Цветотипы внешности: зачем они нужны и как определить свой – рассказывает стилист

Цветотип внешности - это целый мир оттенков и цветов, который может рассказать очень много о своей обладательнице, кроме того, он может превратить Ее в юную девушку или молодую женщину , а может, наоборот, придать нездоровый цвет лица.

Яна Мурзаева, стилист, персональный шопер, эксперт по стилю и гардеробу в Мамочки Online

Так что в наших с вами интересах разобраться в этом мире и открыть его двери для себя! 

Цветотип - это колорит внешности. Он определяется совокупностью внешних натуральных данных: цвета волос, бровей, глаз, оттенка кожи  и оттенка губ. 

Благодаря этой природной совокупности каждый человек получает свою уникальную цветовую палитру. Зная свой колорит, можно смело покупать одежду, декоративную косметику, менять цвет волос и всегда выглядеть гармонично своей природе. Для того чтобы ближе подойти к колориту, хочу разобрать для Вас понятие цвета и оттенков, потому что в моей практике эти составляющие позволяют точно распознать свои цветовые данные. Цвет имеет четыре характеристики: температура, контраст, яркость, насыщенность. Эти характеристики помогают скрупулёзно и точно узнать свой колорит и цветотип. Теперь давайте разбираться, как использовать все эти данные.

Как определить свой цветотип внешности

Расскажу вам свой алгоритм, который уже давно применяю на практике и нахожу его достаточно точным при определении цветотипа клиента. 

Первое что я берусь вычислять - это температура оттенка, присущая клиенту: холодная или тёплая. Все мы знаем, что наша кожа, глаза и волосы имеют пигмент - меланин, оттенок этого пигмента также может показать нам температуру цвета. Например веснушки: они могут быть рыжими, рыже коричневыми или серокоричневыми. Так вот, там, где присутствует рыжий, золотой оттенок - такая кожа будет сичитаться тёплой, там где присутствует серый оттенок - можно смело определить обладательницу такого оттенка - холодной. Также мы можем взять фольгу золотого и серебряного цвета, приложить к лицу, внимательно анализировать как влияет на кожу фольга, при каком оттенке фольги кожа выглядит здоровой и свежей, при каком тусклой и сероватой. Не сомневайтесь - эта разница будет хорошо заметна. Очень важно тестировать себя при дневном свете, с чистым без декоративной косметики лицом, учитывая натуральный (не окрашенный) цвет волос.

  1. Тёплые оттенки
  2. Холодные оттенки 

После того, как вы определили температуру своих оттенков, можете  включить анализ сезонного цветотипа.

Мы знаем, что в природе существует 4 сезона: ОСЕНЬ, ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО.

Каждый из них награждён собственным природным окрасом. Например, у Осени оттенки багряные и приглушённые, у Весны - молодые и светлые, давайте вспомним молодую свежую зелень весной, такой оттенок зеленого вы не встретите в другом времени года. Зимой все вокруг белое  от белого пушистого снега, лежащего на чёрных ветках деревьев, украшенных красными рябиновыми ягодами, а Летом все цвета природы как будто припыленные, выгоревшие от солнца, зелень будет уже не такой ярко-зеленой, как весной, летом зелень меняет оттенок на более спокойный и мягкий. Вот так, как в природе, все оттенки сезонов работают с людьми. Например: Девушке Осени подойдут глубокие, багряные оттенки цветов.

Вернёмся к температуре цвета. Тёплыми оттенками обладают Осень и Весна, а холодными - Зима и Лето . Также в этих парах будут основные и второстепенные сезоны. У тёплых Основным является - Осень, значит, Ее цвета будут контрастнее и насыщеннее, а Весенние более светлыми и нежными. В холодной паре основным цветом обладает Зима, Ее оттенки отличаются силой и контрастом, а Летние оттенки мягкие, нежные.

 Давайте рассмотрим, какая характеристика присуща сезонным типажам.

Цвет волос для цветотипа Зима

  •  Представительницу Зимнего типа  определить легче всего: сразу бросается в глаза контраст между цветом кожи и волос.

Чаще всего они имеют очень светлое лицо, будто фарфоровое с голубоватым или сероватым оттенком. Такая кожа практически не загорает. Или же, напротив, у Зимы может быть достаточно темная кожа холодных оливковых оттенков, которая хорошо загорает, приобретая загар красивого темно-коричневого цвета. Волосы могут быть жгучие черные, с синим отливом, или иметь более мягкий оттенок: темно-коричневый, темно-каштановый, темно-пепельный, но обязательно - со стальным отливом. Даже платиновые блондинки могут оказаться Зимой, если от природы обладают достаточно смуглой кожей, ведь главная черта этого облика - высокая степень контраста между цветом волос и оттенком кожи.

Одежда. Стоит отдать предпочтения ярким и холодным цветам максимальной или средней насыщенности – черный, белый, ярко-синий, серый, лимонно-желтый. Отлично смотрятся все варианты розового и голубого цвета.

Цвет волос для цветотипа Лето

  • Кожа у женщин летнего типа чаще всего нежного, светло-розового или светло-оливкового оттенка.

Это может быть бледный, будто фарфоровый, цвет лица, легко обгорающего на солнце, или светло-оливковый, который загорает до приятного орехового оттенка.У представителей этого типа тонкая розоватая кожа с отчетливой сеточкой тончайших сосудов.

Летние барышни легко краснеют, румянец на их лице хорошо заметен. Увы, это относится и к любым другим покраснениям. Веснушки у девушки-лето имеют скорее пепельный, чем золотисто-коричневый оттенок.

