Елена Березовская о несуществующих диагнозах, либидо женщины, контрацептивах и раке. Эксклюзив!

Известный гинеколог, автор книг, статей и научных трудов Елена Березовская ответила на все вопросы читательниц и редакторов нашего сайта настолько глубоко и разносторонне, что мы опубликуем серию интервью. Не пропустите! Будет много важного.

Елена Петровна Березовская — врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто. 

Елена БерезовскаяЕлена координировала и принимала участие более чем в 50 научно-исследовательских проектах. Создала 12 баз данных по отдельным заболеваниям матери и плода, оперативным внутриутробным вмешательствам, порокам развития плода. 

Поэтому все ее ответы научно-обоснованы и чрезвычайно интересны. Мы рады предоставленной возможности получить важную информацию из первых рук.

Тема гормональных противозачаточных средств стоит как всегда остро. Выделим один из важных вопросов: связь онкологии и ОК

Если рассмотреть состав противозачаточных гормональных контрацептивов, то в них входит прогестиновые компоненты, синтетический прогестерол, а также эстрогены.  Они входят в группу канцерогенов, как и любые стероидные препараты. И поэтому связь с онкозаболеваниями есть. В первую очередь, речь идет о раке молочной железы. Даже на сайтах производителей синтетического прогестерола такая связь подтверждена.

Комбинация эстрогена и прогестерола ассоциируются и с высоким риском рака шейки матки, особенно, если такой препарат принимается дольше 5 лет.   

А на счет профилактики заболеваний с помощью гормональных контрацептивов? 

Есть защитный эффект для эндометрия и подтверждено снижение риска эпителиального вида рака яичников. Правда, если говорить о других видах рака яичника, то тет нет позитивного влияния, а в некоторых случаях, опять же можно говорить, и о повышении риска. Но поскольку эти виды встречаются намного реже, чем эпителиальные злокачественные образования, то специалисты склонны не акцентировать на этом внимание.

Спорный вопрос по поводу ассоциации ОК и рака мозга: по одним данным связь есть, по другим - оспаривается. По отношению к другим видам, исследования продолжаются.

 Однако, в любом случае,  если такие подозрения есть, это значит, что мы должны относиться к таким препаратам более серьёзно, чем к обычным конфеткам.

Елена Березовская с пациенткой

Есть ли альтернатива  гормональным средствам кроме презервативов?

Альтернатива, кроме презерватива, есть, разумеется. Прежде всего, это внутриматочная спираль. Хоть она и может вызвать более долгие и частые менструации, однако она не имеет практически никаких побочных эффектов. Ведь у контрацептивов есть и другой более опасный эффект – тромбозы глубоких вен. К сожалению, тут случаютсяи летальные исходы. Ситуация усугубляется тем, что риск тромбоза сохраняется нескольких месяцев после того, как женщина бросила приём противозачаточных. И такие случаи не входят в статистику. 

Что будет, если забыть выпить таблетку?

Упаковка часто разбита на три недели и если забыть выпить таблетку в первую неделю, то рекомендуется принять сразу две таблетки и предохраняться дополнительными средствами. Если в конце приёма, то там негативного эффекта быть не должно и рекомендуется принятие в обычном режиме.

Мы оцениваем риски, учитывая риски прорывной овуляции – созревания яйцеклетки и возможности наступления беременности.

Есть ли все же противопоказания для спирали?

Есть, это все, что деформирует полость матки фибринозное узлы, полипы, послеоперационные рубцы. Плюс противопоказанием могут быть обильные менструации, в т.ч., с нарушением свертываемости крови. Тогда у женщины нельзя провоцировать еще большую потерю крови.

Временным противопоказанием могут быть воспалительные процессы во влагалище и матке.

А если воспаление возникло, когда спираль стоит?

По новым рекомендациям при воспалении матки, маточных труб, яичников спираль не вынимается, а назначается курс антибиотиков.О днако, мы следим за состояниям женщины и если эффекта от лечения нет, то ВМС вынимается и женщина заново проходит курс лечения.

Гинеколог Березовская

Что вы скажете про эндометриоз?

Модный, коммерческий диагноз, который ставят слишком часто. На самом деле, он не настолько распространён, как принято считать.

Чаще всего, мы знаем об эндометриозе у тех женщин, которые обратились к нам по проблеме бесплодия. И поэтому существует идея, что есть ассоциация между бесплодием и эндометриозом. Но ведь полной картины мы не видим, так как не знаем, как на самом деле обстоит дело у других женщин. Ведь большинство их них не обследовались в этом плане.

Кстати, доказано, что эндометриоз не вызывает бесплодия.

Мы лечим эндометриоз, если женщина испытывает болевой синдром и не может жить половой жизнью, чтобы зачать ребенка. Тут может прослеживаться связь с бесплодием.  Боль, мешающая половым отношениям, - основная причина лечения эндометриоза.  И оно состоит в том, что мы просто удаляем крупные кисты. И при этом, многие врачи ошибочно считают, что нужно удалять темные, фиолетовые очаги, хотя важно избавляться именно от красных прозрачных пятен, на которые практически не обращают внимания, считая неопасным.  

Нужно всегда осознавать риск того, что  удаление крупных очагов может привести к повреждению органов, образованию спаек. Поэтому если женщину ничего не беспокоит, у нее ничего не болит, то лучше ничего не трогать.

