Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Женщины еще во время беременности думают, как же быстро вернуть прежние формы. Но стоит ли торопиться и сразу после родов возвращаться к спорту?

Умеренная активность лишней никогда не будет. Так, например, во время беременности рекомендуется устраивать пешие прогулки на свежем воздухе, а также заниматься плаванием (если нет противопоказаний).

Но стоит ли во время грудного вскармливания заниматься спортом?

Отметим, что грудное кормление само по себе - мощный расход калорий. Так, например, в день у женщины может уходить 500 и более ккал.

Когда начинать тренировки?

После родов нужно дать организму месяц-три (все зависит от того, как проходила беременность и роды), чтобы восстановиться и набраться сил. Но зарядку можно выполнять уже спустя неделю после родов. Очень важно проконсультироваться  с гинекологом перед началом более серьезных тренировок. Нужно учитывать, что каждый организм индивидуален, если подруга могла начать бегать уже через неделю после родов, не стоит следовать ее примеру.

спорт девушка

Молочная кислота

Некоторое время назад новоиспеченным мама не рекомендовали сочетать гв со спортом, так как во время занятий в  кровь выделяется молочная кислота, которая может существенно изменить вкус грудного молока. Но исследования доказали, что выделение молочной кислоты никак не изменяет вкус молока.

Каким упражнениям отдать предпочтение?

Есть разные виды тренировок. Например, одно дело утро начать с пробежки на свежем воздухе, покачать ноги либо заниматься до изнеможения. Второй вариант вреден всем, а не только кормящим. Если вы кормите грудью и хотите заниматься спортом, это лучше делать в паре с профессиональным тренером, который рассчитает для вас оптимальное количество нагрузок.

Какие упражнения полезны, а какие – вредны?

Специалисты рекомендуют сочетать кардио нагрузки с силовыми. Например, во время бега происходит стимуляция сосков, и увеличиваются гормоны, которые способствуют организму вырабатывать молоко.

Что касается силовых нагрузок, к ним нужно относиться с осторожностью, например, не переусердствуйте с упражнениями на пресс и  поднятием тяжестей. Также эксперты не советуют во время грудного вскармливания выполнять отжимания либо подтягивания, так как иногда это может вызвать закупоривание молочных протоков.

Питание

Питанию нужно уделить особое внимание. Помните, грудное вскармливание сжигает 500 ккал в день + калории уходят во время тренировок.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ученые рассказали, как питаться осознанно и понимать сигналы своего тела

6 фраз, которые не стоит говорить женщине после кесарева сечения

Все про купание во время беременности: как и где плавать?

Шанс есть: диета с низким содержанием углеводов поможет улучшить фертильность

Популярное