощей и других низкокалорийных, но питательных продуктов, избегали высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ. Им также было предложено пройти 10 000 шагов в день. Спустя три месяца по плану девять из 26 испытуемых успешно потеряли 5 или более процентов от веса тела. Эти цифры могут показаться довольно скучными, но здесь интересны вещи: анализ образцов стула показал, что люди, которые потеряли наибольший вес, имели больше определенного типа кишечных бактерий под названием Phascolarctobacterium. Интересно, что эти бактерии ранее были связаны с увеличением веса, сообщает исследование. Другие, которые не потеряли даже 5 процентов своего веса, по-видимому, имели больше бактерий другого типа, называемых Dialister, типа бактерий, которые обычно ассоциируются с оральными инфекциями.

Баланс бактерий

Хотя выводы об этих конкретных бактериях уникальны, связь между диетой, микробилогией и весом хорошо установлена. Наука заявила, что для того, чтобы нарушить баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике, требуется всего несколько дней еды с высоким содержанием жиров, что отбрасывает важный процесс разрушения непереваренных частиц. Кроме того, другие исследования показали, что отсутствие разнообразия в вашем рационе может способствовать увеличению веса. Поэтому если у вас проблемы со снижением веса, обратитесь к профессиональному диетологу,й рацион, учитывая ваши особенности.

фото:shutterstock

Читайте также

Диета после кесарева: что есть и чего избегать?

Кетоновая диета: 7 сытных перекусов в стиле модной кето-диеты

Диета для женского здоровья: что есть, чтобы продлить молодость

Как же средиземноморская диета - дети из Кипра, Греции и Италии страдают ожирением

Популярное