Кому нужно пить зеленый чай, а кому не стоит

О зеленом чае существует много мифов: одни утверждают о его целебных свойствах, а другие – называют одним из самых вредных напитков. Что же на самом деле представляет собой зеленый чай – рассказывает 4mama.

Если вы молодая активная мама, то беспокоитесь о правильном питании не только своего ребенка, но и всей семьи. Среди большого разнообразия напитков зеленый чай является одним из самых спорных. 4mama решила развеять мифы, которые существуют вокруг этого продукта.

Напиток получают из листьев чайного куста, подвергая его окислению. Этот напиток происходит из Китая, хотя также популярен в Японии, Корее и на Ближнем Востоке. В каждой из этих стран существуют свои традиции выращивания, сбора и обработки чайных листьев.

Читайте также: Березовый сок: польза и вред напитка

В зеленом чае содержится около 500 микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний и другие, приблизительно 450 видов органических соединений и почти все группы витаминов. Также в нем присутствует теин, который активизирует физическую и умственную активность, снимает усталость.

Польза зеленого чая

Благодаря большому содержанию микроэлементов зеленый чай нормализует функционирование всех систем организма. Кроме того, он помогает повысить иммунитет, что предотвращает развитие многих заболеваний.

Большое содержание теина в этом напитке, который действует гораздо мягче кофеина, повышает кровяное давление, устраняет боль, улучшает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Зеленый чай

По словам ученых, полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако его не рекомендуют для профилактики рака молочной железы.

Некоторые специалисты отмечают, что зеленый чай помогает в борьбе с ожирением, снижая уровень холестерина в крови.

Читайте также: 7 необходимых ягод и фруктов для лучшей работы сердца

Кроме того, он является отличным антиоксидантом и обладает противомикробным действием.

Противопоказания зеленого чая

Этот напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы. Из-за большого содержания теина, в них может наблюдаться упадок сил и нарушение сна. Также он не рекомендуется людям, страдающим бессонницей и тахикардией.

Медики рекомендуют отказаться от приема зеленого чая женщинам в период месячных, беременности и грудного вскармливания.

Лучше ограничить употребление этого чая людям, страдающим гипотонией. Большое содержание теина может привести к упадку сил.

Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка, его следует крайне осторожно употреблять людям с язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также не пить его на голодный желудок.

Помните, что любой продукт сохраняет свои полезные свойства только при умеренном употреблении.

Фото: depositphotos

Популярное