Процедуры ухода в салоне для беременных и при ГВ: быстро, красиво, эффективно - советы косметолога

Часто будущая мама волнуется по поводу внешнего вида, ведь могут появиться такие проблемы как пигментация кожи, сыпь, растяжки, выпадение волос и другие. Какие салонные процедуры можно делать беременным, рассказала косметолог.

Каждая девушка хочет чувствовать себя красивой и ухоженной всегда. Беременность – особый период в жизни женщины, когда этого хочется с удвоенной силой, ведь пока в животике растет и развивается новый человек, с внешностью мамы творится что-то странное.

Виной всему - «гормональный взрыв», который не всегда позитивно сказывается на коже, волосах и ногтях будущей мамочки. Из-за беременности организм полностью перестраивается, и это для него большой стресс. Но и с рождением малыша ситуация не стабилизируется, ведь последующее грудное вскармливание, недостаток полноценного сна, несбалансированное питание способны полностью истощить «золотовалютный резерв» женского организма.

Хорошо, что мы больше не живем в то время, когда желание беременной сделать новую стрижку или сходить к косметологу воспринимается как что-то ужасное. Психологи давно настаивают, что хорошее настроение мамы помогает успешному протеканию беременности и эмоциональному комфорту малыша. Поход к косметологу – это отличный способ зарядиться энергией и позитивом во время беременности, тем более что после рождения ребенка времени у молодой мамочки будет куда меньше.

Но конечно, в такой особенный период жизни женщины, как беременность и лактация, важно попасть в уверенные руки профессионала. Необходимо учитывать множество нюансов, в которых нам помогала разбираться доктор Алеся Михайловна ВОЛКОВА, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог.

 Доктор Алеся Михайловна ВОЛКОВА, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог.

Какие же проблемы возникают во время беременности?

  • Во-первых, это пигментация кожи. К ней в большей степени склонны девушки со смуглой кожей. В солнечное время года (и даже зимой – при активном солнце) не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами (для лица - SPF 50+). Убирать пигментацию можно будет уже после завершения ГВ, прибегая к активному воздействию, так как легкого поверхностного пилинга может быть недостаточно.
  • Следующая проблема - это растяжки. Растяжки – это внутрикожные разрывы тканей на животе, бедрах, молочных железах. Если вы замечали растяжки у вашей мамы, например, или если они возникали у вас в подростковом возрасте - то тем более важно принять профилактические меры с самого начала беременности. Существуют кремы, разработанные специально для беременных, в составе которых содержится коллаген для улучшения упругости кожи. Использовать их нужно ежедневно, а лучше дважды в день. В косметологическом кабинете можно получить удовольствие от легкого массажа, обертывания. Хороший косметолог учитывает состояние клиентки и не применяет никаких активных разогревающих компонентов, усиливающих трофику, а использует легкие поглаживания, которые окажут легкий лимфодренажный расслабляющий эффект.
  • Выпадение волос – ещё одна распространенная жалоба беременных. Она связана опять-таки с колебанием гормонального фона и недостатком полезных веществ, которые теперь распределяются ещё и на малыша. Такую эффективную процедуру, как мезотерапия применять во время беременности не рекомендуется. Но можно делать легкие маски в домашних условиях, используя натуральные компоненты, такие как яичный желток, мед, масла и др. В салоне можно делать массаж головы, легкое скрабирование морской солью для лучшего кровообращения. Крайне нежелательно использование ароматерапии и активных аромамасел, которые могут негативно влиять на нервную и сосудистую систему, вызывая расширение сосудов.
  • Ну и конечно, высыпания на лице.  Главное правило – не трогать ничего руками! Нужно немедленно обратиться к косметологу, который даст вам свои рекомендации.

ВАЖНО: у косметолога должно быть как минимум среднее медицинское образование!

что можно делать у косметолога при берменности

Что нельзя делать, пока ждете малыша?

  • Не рекомендуются инъекционные процедуры и травмирующие процедуры, которые обычно используются для лечения пигментации: химические пилинги, лазерные и алмазные дермабразии, любые шлифовки кожи. Дело в том, что из-за колебания гормонального фона можно только усугубить проблему. К тому же, после этих процедур кожа становится более чувствительная к солнечному излучению, и это может только усилить пигментацию. Также не рекомендуется проводить процедуры связанные с любым  физиотерапевтическим воздействием (радиолифтинг, микротоковая терапия, ультразвуковая мезотерапия, ультразвуковая чистка и прочее)
  • Это же касается периода кормления грудью, поэтому как мы уже сказали, активно бороться с пигментацией или выпадением волос сразу после рождения малыша не выйдет. Никаких агрессивных средств, отбеливающих кремов, в том числе и в домашних условиях до завершения ГВ!

