​​​​​​​

Не близнецы: что нужно знать об асимметрии груди - рассказывает пластический хирург и маммолог

Многих женщин беспокоит то, что правая грудь чуть больше левой или наоборот... и всех волнует, е в таком случае норма, а где - патология. На эти и многие другие вопросы ответил пластический хирург и маммолог Андрей Якобчук.

 Мы получили возможность узнать подробности причинах асимметрии груди у женщин, о том, когда это повод обратиться к врачу и чем может помочь пластический хирург. 

Пластический хирург Андрей Якобчук

Андрей Якобчук

Сколько приходит из общего числа пациенток с жалобой на асимметрию?

Наверное, каждая третья. В месяц это выходит человек двадцать. Чаще всего случаи тяжелые, с несерьезными сидят дома. Встречаются случаи асимметрии и после кормления грудью. Особенно если мама  кормила одной грудью больше и чаще, чем другой.

А если деформированная реберная кость грудной клетки - это врожденное или приобретенное явление?

На 90% случаев это врожденные деформации. Бывает, что девушка куда-то ехала и где-то сильно ударилась, но такое бывает крайне редко. Чтобы визуально исправить деформацию, нужен всего лишь имплант. Нам важно четко определить, какая должна быть разница межу молочными железами, один имплант может быть чуть больше, другого.  В этом заключается мастерство и искусство хирурга. А кость мы не трогаем, это совсем другая история.

С какой степенью асимметрии можно спокойно жить, а когда нужно идти к хирургу?

Надо запомнить одно: молочные железы – это родные сестры, но не близняшки. У всех девочек есть асимметрия в большей или меньшей степени. Поэтому, только если пациентка этим тяготится, то тогда нужно делать операцию.

Ведь можно с асимметрией прожить всю жизнь и быть самой счастливой, это определяется внутренним самоощущением пациентки.

Одна девушка живет с асимметрией и все нормально, а другая – комплексует. В последнем варианте, конечно, необходимо действовать.

Как известно, после операции все импланты смещаются. Что может сделать врач, чтобы этого избежать?

Надо сделать правильную операцию, нужно делать узкий карман, чтобы имплант был надежно зафиксирован. От девушки же максимально потребуется только то, чтобы она не занималась два месяца никаким спортом.

А вообще залог успеха – найти хорошего врача. Моя маленькая-большая миссия заключается в просветительской программе. В том числе благодаря данному интервью, хочу донести информацию о том, что думающий пациент - на вес золота. Если речь идет о вашей жизни, читайте отзывы пациентов, проверяйте квалификацию врача.    

Если женщина с имплантом кормит ребенка грудью, как это может сказаться на эластичности кожи?

Качество кожи влияет на форму, потому что если женщина начала кормить ребенка грудью, а кожа плохая – или вообще не тянется, или же хорошо растягивается, но назад не сокращается, безусловно, могут быть проблемы.

В этих случаях нужна повторная операция, конечно, после того, как она перестанет кормить грудью. Если женщина приходит на первичную консультацию и у нее плохое качество кожи, много растяжек, нужно ей сказать, что при 50% случаев нужно прийти после кормления ребенка грудью, потому что может потребоваться какая-то коррекция.

Нужно всегда предупреждать пациента о том, что будет в будущем. Чтобы у них было не половина информации, а цельная картина происходящего.

Пластический хирург

Аллергия на имплант. Такое может быть?

Такого термина как «аллергия на имплант» не существует, те все случаи, когда, например, удаляли имплант, все они связаны с тем, что в ходе самой операции было сделано что-то не так, или потом возникли какие-то осложнения. Если делать все максимально правильно, то  все будет хорошо приживаться.

Какие операции пользуются особенным спросом в Украине?

Коррекция молочных желез, в том числе – после кормления грудью, липосакция, отопластика, ринопластика, уколы красоты.

Все тренды "естественности", которые идут с Голливуда (Кайли Дженнет и ее экстремальные губы, которые то увеличиваются, то уменьшаются… Ким Кардашьян и ее ягодицы), - это все не пользуется особенной популярностью у украинских женщин.

Конечно, иногда я делаю операции танцовщицам или актрисам, которые хотят особенно подчеркнуть какие-то выразительные черты тела, но большая часть пациенток отдает предпочтение классике пластической хирургии, некому «маленькому черному платью», которое максимально подчеркивает неподдельную красоту прекрасной половины человечества.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Нужный девайс: мама разработала спортивный бюстгальтер для тех, кто кормит грудью

Когда грудь обвисла и опустела: методы подтяжки

Естественные причины и тревожные симптомы: что делать если болит грудь во время кормления

Нельзя кормить силиконовой грудью и другие мифы о грудном вскармливании

Популярное