Ах, вот оно что: связь бессонных ночей и лишних килограммов

Бессонные ночи могут влиять на метаболизм и наши мышцы - об этом сообщается в новом исследовании.

Многие исследования связывают плохой сон - бессонницу или работу в ночную смену - с увеличением веса и общим состоянием здоровья. Но новые исследования получили более точную информацию - об этом сообщается на Science Advances.

Бессонные ночи

«Нам нужны механистические исследования, чтобы понять последствия уменьшения сна», - сказал ведущий исследователь д-р Джонатан Седернас, научный сотрудник Северо-западного университета в Чикаго. Исследования показали, например, что потеря сна может изменить диапазон маркеров в крови, включая уровень сахара в крови, уровни гормонов и различные побочные продукты метаболизма.

Для нового исследования его команда изучала эффекты в жировой и мышечной ткани - глядя на то, как активность генов и уровни белка в этих тканях менялись после бессонной ночи. Исследователи обнаружили, что у 15 молодых здоровых мужчин одна ночь потери сна вызвала изменения, которые способствовали сохранению жира и мышечной недостаточности. «Это не значит, что вы должны быть встревожены одной бессонной ночью», - подчеркнул Седернас. Но, добавил он, исследование ставит вопрос о том, что произойдет, если плохой сон станет регулярным.

Сон - это здоровье

«Было обнаружено, что белки скелетных мышц уменьшаются, а белки, повышающие содержание жира, в ответ на потерю сна, увеличиваются - это новый механизм, при котором потеря сна может способствовать ожирению и увеличению веса», - сказала Джосиан Бруссард, доцент Университета штата Колорадо.

Если вы работаете ночью, встаете к ребенку (читайте как высыпаться маме) и ваш сон нерегулярный, Седернас советует постараться проявлять особую бдительность в отношении других привычек образа жизни - например, есть здоровую пищу и регулярно заниматься спортом.

По словам ученых, подобные исследования могут в конечном итоге помочь людям, которые работают в ночное время и тем, кто не может избежать нерегулярных часов сна. Если исследователи точно поймут, как именно нарушения сна влияют на организм, они могут определить конкретные способы противодействия этим эффектам.

Ну а нам нужно следить за полноценным и качественным сном. Но помните, что избыток сна - тоже вредно.

фото:shutterstock

Читайте также

Опять плохо спала: не делайте так, если у вас бессонница

Спать и высыпаться: что нужно знать про сон новоиспеченным родителям?

Спать или не спать? Чем полезен и вреден дневной сон - объясняет МОЗ

Продукты питания, которые улучшают ваш сон во время жары

Популярное