А вес и ныне там: 4 распространенных мифа о похудении

Страстно желая похудеть, мы, девушки, бросаемся с головой в омут диет и спорта. Как правило, выныриваем из него мы еще более разочарованные, причем как в себе, так и в омуте.

Зачастую так происходит потому, что, разочаровавшись в отражении, мы в тот же момент решаем кардинально изменить привычки. На вооружение берутся самые известные методики, а анализ себя и своего организма остается как бы на похудевшее «потом». Так каким же мифам не стоит доверять в погоне за фигурой своей мечты?

Миф №1: Ваш идеальный вес – это рост минус 110

В начале прошлого века французский врач Поль Брок предложил эту формулу расчета массы тела, которая была популярна на протяжении более 100 лет. Однако согласитесь, что исходить из метода 100-летней давности – весьма сомнительная затея.

Читайте также: Как всегда оставаться в форме: фитнес-мамы в Instagram

В наше время ученые со скепсисом относятся к данной методике, а наиболее достоверной считают формулу ИМТ: вес (кг) делим на рост (м) в квадрате. Считается, что промежуток между 19 и 25 – норма для женского организма.

Миф №2: Целлюлит – производное от лишнего веса

Это не совсем так, а точнее – совсем не так. Целлюлит – это закупоривание целлюлитных каналов по причине локального увеличения жировых клеток и нарушения микроциркуляции в жировой ткани. Это может происходить по причине гормонального сбоя или при сбое водно-соляного баланса в организме. Иными словами, можно быть полным без целлюлита и худым с целлюлитом. Потому для борьбы с ним может не всегда быть достаточно спорта и диеты.

Девушка занимается йогой

Миф №3: Дробное питание гарантирует похудение

Нет абсолютно никакой взаимосвязи между маленькими порциями и похудением. Дело тут в том, что значение имеет только общая калорийность рациона за день, а маленькими или большими порциями вы её употребите – это совершенно неважно. Более того, связь между дробным питанием и ускорением обмена веществ так же не была установлена. Размер порций может влиять разве что на более или менее комфортное и полноценное переваривание пищи – именно поэтому дробный стиль питания назначается при различных заболеваниях ЖКТ.

Миф №4: Лучше не есть после 18:00

Тут та же история, что и с предыдущим пунктом. Дело в том, что, опять-таки, есть общее количество калорий, которое нельзя превышать. И организму до лампочки, в какое время суток вы их употребите. Не есть после 18:00 можно в целях очищения 1-2 дня в неделю, однако для нормального функционирования ЖКТ оптимально будет ужинать за несколько часов до сна чем-то легким.

Читайте также: Нескучный фитнес: как поднять настроение и похудеть

Не стоит целый день сидеть на салатах, чтобы перед сном восполнить дефицит калорий жареной картошкой с колбасой, и дело тут не столько во вреде для фигуры, сколько для организма в целом.

Будьте здоровы и худейте с умом!

Фото: depositphotos.com

Популярное