Профилактика простуды дома с помощью ароматов

539

В воздухе запахло свежестью. Заметно похолодало, а значит, скоро дадут о себе знать респираторные заболевания…

Ну что, готовы отражать атаку вирусов? Чай с лимоном, имбирем, медом, продукты с витамином С, лук, чеснок… личная гигиена, одежда по погоде, регулярные проветривания помещений, режим дня, сон и отдых …. А как насчет ароматических смесей?

Попробуем?

Методы профилактики ароматерапии уже прочно закрепились в нетрадиционной медицине и пользуются эффективностью во всем мире.

Ароматы цитрусовых, лаванды, розмарина, мелиссы, имбиря, аниса, корицы, гвоздики, хвои, эвкалипта, а также лука и чеснока не только укрепляют иммунную систему, но и предупреждают возникновение простуды. Можно использовать масляные освежители воздуха на основе противовирусных эфирных масел, диффузоры, а также приобрести аромалампу, которая распространяет «антибактериальный аромат».  Но также можно сделать самим…Это легко и просто, не занимает много времени, к тому также эффективно действует, как и освежитель, и та же аромалампа.

женщина осень

  • Луково-чесночный аромат. Самый простой и традиционный метод обеззараживания помещения, например, кухни, где большую часть проводит мама. Достаточно, очистить от шелухи 1 лук и 1 головку чеснока, мелко порубить, поместить на блюдце и оставить на столе.  «Летучие» фитонциды в течение дня будут «уничтожать» витающие вирусы в воздухе.
  • «Домашний ароматизатор» из имбиря, корицы, грейпфрута и эфирного масла лимона не только «убьет» вирусы, но и даст легкую ненавязчивую свежесть в помещении. Для приготовления такого запаха следует нарезать 1 грейпфрут на 6 частей, имбирь мелко порубить, сложить в баночку, добавить палочку корицы и 3-5 капель цитрусового масла. Содержимое банки залить теплой водой.
  • Ароматы хвои (сосны, пихты, ели, кедра) улучшают дыхание, освежают воздух в помещении, поддерживают иммунитет, и стимулируют работу мозга. Специалисты считают, что летучие вещества хвойных, способны уничтожить до 7-10% вирусов, витающих в воздухе. Чтобы сделать такой аромат, нужно поместить в емкость 2-3 веточки хвои или шишек, залить горячей водой, и брызнуть несколько капель апельсинового масла.
  • В спальне можно поставить ароматизатор из мелиссы. Это растение располагает ко сну, расслабляет, дает чувство умиротворенности. И вместе с этим, обеззараживает помещение. Несколько веточек мелиссы поставить в вазу с теплой водой и капнуть в нее несколько капель хвойного масла. И свежо, и спокойно…

Следует помнить, при беременности и ГВ может быть противопоказано использование ароматов с целью профилактики простуды, в виду наличия аллергии и некоторых хронических и острых заболеваний. В этом случае нужна консультация специалиста. Не болейте!

Фото: shutterstock

Читайте также

Что нужно знать родителям о сезоне простуды и гриппа?

Как распространяется грипп и простуда: новое исследование ученых

Меньше обнимашек: правила безопасности для родителей новорождённых в период простуды и гриппа

Горячие напитки для профилактики простуды – вкусные и полезные рецепты

Популярное