Компания EVA помогает недоношенным деткам Украины быть здоровыми

89
p

В семье Андрея и Яны Гавриш подрастают близнецы. Им только недавно исполнилось два года. Но рождение детей молодой маме далось нелегко.

Двойное счастье

В тот день в родзале собралось с десяток врачей. Могла понадобиться любая помощь. Случай оказался сложным. Роды у будущей мамы начались на 35-й неделе. Весила она всего 52 кг. И ждала двух малышей.

Семь минут разницы

Яна вспоминает тот день, как будто он был вчера: «Мне приходилось стоять, чтобы дети смогли быстрее появиться на свет. Но я была очень слабой, сразу теряла сознание. После рождения девочки сначала не закричали, а еле слышно запищали, так как легкие у недоношенных открываются не сразу».

На «скорой» под кислородной маской

Алина и Альбина пробыли в реанимации двое суток, а затем – два дня в палате интенсивной терапии.

«Детки лежали в инкубаторе с прикрепленными к ним пульсоксиметрами, которые следили за уровнем кислорода в крови. А шприцевые дозаторы постоянно вливали внутривенно большое количество лекарств. Мы с мужем очень чутко спали, чтобы не пропустить предупреждающего звука аппаратов и с детьми ничего не произошло. Без поддержки специального оборудования девочки просто не выжили бы, они были очень слабыми».

А потом Яну направили в детскую больницу в городе Полтава, где близнецы набирали вес в отделении недоношенных детей. Если перечислить все болезни и процедуры, указанные в медицинских карточках малышек, то не хватит журнала. Сегодня малышки здоровы и доставляют маме много приятных хлопот.

Чистое золото

Муж Яны мечтал, что когда они поедут на море, то привезут оттуда девочек-близняшек. Так и получилось! Но перед тем, как выйти замуж, Яна в 20 лет потеряла отца, который был для нее всем. Папа Яны тоже очень мечтал о внучке, и так вышло, что первое УЗИ будущей маме назначили… на его день рождения.

Яне пришлось многое перенести, но она со всем справилась и поделилась секретом своей выдержки: «Моя сила – это моя семья и поддержка мужа. Андрей всегда рядом со мной. Иногда Бог забирает у нас серебро, чтобы мы получили золото. Бог забрал у меня отца – наверное, он был моим серебром. И в награду за то, что я пережила, он дал мне золото – моих девочек. Но в природе нет чистого золота. Люди его добывают, потом очищают, доводят до ювелирного совершенства. Так и в нашей семье: чтобы мое золото стало чистым, мне нужно было немного потерпеть. Зато сейчас малышки – это двойное счастье».

Ежегодно в рамках проекта Orange Days в сети магазинов EVA люди по всей Украине собирают средства, чтобы купить специализированное оборудование для преждевременно рожденных деток. Благодаря этой национальной программе компания провела уже 7 акций и приобрела оборудование на 630 000 грн для Одесской, Харьковской, Тернопольской, Львовской, Днепропетровской, Запорожской и других областей. В марте этого года на 170 000 грн были закуплены и переданы пульсоксиметры и шприцевые дозаторы для оснащения того самого перинатального отделения в Полтаве, где два года назад удалось сохранить жизнь Алине и Альбине. Пульсоксиметры помогут контролировать уровень кислорода в крови малышей, а дозаторы уберегут маленьких пациентов от чрезмерного или недостаточного введения лекарств. Во всей области Полтавская городская детская больница – безальтернативный вариант для лечения малышей с врожденными патологиями. 

«За последние десять лет это самая масштабная благотворительная помощь больнице, которой мы даже не ожидали. Мы просили "закрыть вопрос" с хотя бы одним видом оборудования, а в результате нам полностью доукомплектовали отделение, чем увеличили возможности больницы для приема новых пациентов», - поделилась Елена Щербань, заведующая отделением недоношенных и патологии новорожденных.

Фото: предоставлено рекламодателем

 

 

Популярное