Как правильно выбрать солнцезащитные очки, которые на самом деле спасут глаза

Можно сказать, что моду на солнцезащитные очки ввела Виктория Бекхэм, дизайнер, мама четверых и жена Дэвида Бекхэма. Именно она считает, что этот аксессуар способен сделать любой образ загадочнее. Но, как правильно выбрать?

Как правило, мы подбираем солнцезащитные очки такие, чтобы подходили под овал лица, а также сочетались с определенной одеждой. Редко задумываемся над тем, что солнцезащитные очки – это не просто стильный аксессуар, но и возможность уберечь глаза от пагубного влияния ультрафиолета.

УФ-облучение способно спровоцировать ожог роговицы и стать причиной катаракты. Не стоит думать, что, чем темнее линзы, тем больше защита от солнца.

Как выбрать солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки не стоит выбирать на стихийной раскладке. Лучше это сделать в специализированном магазине, где предоставят сертификат того, что в руках у нас на самом деле очки, защищающие от УФ-облучения. Кстати, на такой товар и гарантия полагается.

Фактор защиты E-SPF 

Как и солнцезащитный крем имеет фактор защиты, так и солнцезащитные очки должны его иметь.  Какой фактор выбрать? Все зависит от того, сколько времени вы будете проводить на солнце. Если планируете весь день быть на пляже, хорошо приобрести солнцезащитные очки с фактором защиты E-SPF 50+ от лучей типа А и В. Также есть и меньше фактор защиты - E-SPF 25. Но последний вариант больше подходит для ношения в городе. Все зависит от ваших целей. Если эта информация не указана на этикетке или упаковке солнцезащитных очков, то в руках вы держите просто очки с окрашенными стеклами (линзами), без фактора защиты.

женщина в солнцезащитных очках

Степень затемнения

После того как вы выяснили, что фактор защиты таки есть в данной модели солнцезащитных очков, нужно выбрать степень затемнения. Тут все просто: чем более затемнены очки, тем лучше подходят для отдыха в жаркой стране и частого времяпрепровождения на пляже.

Цвет линз

Линзы могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми и фиолетовыми… Если два предыдущих параметра были учтены, то сам цвет линз не существенно влияет на защиту от солнца, правда, может немного искажать цвет восприятия. Естественно, в красных линзах море будет одного оттенка, в зеленых – другого. Выбирайте тот вариант, который комфортен, так как цвет линз может сказаться на усталости глаз.

Мультипокрытие

Как правило, солнцезащитные очки мы носим в футляре, но на пляже они могут оказаться и на шезлонге, и на них может попасть песок и капли воды. Линзы с мультипокрытием – это вариант с водоотталкивающим, антибликовым и грязеотталкивающим слоями. Впрочем, вся информация должна быть указана на этикетке, также можно поинтересоваться у продавца-консультанта.

Форма линз

Как правило, этот параметр, снова таки мы выбираем исходя из «идет-не идет». Но стоит знать, что большие линзы, например в очках-авиаторах лучше защищают от солнца, так как закрывают весь глаз.

Фото: shutterstock

Читайте также

Гид по солнцезащитному крему: состав, уровень SPF и как правильно использовать

Рак кожи век: почему важно наносить солнцезащитный крем на все лицо?

Три причины не отказываться от солнцезащитного крема зимой

Настоящая защита: как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем

Популярное