ВАЖНО: Обязательно начните с консультации. Расскажите, что вас беспокоит. После этого косметолог определит ваш тип кожи и даст вам свои рекомендации.

салонные процедуры при беременности

Какие косметологические процедуры можно делать во время беременности и лактации?

  • Поверхностные пилинги (молочный, гликолевый, азелаиновый, миндальный и т.д.). Кислота подбирается по типу кожи и ее концентрация не должна превышать 10% . Цель таких пилингов - вызвать не активное шелушение, а легкое отшелушивание и простимулировать процесс обновления кожи.
  • Ферментотерапия. Ферментные пилинги (на основе бромелайна и папаина) содержат растительные природные вещества, которые размягчают роговой слой и очищают кожу мягко и бережно, не травмируя ее. Ферментотерапия широко представлена в средствах известной американской компании DMK (DANNE). Мы часто применяем их в своей работе и видим отличные результаты. Плюс этой косметики в том, что она очень эффективна и совершенно безопасна.
  • Чистка лица. Во время лактации применяем только механическую и атравматическую чистки, без использования ультразвука.
  • Массаж лица. Важно отметить, что масло, которым делается массаж, должно быть не комедогенное (которое забивает поры и может спровоцировать образование закрытых и открытых комедонов). Для этих целей широко применяется масло виноградных косточек, масло жожоба, авокадо, масло кокоса. Масло должно быть очень высокого качества, для профессионального ухода. Вообще, не стоит покупать косметические средства через интернет или в масс-маркете. Кстати, профессиональную косметику DANNE  просто так не купишь в интернете, ее должен назначать специалист с медицинским образованием и соответствующим дипломом! А вот разрекламированную корейскую косметику можно купить на каждом шагу, но уверены ли вы, что не навредите своей коже? Очень часто такая косметика не проходит никакой сертификации! К тому же, азиатская кожа существенно отличается от нашей. Только специалист может оценить тип вашей кожи и подобрать вам средства по уходу.
  • Кислородная безинъекционная мезотерапия. Это аппаратная процедура, в основе которой лежит использование чистого кислорода, который под давлением подается через специальную насадку к коже и доставляет активные компоненты сывороток в ее глубокие слои. В результате кожа приобретает свежесть и сияние, пропадает отечность и сужаются поры.
  • Карбокситерапия. На лицо наносится маска с углекислым газом, который моментально проникает в клетки кожи. После чего включается естественная защитная реакция организма, воспринимающая процесс, как недостаток кислорода в клетках. В связи с этим организм начинает работать активнее, активизируется кровообращение, которое способствует моментальной доставке кислорода в клетки, а также ускорению их регенерации.
  • Гидропилинг. На кожу воздействуют увлажняющим соединением, в составе которого содержатся компоненты, способствующие удалению отмерших клеток и очищению кожи. При нормальной коже без высыпаний может заменить чистку.

чистка лица при беременности

Алеся Волкова, врач-дерматолог, физиотерапевт, косметолог:

После завершения лактации не нужно хвататься за все и сразу. Обязательно проконсультируйтесь у косметолога. Многие начинают с чистки, но есть лица, которым чистка не нужна и домашнего ухода с отшелушивающим эффектом вполне достаточно. Хотя, ультразвуковую чистку с маской и ферментным пилингом я бы рекомендовала каждой девушке.

В любом случае косметолог сначала определяет ваш тип кожи и потом спрашивает, что беспокоит именно вас. Например, бывает, что девушка хочет процедуру, которая не показана ее типу кожи или противопоказана при дефекте сосудов.

Что касается времени – уходовая процедура займет как минимум 1-1.5 часа, которые мамочка должна быть готова на себя потратить. Это совсем немного для того эффекта, который вас ждет. После таких сеансов значительно меняется качество жизни! Часто приходят клиентки в угнетенном состоянии, с послеродовой депрессией – таким все не нравится в своей внешности. А после процедур девушке приятно на себя смотреть в зеркало по утрам! Грамотный специалист поможет улучшить состояние кожи и вернуть уверенность в себе.

Девушки, вы прекрасны. Просто иногда нужно совсем немножко времени уделить себе.

Подробнее о процедурах можно почитать на сайте

фото: depositphotos

Читайте также

Предупрежден — значит, вооружен: какие перекусы могут навредить коже

Изюминка или дефект кожи? Врач-дерматолог о том, что нужно знать о родинках ⠀

Как правильно ухаживать зимой за кожей лица

Ненатуральные средства по уходу за кожей и раннее половое созревание - связь доказана

Популярное