Березовый сок: польза и вред напитка

Сейчас самое время пить один из самых полезных соков – березовый. Середина и конец марта время его добывания. Пригрело солнышко и березы сами «выплакивают» столь полезный напиток. Нужно воспользоваться их дарами, ведь в березовом соке масса пользы.

Лет 30 назад березовый сок в трехлитровых банках продавался практически круглогодично в каждом продуктовом магазине. И мало кто догадывался о его огромной пользе (правда, сказать, что тот магазинный сок был очень уж полезен, не могу, так как он был разбавлен водой, да еще и перекипяченный, т.е. все полезное из него было выварено). Но вот тот, который добывали из берез наши бабушки и дедушки в селах и деревнях, был действительно вкусным: прозрачным, как слеза, и даже сладковатым. Так чем же полезен березовый сок?

Сок березовый: польза

Издревле березовый сок считался поистине целебным напитком. Почему? Потому что березовый сок стимулирует обмен веществ, очищает кровь, облегчает страдания людей, которые болеют язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также березовый сок назначали лекари тем, кто часто страдал ангинами, воспалениями легких, бронхитами, туберкулезом. А еще, из-за наличия в соке витамина С (о котором предки не догадывались), им лечили цингу.

Также сок берез применяли как глистогонное средство для детей (нужно было предлагать ребенку утром натощак 0,5 стакана березового сока три дня подряд). Еще березовый сок из-за того, что он редко вызывает проявления аллергии, предлагали пить будущим мамам, чтобы избежать отеков, а кормящим мамам – для увеличения количества молока.

Читайте также: Рацион кормящей мамы: 6 важных правил

Польза и вред березового сока

Квас из березового сока помогал при восстановлении организма после отравления (это мы сейчас знаем, что он помогал восстановить микрофлору кишечника из-за обилия пробиотиков).

Сейчас же специалисты выделили основные компоненты березового сока. Это органические кислоты, множество витаминов, глюкоза и фруктоза, которые придают сладковатый вкус, дубильные (убивающие бактерии) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, медь, никель, железо, кремний, фтор). Кроме того, березовый сок обладает низкой калорийностью, что не может не радовать людей, желающих сбросить пару-тройку кг.

Сок березовый: вред

Но не всем показан березовый сок. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то березовый сок нужно пить очень осторожно, так как он может поспособствовать выведению камней из почек, что чревато болями и закупоркой протоков.

Также нельзя пить сок из березы тем, у кого аллергия на пыльцу березовых почек.

Читайте также: 7 необходимых ягод и фруктов для лучшей работы сердца

Стоит быть очень внимательными при добывании или приобретении березового сока. Сок, который собран из деревьев, произрастающих вблизи автомобильных дорог не только вреден, но и опасен. Тяжелые металлы из выхлопных газов проникают в почву, а из нее запросто в сок берез. Такой сок может вызвать тяжелейшее отравление. 

Фото: depositphotos

Популярное