Штоллен: как приготовить настоящий рождественский кекс - два рецепта

515

Штоллен - традиционный рождественский кекс нужно готовить за месяц до Рождества. Ведь это особая выпечка, которой нужно вызревать.

Разные виды орешек, цукаты, вымоченные в роме или коньяке, изюм - основа и главная изюминка кекса. Но немецкий традиционный кекс штоллен  у каждой хозяйки особенный , поэтому изюминок может быть значительно больше.  Рождественские традиции можно создавать свои - вашей семьи. И почему бы штоллену не стать их частью?

Подготовка к приготовлению штоллена

За неделю до волшебного предрождественского действа нужно замочить изюм в роме или коньяке. Если нет такой возможности, то можно это сделать с вечера предыдущего дня. Иногда замачивают и цукаты, которые вы решили добавить в кекс.
Сейчас поговорим об базовом рецепте.

Что нужно для штоллена? 

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • фундук – 150 г;
  • миндаль – 150 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • цукаты лимонные – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм светлый – 80 г;
  • изюм темный – 80 г. (можно изюм одного типа -160 г)


Приготовление рождественсого кекса

Итак, изюм вы замочили. Отожмите его перед тем, как добавлять в тесто.

Сделайте опару: подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Дайте подойти  30 минут в теплом месте.
Затем добавьте в опару остальную муку, сливочное масло, соль и сахар и замесите тесто.
Накройте тканевой салфеткой  и отправьте подходить в теплом месте.

Теперь покрошите ножом миндаль, нарежьте цукаты, цедру лимона натрите на очень мелкой терке, выжмите немного сок.

Подошедшее тесто замесите, добавьте орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу и ванильный сахар. Все вымесите.
Теперь тесто должно подходить около 3 часов.  Каждый час его нужно обминать. 

Потом разделите его на две равные части, сделайте из них толстые рулеты, сделав надрезы сбоку. Затем можно выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
Оставьте на 30 минут, чтобы подошли.

Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, потом уменьшите температуру до 170 градусов и пеките еще 45 минут.

Готовые штоллены нужно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Упакуйте в пекарскую бумагу и положите в холодное место для дозревания.

К Рождеству (если домашние не найдут раньше) можно доставать и наслаждаться вкусом.

Совет! Готовьте двойную порцию, чтобы не сводить домашних с ума ожиданием. Первую пару съедите сейчас, вторую - на Рождество. 

Еще один рецепт штоллена с более богатым набором добавок

Инста-рецепты хороши тем, что, как правило, они опробованы не раз и на них хороший фидбек. Поэтому мы и предлагаем вам еще и такой вариант рецепта рождественского кекса штоллен.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ура, со счетом 15:7 победил кекс!))🍩🎄🎅🏽 Так что ловите рецепт)) Все, кто хотел печенье- не расстраивайтесь.. Если этот пост соберет 💯 лайков❤️👍🏻 Рецепт имбирного печенья тоже будет!))) 🎄🎄🎄 Итак, ставим лайк!) и не забывайте слово "спасибо" в коментарии🙏🏼 🎄🎄🎄 Сливочное масло 200 г Сахар 200 г Яйцо куриное 3 шт. Мука пшеничная 260 г Разрыхлитель теста 10 г Сахар ванильный 10 г Сухофрукты (изюм, сушеная вишня, клюква, папайя) 150 г+ пара ложек алкоголя Сахарная пудра10 г Корица, имбирь , апельсиновая цедра по 0,5 ч л 🎄 Изюм или др. Сухофрукты вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, а потом залейте ромом/коньяком или др ароматным алкоголем, можно добавить апельсиновый сок. 🎄 Взбейте миксером размягченное масло (оно должно полежать при комеатной температуре) до воздушности. Добавьте сахар и ванильный сахар, продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не побелеет. По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать. Просейте в миску муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском. Сухофрукты обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте. Переложите в форму для кекса и выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до готовности, это обычно не меньше часа) Хотите видео-рецепт?)) 🎥

Публикация от Торты Капкейки На Заказ СПБ🎂 (@ksushascakes)

.Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как празднуют Рождество в Украине: традиции из поколения в поколение

Что подарить бабушке на Рождество?

2 фильма, 2 книги и одна песня с рождественским настроением

Подложить Свинью: 8 правил, чтобы правильно выбрать новогодний и рождественский подарок

Популярное