План на Новый год – не навредить ЖКТ: 6 правил , которые помогут не объедаться

254

Так уж повелось, что новогоднее застолье – это много калорийных блюд, которые готовятся на 3-4 дня вперед. Пора менять традицию, чтобы ЖКТ сказал вам спасибо.

Помните Новый год своего детства? Я отчетливо. Подготовка начинается за месяц: составляется список продуктов. Утро 30-го числа начинается не с кофе, а с холодного. Варится блюдо 6-7 часов, а потом еще разливается по тарелкам, остывает…на все про все уходит примерно 10 часов, не считая его застывания в холодильнике. На плите все конфорке заняты: кипит свекла на «Сельд под шубой», картофель на «Оливье», тушится кролик…

Несколько дней новогоднего застолья – это испытание для ЖКТ, да и для фигуры.

10 советов, чтобы Новый год прошел без последствий для ЖКТ и фигуры

Готовьте на один день

Во-первых, свежеприготовленные блюда – это всегда вкуснее, чем те, которые уже вторые сутки томятся в холодильнике, а во-вторых,  не будет соблазна готовить «тазиками» салаты. Приготовьте столько, сколько семья и гости съедят за один раз.

Изменяйте привычные рецепты салатов

Вместо вареной колбасы в «Оливье» - отварную индейку и домашний майонез. Вместо сельди в «Салат под шубой» - морскую капусту. Мясо лучше всего запекать или готовить на гриле, а не жарить. Заправки для салатов тоже можно разнообразить: экспериментируйте с домашним песто и гуакамоле.  Также основой для любой заправки может служить растительное масло, которое сочетается с чесноком, бальзамическим уксусом, соевым соусом, медом, итальянскими и прованскими травами, дижонской горчицей и яблочным уксусом. Несмотря на то, что в растительном масле 600 ккал на 100 г, такая заправка будет полезнее «магазинного» майонеза. Впрочем, последний тоже можно сделать самим.

План на Новый год – не навредить ЖКТ: 6 правил

Овощи на столе

Если на столе много мяса, то должно быть и много свежих овощей и зелени. Последние содержат энзимы для лучшего усвоения белка. Зелень можно вырастить в горшках – это будет и отличным интерьером в кухне. Зима на овощи не богата, но новогодний стол можно дополнить «свежими» салатами из белокочанной капусты, моркови, болгарского перца.

Не голодайте весь день

Как правило, день 31-го декабря проходит в ожидании Нового года. Не стоит голодать и «сохранять место» в ЖКТ  для застолья. Питайтесь в привычном режиме, чтобы, когда часы пробьют 00.00 не набрасываться на блюда со зверским аппетитом.

Станьте дегустатором

Все хочется попробовать, именно поэтому на ночь станьте дегустатором. Пробуйте каждое блюдо по ложке, ешьте не спеша, тщательно пережевывайте и дайте время мозгу послать сигнал ЖКТ о насыщении.

А сейчас – танцы!

Грядет год Свиньи, которая очень любит веселье. Отлично! Танцы в течение 30 минут – это минус 200 и более калорий (все зависит от интенсивности танца). Не стоит сидеть все новогодние праздники за столом, заранее продумайте развлекательную программу. На Новый год – конкурсы и танцы, днем 1-го января – поход на каток, 2-го – в кино на премьеру нового фильма и т.д.

Фото: depositphotos.com

 

 

 

Новое на сайте