Мамский шоппинг в Европе: инструкция из Праги

Высокие цены на детские вещи в Украине и зачастую несоответствующее им качество уже давно научили меня совершать онлайн-покупки из европейских и американских магазинов. Что же стоить знать об оффлайн шоппинге в Европе? Опыт одной мамы в Праге.

Туристический шоппинг

Даже если вы в Праге проездом и душа срочно требует покупок, все равно стоит потратить полчаса на метро и добраться до больших комфортных ТРЦ (таких как «Chodov”, “Letňany”, “Černý Most”).

Чаще всего туристы спешат посетить центральные торговые центры, которые ограничены в площади, а магазины представляют не весь ассортимент. К примеру, в центральных h&m, основную часть вещей составляет премиальная линейка и очень скудный выбор детских вещей.

Также не рекомендую соблазняться на единственный в Праге аутлет - Fashion Arena Outlet Prague. Это место прямо-таки заточено под туристический шоппинг. Практически весь персонал русскоязычный, а цены ничем не отличаются от таких же магазинов в классических моллах, вот только коллекции зачастую прошедшие.

Кстати, практически в любом магазине Праги, иностранцам предлагают оформить tax free. Не стоит упускать эту возможность.

Детский рай

Прага - идеальный город для семей с детьми. То же самое касается и магазинов. Особенно детских. В одном из новейших моллов Праги работает двухэтажный магазин детских товаров с собственным внутренним лифтом, развлекательной зоной и отдельной большой игровой зоной от LEGO duplo. С интерактивным поездом из того же конструктора.

Цены, сестра, цены!

Стоимость детских товаров здесь практически одинакова, как в специализированных магазинах, так и в отделах супермаркетов. И зачастую эти цены значительно выше аналогичных товаров в Украине. Речь о различных мелких товарах для детского творчества и игр - раскрасках, наклейках, мелках, мыльных пузырях и т.д. Очень дорогостоящие здесь и книги. Для сравнения мировые бестселлеры в исполнении украинских издательств стоят в 2,5-3 раза дешевле.

В то же время не стоит забывать о сезонных и праздничных распродажах, которые устраивают мировые бренды детских товаров. В эти периоды во всех магазинах и супермаркетах можно отхватить не менее 50% скидки на торговые марки LEGO, PlayDoh, Skip hop и другие. 

К слову, в магазинах IKEA  и без распродаж всегда можно приобрести игрушки и игры превосходного скандинавского качества и стиля за минимальные деньги. Жаль, что в Украине я знала лишь о горшке IKEA. Теперь наверстываю.

Одежда мировых масс-маркетов в среднем дешевле, чем в Украине. Чего не скажешь об обуви. Такие бренды как ecco, adidas, geoх в монобрендовых магазинах стоят порой дороже, чем в Украине. Ситуацию спасают мультибрендовые магазины, цены в которых значительно ниже на предыдущие коллекции обуви. Если Вам не принципиальны самые последние модели adidas или Nike, то смело ищите недорогие кроссовки в Праге.

Детская мода

Сомневаюсь, что слово «мода» логично применять к европейскому стилю одежды. Скорее, практичность и качество. Конечно, в Праге можно найти нарядное платье и бантики, но в целом образ жизни и стиль одежды местных жителей диктует ассортимент в магазинах детской одежды. В основном, это спортивная одежда на мембране и трекинговая обувь. Я встретила в Праге лишь одного ребенка в классическом пуховике, и им оказалась моя дочь.

Практически в каждом ТРЦ эти бренды представляют детскую одежду и обувь: next, h&m, zara, okaїdi, crocs, ecco, adidas и тд. Стоит учитывать, что в городе есть несколько магазинов одного бренда и по ним разбросан ассортимент. Если Вам что-то понравилось из конкретного интернет-магазина не всегда есть надежда найти эту вещь в ближайшем магазине. 1:0 на пользу онлайн-шоппинга.

Комфортный шоппинг

Пражские ТРЦ располагают к тому, чтобы там провести целый день. По территории ТРЦ есть множество релакс-зон, чаще всего с розетками для подзарядки гаджетов, стендов с газетами, аппаратами для чистки обуви, и порой даже с микроволновыми печами для разогрева своей еды.

Не смотря на такую приятную опцию, в кофейнях всегда много людей. Даже не смотря, на ужасный кофе.

Исключением является лишь одна кофейня - MacCafe. И как мама, я выбираю её не только из-за самого сносного кофе в Праге. Лишь в этом месте к заказу бесплатно сделают для вашего ребенка babychino (подогретое детское молоко с пенкой). Существует ли такая опция в украинских кофейнях сети?

Пару слов о супермаркете

Что может впечатлить украинку в европейском супермаркете? Да то, что здесь есть детские тележки, и есть тележки,  адаптированые для того, чтобы в них сажали деток. И отдельный респект - это покупательские тележки, созданные для людей в инвалидных колясках.  Кстати, в каждом магазине, для эксплуатации тележки нужно иметь при себе монетку номиналом 5/10 крон или 1 евро.

Если же Вам лень было прочитать весь текст, и Вы пролистали до последнего абзаца, тогда вот мое резюме по mom-шоппингу в Праге:

  • Самые прекрасные и самые дешевые книги - это книги украинских издательств.
  • Дешево и качественно для детей - это про  IKEA. Творчество, игры, игрушки, и мебель, и горшки, само собой.
  • Не стоит недооценивать онлайн-шоппинг.
  • Торговые центры Праги - это превосходная бесплатная альтернатива развивашкам и игровым комнатам. Не факт, что купите, но точно развлечетесь.

Так что смелее включайте поезд LEGO и отправляйтесь на шоппинг по Праге!

Фото: личный архив Юлии Исаевой

Читайте также

Автопутешествие по Украине - экстрим или удовольствие?

Рейтинг мамы: 6 украинских книг, которые нужно читать малышу с пеленок

Этого достаточно! Сколько книг необходимо, чтобы стать хорошей мамой

Жизнь в Праге: как это – быть украинской мамой в Европе?

Популярное