​​​​​​​

"І-горб" на нашей шее: почему он появляется и как пользоваться смартфонами, чтобы этого не было

156

Это образование называли раньше "вдовьим горбом" и он появлялся в очень зрелом возрасте, иногда такую шею называли "пишущей", а теперь все чаще называют "І-горбом", особенно если он появляется у молодых людей.

Причины такого образования на наших шеях, которое вызывает боли не только в шее, но и головные, и сопровождается чувством скованности в шейном отделе и плечах,  очевидны. Мы все знаем, как много  сидим над смартфонами, планшетами и ноутбуками на коленях и как при этом наклонена наше голова. И для образования на шее, которое появляется из-за этого, физиотерапевт из Новой Зеландии Стив Огуст придумал название "І-горб".

Чугунная голова

Голова весит 4-5 кг. В наклоненном состоянии она становится тяжелее в несколько раз - иногда нагрузка на некоторые позвонки достигает 25-27 кг и это  для них запредельная нагрузка. Тело пытается компенсировать запредельность, наращивая горбик, но защитить шею не слишком получается.  Хотя, она, по крайне мере, не ломается :).

Если ваша работа не связана с сидением за гаджетами, вам повезло, если вы не ученик и не студент - тоже. Ваша шея хоть иногда отдыхает. А если вы трудитесь за компьютером, то...

Какие еще минусы этого положения головы? Появляется второй подбородок, обвисают нижние контуры лица и гораздо быстрее появляются признаки старения. Ну и горб тоже не красит...

Женщина со смартфоном

Что делать для профилактики болей в шее?

Начнем с того, что нужно контролировать осанку, когда сидите за любыми гаджетами, и менять неправильную позу на правильную.

  • плечи развернуть
  • подбородок поднять
  • макушка смотрит прямо в небо
  • расслабить плечевой пояс

Зарядка от вдовьего горба и проблем с шеей

Каждый день делайте мини-зарядку для шеи:

  • растягивайте мышцы с помощью мягких наклонов влево-вправо, тянучись сначала ухом к плечу, а потом  - противоположным ухом - к потолку, оставаясь в том же наклоне. Мягко помогайте себе рукой. Делайте по 3 раза в каждую сторону.
  • делайте давящие движения рукой на висок, оказывая противодействие головой, задерживайте на 10 счетов и отпускайте мягко. В каждую сторону по три раза.
  • подобное упражнение на противодействие делайте и назад (давим рукой на затылок, стараясь оттеснить ее головой) и вперед (давим на лоб удерживая макушку, смотрящей прямо на небо). 

Простые профилактические методы  помогут уберечь шею от боли, осанку - от горба, голову - от головокружений, а лицо - от преждевременного старения. 

И еще один приятный бонус - здоровая шея и плечи без зажимов помогают повышать эффективность умственного труда, снижают риск инсульта и других проблем, связанных с ухудшением кровообращения в мозгу.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Спасите наши шеи: 5 асан йоги, которые снимут напряжение и избавят от боли

Головные боли во время полового созревания: какие причины?

Всемирный день борьбы с остеопорозом: все о профилактике заболевания

Популярное