​​​​​​​

Уровень холестерина: все, что нужно знать о высоком холестерине, рассказала Ульяна Супрун

518

Вы знаете, что регулярно контролировать уровень холестерина нужно каждому. Ульяна Супрун напоминает, что в любой непонятной ситуации нужно заботиться о своем здоровье.

На своей официальной страничке написала о том, что важно измерять не только общий холестерин крови, но и его фракции, кто находится в группе риска, какую диету важно соблюдать при холестерине и когда назначают таблетки.

Что делать, если вы получили свой результат и уровень холестерина повышен? Есть два основных способа его уменьшить:

  1. Диета + высокая физическая активность
  2. Лекарства, среди которых в основном статины - средства, влияющие на синтез холестерина. 85-90% холестерина, что есть в нашем теле, мы потребляем с пищей, его образует печень.

Лечение высокого холестерина

Начинать прием статинов следует по назначению врача. Их принимают ежедневно. Если вы пропустили прием один раз, то компенсировать на следующий день двумя таблетками не нужно.

Эти лекарства принимают длительно (годами), и прекращают только по совету врача. Потребность в лечении статинами может исчезнуть, если удается приблизиться к здоровому образу жизни - бросить курить или злоупотреблять алкоголем, улучшить диету, нормализовать вес и существенно увеличить уровень физической активности.

Лекарства от высокого холестерина

Доктор назначит вам медикаменты, если:

  • Риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта, смерти от сосудистых болезней) в ближайшие 10 лет превышает 7,5%. Этот риск оценивают на основе возраста, пола, расы, лечения, наличия сахарного диабета или вредных привычек (курение), уровня кровяного давления и холестерина. Пройти тест можно здесь.
  • Если у вас очень высокий уровень липопротеинов низкой плотности ( «плохого» холестерина) - 4,9 ммоль / л или выше. Оптимальный его уровень составляет менее 2,6 ммоль / л.
  • Если у вас уже есть заболевания, связанные с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сужение артерий ног и т.д.).
  • Вредные привычки - факторы риска - курение, сахарный диабет, уровень "плохого" холестерина - 1,8-4,9 ммоль / л, сужение сосудов, гипертония, возраст 40-75 лет.

Статины являются безопасными, и побочные эффекты при их приеме наблюдаются очень редко. В редких случаях могут возникать - тошнота или диарея, боль в мышцах, спутанность мыслей, ухудшение памяти, нарушение работы печени или повышение уровня сахара.

Некоторые из побочных эффектов исчезают при переходе на другой статин, а по некоторым нет уверенности, что это - именно эффект статинов. Врач может заменить статины другими препаратами для снижения холестерина.

И если еще не успели сделать анализ на определение холестерина - сделайте это обязательно! Взрослым надо делать это каждые 4-6 лет. Проверять этот показатель стоит значительно чаще, если вы в группе риска (к примеру, есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес или диабет).

как понизить холестерин

Что делать чтобы холестерин был в норме:

  1. Сохранять здоровый индекс массы тела (до 25) и адекватный охват талии (до 80 см для женщин, до 94 см у мужчин). Вот здесь можно посчитать индекс массы тела (https://goo.gl/aVrr9q).
  2. Ежедневно заниматься физической активностью. Ходить, бегать, приседать, отжиматься и подтягиваться, танцевать, ходить в тренажерный зал и бассейн.
  3. Придерживаться правил здорового питания. Диета при холестерине это:
  • цельнозерновые злаки, овощи, фрукты, растительные масла, бобовые и орехи;
  • полезные жиры: орехи, семечки, оливковое и рапсовое масло, скумбрия, сельдь;
  • клетчатка. Она снижает уровень холестерина и сахара в крови и даже лечит наши пищевые привычки. Яблоки, тыква, корень сельдерея, овсянка, нут, чечевица.

При холестерине избегать:

  1. Сладостей, колбасных изделий, вредных жиров, копченостей и алкоголя - употреблять совсем мало и не каждый день.
  2. Отказаться от курения и алкоголя

Если холестерин не в норме, то прежде всего врач должен посоветовать изменить образ жизни. Прием статинов может быть рекомендован, если эти меры не помогают. Лучше контролируйте свой уровень холестерина регулярно, чтобы он потом не контролировал вашу жизнь.

фото:depositphotos

Читайте также

Что вы должны знать про холестерин: норма, повышенный и пониженный уровень

К кардиологу: 5 признаков, что вам пора проверить сердце

Проверь свою печень: в Украине стартовал Всеукраинский онлайн-марафон "Щаслива печінка".

Тыжоптимист: как реагировать на такие фразы, если ты в плохом настроении - советы и немного анализа

Популярное