Волосы могут быть любого цвета, от светло-соломенного до темно-русого или темно-каштанового, но обязательно с холодным пепельным отливом, без рыжины. Брови и ресницы также имеют холодный оттенок. Оттенок волос у «лета» может иметь и коричневый тон, но это не теплый, искрящийся коричневый с рыжинкой, как у «Осени» или «Весны», а спокойный, близкий к черному или к серо-коричневому цвет. Если волосы «девушки-лета» выгорели на солнце, они могут приобрести некоторую рыжину, но это обманчивое впечатление о теплом направлении во внешности. Именно поэтому стоит рассмотреть цвет волос у корней, а не на кончиках. В детстве женщина-лето часто бывает пепельно-светловолосой, с годами ее волосы начинают темнеть.

Цвет волос для цветотипа Осень

  • Осенние девушки – самые теплые из всей «сезонной» палитры. Их кожа может быть как светлой, так и достаточно темной: слоновая кость, персиковая, бежево-золотистая, бронзовая, и даже оливкового оттенка – но от нее всегда исходит теплое свечение.

Часто цвет лица схож с весенними женщинами, но у Осени обычно не бывает природного розового румянца – ее кожа ровного теплого цвета, с желтоватым или розоватым оттенком. У большинства обладательниц осенней внешности есть веснушки, а кожа легко обгорает на солнце.

Главное богатство Осени - конечно, роскошные волосы всех оттенков рыжего. Они могут быть цвета рыжеватый блонд, морковными, красно-медными, рыже-кашатновыми и даже совсем темными, но на свету обязательно отливают золотистыми искорками.

Как правило, женщины-осень довольны своим природным цветом волос. Если вы хотите изменить их оттенок, следует обращать внимание на те краски, которые имеют теплый рыжеватый оттенок. Красиво смотрятся отдельные рыжеватые прядки. Хна способна придать «осенним» волосам мерцание и натуральный блеск. При окрашивании волос «Осени» следует избегать красок на основе синего пигмента: пепельных, сливовых, сиреневатых.

У «осенних» девушек обычно зеленые, янтарные, коньячного цвета глаза. Встречаются также серые с золотыми вкраплениями, ярко- голубые и зеленые глаза. Губы – яркие, теплых розовых или оранжевых оттенков. А вот ресницы и брови Осени, как правило, почти бесцветные. Однако, выделяя их, важно не переборщить: черный карандаш для бровей и такого же цвета подводка для глаз сделают «осеннюю» внешность грубой, карикатурной.

Цвет волос для цветотипа Весна

  • Женщины «весеннего» цветотипа часто натуральные блондинки или светлые шатенки.

Цвет волос имеет золотистый, пшеничный или янтарный отлив. Волосы часто слегка вьются, по структуре они тонкие и пушистые.

Обладательниц цветотипа «Весна» можно узнать по нежно-золотистой коже персикового оттенка. Но также она может быть светлой, цвета слоновой кости, но обязательно с розоватым или золотистым оттенком. У таких девушек часто бывает нежный розовый румянец. Если на лице есть веснушки, они скорее теплого, коричневого тона, чем серые. Облик женщины-весны производит впечатление естественности, свежести, хрупкости. Черноволосой «весны» не бывает, однако встречаются темные и рыжеватые волосы - оттенки каштанового, медный. Но у них не бывает столь яркого красно-золотого отлива в волосах, как у осени. «Весна» склонна к более мягкой золотистой палитре.

У «весенних» девушек светло-голубые, бирюзовые, желто-зеленые или золотисто-карие глаза и губы естественных тепло-розовых оттенков. Цвет бровей и ресниц либо полностью соответствует цвету волос, либо на один-два тона темнее.

Теперь мы определились с сезонностью, но для стилистов и этой информации не достаточно, так как внешность каждого человека настолько уникальна, каждая родинка, точнее ее оттенок, ресничка, бровинка, радужка глаза будут постоянно уводить от точного понимания колорита. Поэтому, мы анализируем контрастность и светлость присущих природных оттенков у себя. Например: смотрим соотношение контраста между насыщенностью волос, бровей, глаз и цвета кожи лица. Смотрим и анализируем :

Есть ли контраст между оттенком  кожи / цветом волос/ радужкой глаз/ цветом бровей?
Если есть. Насколько сильный, если контраст очевиден (у вас светлая кожа, темные волосы и брови, насыщенный цвет радужки глаза) – значит, у вас сильная контрастность внешности и вы можете соблюдать контрастность цветов в своём образе, сочетать яркие и контрастные цвета.

Если не сильный контраст : смуглая кожа, серая бровь, светло голубые, например, глаза- значит у вас средний уровень контрастности, тогда вы выбираете не слишком яркие и контрастные цвета, используете приглушённые или мягкие цветовые сочетания.
Если у вас слишком светлый волос, светлые волосинки бровей, значит, у вас светлый типаж и ваши оттенки будут спокойными и мягкими, без кричащих цветов.

Вот теперь вы знаете все и с точностью можете определить свой цветотип.

Будьте цветущими и радуйтесь каждому дню! Не проходите мимо услуг стилистов, мы работаем для вас и вашего красивого внешнего вида. До встречи у стилиста!

Фото: предоставлены стилистом 

Главное фото: shutterstock

Читайте также

Учимся у звезд: 4 самых модных стрижки этой зимы

Неженское дело: 5 профессий, которые могут навредить вашей красоте

Сила и красота: 5 вдохновляющих фильмов о женщинах

Тоня Матвиенко: о женской красоте, здоровье и почему так важно не пропускать обследования

Популярное