Как правильно лечить цистит

О причинах возникновения цистита и о его лечении рассказывает Дмитрий Иванов, профессор, заслуженный врач Украины, д.м.н., врач-нефролог высшей категории.

– В жизни женщины есть периоды, когда инфекции нижних мочевых путей, или цистит, наиболее вероятны. В детстве это период с 3 до 5 лет, затем – «эпоха пубертата», так называемый цистит новобрачных, беременность и послеродовое восстановление, когда гормональные изменения создают условия для возникновения цистита. И последний период – цистит, связанный с наступлением менопаузы.

  • Какие основные причины возникновения цистита?

– Основные причины – это, конечно же, инфекции. Однако есть предрасполагающие факторы, которые делятся на сезонные (осень и весна – время риска переохлаждения), и факторы, которые связаны с гормональным статусом женщины (период полового созревания и период, когда женщина уходит в менопаузу). Кормящие мамы в течение первых шести месяцев после родов тоже находятся в группе повышенного риска.

Читайте также: Месячные после родов: норма и отклонения

Имеют значение и особенности  анатомии женщины: так, гормоны, вырабатывающиеся во время беременности, расслабляют мягкую мускулатуру, матка давит на мочевой пузырь и создает анатомическую предрасположенность к распространению микробов вверх. Повышается угроза возникновения цистита и в период менопаузы, когда опускается тазовое дно и изменяется угол уретры.

  • Какие анализы необходимо сдать, чтобы выяснить причину возникновения цистита?

– Для выявления цистита рекомендуется сделать общий анализ мочи, чтобы подтвердить наличие воспаления, и общий анализ крови, чтобы понять, что нет изменений со стороны крови. Рекомендуем также сделать УЗИ мочевого пузыря и почек, а также, особенно при повторной болезни, провериться на болезни, передающиеся  половым путем, так как наличие уреаплазмы, микоплазмы или хламидии снижает барьерные свойства эпителия мочевой системы и провоцирует повторное развитие циститов.

У женщины болит живот при цистите

  • Осложняется ли цистит пиелонефритом?

– Как правило, эти заболевания не осложняют одно другое. Пиелонефрит и цистит – это абсолютно разные заболевания. Пиелонефрит – это воспаление паринхимного органа – почки. Образно выражаясь, это ангина внутри почки. А цистит – это как гастрит.  При пиелонефрите, как правило, имеет место высокая температура, изменения со стороны крови, интоксикация, боли в пояснице. При цистите – местные жалобы: боль при мочеиспускании, особенно в конце, иногда капелька крови в конце мочеиспускания, частые неукротимые болезненные позывы к мочеиспусканию. Но и при цистите и пиелонефрите есть лейкоциты в моче, и есть инфекция. Пиелонефрит невозможно вылечить без антибиотиков.

  • Какие правила назначения антибиотиков для лечения цистита существуют?

Минимальная длительность  стандартного лечения цистита – 3 дня. Максимальная длительность лечения одним препаратом не превышает 10 дней, но это правило действительно не только для цистита. Два антибиотика не комбинируются сейчас в обычном режиме (раньше это применялось достаточно широко). Для лечения мочевой системы чаще всего используется цефалоспорины третьего поколения или фторхинолоны. Нередко «по старой привычке» доктора назначают защищенные пенициллиновые препараты (действующее вещество – амоксициллин клавуланат), но он не корректен для инфекций мочевой системы, потому что он имеет слишком широкий спектр действия и, соответственно, дает много побочных действий. Другими словами, нужно правильно подбирать антибиотик – в этом и есть особенности антибактериального лечения цистита.  

Фото: depositphotos

Популярное