Еще один диагноз, вызывающий много вопросов – мастопатия. Расскажите о нем, пожалуйста.

Когда я начала свою практическую деятельность и ко мне приходили студентки – совсем юные девушки, у которых была плотная по структуре грудь, я тоже ставила диагноз «мастопатия», потому что все говорили, что так надо делать. Я заметила, что особенно заметны изменения в груди перед месячными, тогда грудь становится еще и болезненной, очень чувствительной. И я начала углубляться в тему, изучать мировой опыт, узнала, что этот диагноз не признается во многих странах, хотя само изменение в груди (узловато-кистозная, узловатая структуры) часто диагностируется.

Всегда при обследовании важно оценивать реальную  ситуацию: это привычный предменструальный синдром, а значит, вариант нормы, или есть другие причины (например, когда образования появились после родов, дают периодические боли и неприятные ощущения). Если есть подозрения на патологические изменения, требуется проверить работу щитовидной железы, печени -  провести полное обследование.

Должна сказать, что больше всего мы боимся пропустить рак на  фоне таких вот изменений (физиологических или нет).  Врач оценивает все факторы (возраст, рожала не рожала, динамику, болевой синдром и прочее) и делает выводы. Часто в таких случаях назначают маммографию, УЗИ молочных желез, чтобы прояснить диагноз.

Маммография

Мастопатия может переродиться в рак?

Нет, она не перерождается. Мы просто можем не заметить на фоне физиологических изменений злокачественное образование.

Поговорим про сексуальное здоровье: насколько регулярный секс важен для женщины?

Когда мы говорим о регулярности, то мы должны понимать, что у каждой пары она своя. У кого-то раз в месяц, а у кого-то – несколько раз в день. Мы только говорим, что для мужчин важно, чтобы простата периодически освобождалась от накопленного сока. У женщин нет органов, которые что-то накапливают, поэтому они могут жить без секса годами, без особого вреда. Тут важна прежде всего эмоциональная составляющая. Если женщина тяжело переносит это психически, то на фоне этого могут даже развиться психосоматические проблемы

То есть, никакого застоя в малом тазу?  

Конечно, нет.  Ей достаточно побегать или позаниматься спортом, чтобы не было застоя.

Что может ухудшить либидо?

У женщин либидо сильно связано с психо-эмоциональным состоянием, чувством любви к мужчине. Очень значимо на сексуальное желание женщины влияет переутомление, прием антидепрессантов, скажем, различные заболевания... Болезнь ребенка, много забот и это очень влияет.

Об общем понятии «пониженное либидо» мы можем говорить, исключив всевозможные факторы, которые понижают его на некоторое время.

Отсутствие любви и понимания – основная причина снижения  либидо у многих женщин.

Книги Березовской

А как гормоны влияют на него?

У каждой женщины перед овуляцией может повышаться либидо, природа так запрограммировала, чтобы зачатие ребенка было более простым

Оно может повышаться и во время месячных, потому что матка отечна, сокращается, раздражая рецепторы. Поэтому женщинам и снятся эротические сны во время менструаций.

А еще, оно повышается, если нет страха нежелательной беременности. Доказано, что в период менопаузы у многих женщин сильное либидо.

Давайте поговорим о менопаузе: она молодеет? Этим часто пугают.

На самом деле, сейчас менопауза, наоборот, стареет. В позапрошлом столетии она начиналась уже в 35-37 лет, продолжительность жизни тоже была другой. Многие женщины даже не доживали до менопаузы, потому что была высокая материнская смертность и  совершенно другие условия жизни.

А сейчас средний возраст менопаузы  - 51-52 (до 55 лет). Отмечу, что даже 30 лет назад климакс начинался где-то в 48-49 лет. Сейчас позже. Почему так, точно неизвестно. Но очевидно, что увеличение продолжительности жизни, уменьшение количества заболеваний влияет  на этот фактор.

Ведь раньше в 40 лет были бабушками, а сейчас и в 50 чувствуют себя энергичными и молодыми.

И рожать женщины стремятся позже...

Березовская - гинеколог и автор книг

Выходит природа прислушивается к нашим желаниям?

Природа, кстати, не успевает, за нашими желаниями, прежде всего, в репродуктивной функции. Не только возраст зачатия, остался прежним (38-39 лет максимум), но и количество дефектных зачатий в более зрелом возрасте не уменьшилось. И эту проблему уже много лет не могут преодолеть репродуктологи. Успешность ЭКО напрямую зависит от возраста: чем старше женщина, тем успешность ниже.

Какие симптомы говорят, что нужно к гинекологу. Если не говорить о сугубо гинекологических.

Кроме специфических симптомов, таких как выделения, боли внизу живота и нарушение цикла, никаких признаков, что пора посетить такого доктора нет. Точнее, они есть, но могут касаться многих других проблем (щитовидная железа,  ЖКТ). И даже боль в животе может иметь причину в нездоровом кишечнике. Но, к сожалению, попав к гинекологу, женщина может столкнуться с гипердиагностикой и даже с вымышленными диагнозами.

Если  менструальный цикл в  норме, то мало вероятно, что проблемы есть. Это главный индикатор.

Ну это помимо выделений различного рода, которые свидетельствуют по инфекциях.

Вторая часть интервью будет касаться беременности и родов. Следите за обновлениями на нашем сайте:)

Фото: пиар-служба

Популярное