​​​​​​​

Спецоперация "Вакцинация" от МОЗ: прививка от кори на фоне гриппа - мнения специалистов

40

Второй год в Украине вспышка кори. В МОЗ отмечают, что вакцинация все так же не на достаточном уровне. Среди наиболее проблемных областей - Львовская. И поэтому в ней огласили настоящую спецоперацию.

Уровень заболеваемости корью 

По данным МОЗ в  Украине уже два года фиксируется вспышка кори. В 2018 году заболело 54,5 тысячи украинцев.  Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. 

В 2017 году больных на корь было 4 782 чел, а в 2016 — 102 человека.

Вакцинація — це питання національної безпеки. Доказова медицина свідчить про те, що вакцини — надійний спосіб захиститися від інфекційних захворювань. Але, на жаль, для України це питання є викликом.

Уляна Супрун

Как мы уже писали, самым проблемным регионом является Львовская область и именно там сейчас наибольшее количество случаев кори. И МОЗ вместе с местными органами власти проводят мероприятия по повышению уровня иммунизации. Вакцина КПК есть в достаточном количестве и каждый может привить ребенка от кори (в том числе и те, кто купил справку).

Подробнее о вакцинации от кори  в посте Уляны Супрун.

Вакцинация от кори во время гриппа - мнение специалиста

Вместе с тем, Заведующая кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Богомольца Ольга Голубовская отмечает, что Украина на грани эпидемии гриппа (в некоторых областях эпидпорог уже пройден), число  летальных исходов от этого заболевания - 7 человек с начала циркуляции вируса. 

В посте Ольги Голубовской указано:

Вирус кори, в т.ч. и вакцинный штамм вызывает заметную иммуносупрессию, в связи с чем в течение месяца не вводятся другие живые вакцины, а человек, тем более ребёнок, будет в течение этого времени уязвимым к любым инфекциям.

Таким образом врач-инфекционист считает, что  введение вакцины КПК как и любой другой вакцины в период эпидемии или предэпидемии гриппа может повысить риски заболевания гриппом,  а также количество летальных исходов. 

Вместе с тем, следует помнить - корь унесла жизни 16 человек в 2018 году (12 из них - дети),  а в этом году зафиксирован первый случай смерти непривитого от кори ребенка в Житомирской области.

К тому же, Львовская область не входит в число областей, где перейден эпидемиологический порог, а значит, официальных противопоказаний для прививки от кори нет.

Но мы оставляем читателям право анализировать данные и принимать решения самостоятельно.

О гриппе и вакцинации подробно в посте Ольги Голубовской: 

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Корь в Украине: все, что нужно знать о вирусном заболевании

#Вакцинадіє: 800 тысяч доз КПК, лекции в школах, флешмоб в соцсетях и провокация на сити-лайтах

Эпидемический порог превышен: что нужно знать, чтобы не заболеть гриппом или обойтись без осложнений

Беременность и грипп: чем можно лечиться если беременная заболела

Популярное