​​​​​​​

Аромат новогоднего чуда: чем полезны мандарины и почему мы их так любим?

446

Если на полках супермаркетов и базаров появились мандарины, значит, пора начинать подготовку к Новому году.

Мандарины – это настоящий символ зимы и новогодних праздников. Их можно не только употреблять в пищу, но и вешать на елку в виде игрушек. Один их аромат может запустить новогоднее настроение и немножечко приблизить чудо.

Мандарины можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, готовить фреш, делать начинку для пирогов, ароматные соусы к мясу, а также варить варенье, а дольки замораживать и использовать в качестве кусочков льда в напитках.

Чем полезны мандарины?

Если чувствуете, что погода негативно влияет на настроение, съешьте мандаринку. Удивительно, но этот цитрус способен поднять настроение не хуже шоколада.
В 100 г всего 33 ккал, поэтому мандарины смело можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой либо начал ежегодный марафон «похудей к Новому году».
В мандарине есть витамин С, который укрепляет иммунитет, что очень актуально в зимнее время года. Этот цитрус можно брать с собой на работу в качестве перекуса.
Клетчатка в составе цитруса улучшает работу ЖКТ.

мандарины

Но стоит знать, что во фреше отсутствует клетчатка, именно поэтому  не рекомендуется поддавать механической обработке. Кстати, кожуру можно сушить  в духовом шкафу и добавлять в чай.
В составе есть калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Мандарины нормализуют давление и обмен веществ.
Мандариновый сок тоже полезен, так как способен избавить от гельминтов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мандарины необходимо употреблять с осторожностью, так как из-за высокого содержания витамина С есть риск развития аллергии.  Также цитрус противопоказан людям, которые имеют проблему с ЖКТ (язва, гастрит). А из-за содержания фруктозы, мандарины нельзя злоупотреблять людям, страдающим ожирением и диабетом.

Выбирая мандарины, обращайте внимание на внешний вид: на кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин и плесени. Если есть возможность, попробуйте, чтобы удостовериться в качестве продукта.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Можно ли беременной употреблять экзотические фрукты?

Ешьте лимоны и не курите: Ульяна Супрун написала о том, как снизить риски появления камней в почках

Вылетело из головы: апельсиновый сок, зелень и другие продукты для хорошей памяти

Авокадо, гранат и цитрусовые: какие ингредиенты добавить в зимние салаты

Популярное