Месячные после родов: норма и отклонения

Вопрос о месячных после родов волнует каждую недавно родившую женщину. Ведь от того, насколько быстро и правильно восстановятся месячные после родов, зависит очень многое.

И в первую очередь – возможность наступления новой беременности, что для большинства недавно родивших женщин – факт не желательный. От чего же зависит, как быстро восстановятся месячные после родов?

Месячные после родов: восстановление

Месячные после родов – в прямой зависимости от тяжести родов и от общего состояния женского здоровья. Чем больше было проблем до родов и во время них, тем с большим вниманием следует отнестись к появлению и характеру месячных после родов. На время появления месячных после родов сложности со здоровьем могут оказать как «ускоряющее», так и «тормозящее» действие. Хотя бы раз в три месяца обращайтесь к своему гинекологу с просьбой протестировать ваш организм.

Читайте также: Рождение ребенка: как избежать эмоционального выгорания родителям

Месячные после родов и кормление грудью – связаны теснейшим образом. Выделяемый при выработке молока гормон пролактин сдерживает выработку гормонов, стимулирующих восстановление месячных после родов. Чем чаще малыша прикладывают к груди, чем больше молока вырабатывает организм женщины, тем длительнее период жизни без месячных.

Если ребенок – искусственник, месячные после родов, скорее всего, восстановятся через два-три месяца.

Кесарево сечение на восстановление месячных после родов особого влияния не оказывает. Если операция прошла благополучно и женщина, как это часто бывает после кесарева сечения, грудью не кормит, месячные после родов восстановятся уже через 2-3 месяца.

Календарь месячных

Характер месячных после родов

Роды оказывают огромное влияние на состояние организма женщины. И, что радует – это влияние в большинстве случаев положительно. То есть если до родов месячные были болезненными, после родов они вполне могут прийти в норму. Если ситуация с точностью до наоборот – срочно к доктору! Болезненные месячные после родов – верный сигнал о том, что в организме что-то происходит, и чем раньше будет найдена причина этого, тем лучше.

Регулярность месячных после родов: возможны варианты

Иногда месячные после родов восстанавливаются сразу, то есть после первых месячных после родов вторая менструация наступает через привычных для женщины 28 дней. Но возможны и сбои: преждевременные месячные или с задержкой. В этом случае нужно дать своему организму два-три месяца, чтобы войти в ритм. Если же и через три месяца месячные после родов – со сбоями, болезненные, слишком обильные или наоборот – скудные – срочно к доктору!

Читайте также: 7 вещей, которые отличают первую беременность от второй

Можно ли забеременеть до появления первых месячных после родов? Да. Созревшая в «тайне» яйцеклетка вполне с радостью может встретить сперматозоид и тогда женщина может догадаться о совей беременности по вдруг начавшему расти животику… То есть примерно во втором триместре новой беременности. Поэтому, если женщина активно кормит грудью малыша, о контрацепции нужно подумать до того, как восстановятся месячные после родов, то есть не позже чем через 6 месяцев после рождения малыша. Лучшим методом контрацепции для кормящей женщины являются презервативы.

Фото: depositphotos

Популярное