Анорексия и другие пищевые расстройства: проблема, о которой важно знать каждому

Расстройства пищевого поведения могут возникают у разных людей не зависимо от возраста, пола, профессии и наличия лишнего веса. Проблема неприятия собственного тела чаще всего - психологическая.

В США проходит неделя осведомленности и предупреждения расстройств пищевого поведения. Автор Елена Широкова в группе «Осознанное тело» подробно описала кто, и почему страдает подобными проблемами.

Елена Широкова

Елена Широкова, автор текстов

По данным Национальной Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения, National Eating Disorder Association (NEDA) до 70 миллионов человек (как мужчин, так и женщин) страдают расстройствами пищевого поведения (РПП).

Нервная анорексия, компульсивное, приступообразное переедание, нервная булимия являются наиболее известными расстройствами пищевого поведения.
Существует также избегающее/ограничительное пищевое расстройство (ARFID), извращенный аппетит и другие расстройства(OSFED), которые наносят ощутимый ущерб здоровью и другим сферам жизни.

Расстройства пищевого поведения характеризуются чрезмерным беспокойством о весе или форме тела.

А как Вы представляете человека с расстройством пищевого поведения?

В памяти всплывает образ мужчины с морбидным ожирением 150+ кг или девочка-подросток с нервной анорексии, весом не более 40кг.

Между этой парой, очевидно, требующей помощи и поддержки, а не советов как похудеть и заняться спортом, есть миллионы ничем не выделяющихся в толпе людей.

Вы вряд ли догадываетесь, что красивая, сочная, 20ти-летняя модель Мария, обладательница статуса "Мисс Бикини" ест менее 1000 калорий в день, вызывает рвоту трижды в неделю, а всё свободное время думает о еде и снижении веса.

По статистике NEDA, 42% спортсменок, соревнующихся в эстетических видах спорта, продемонстрировали расстройства пищевого поведения!

Люди, страдающие расстройством по типу анорексического дадут фору любому в вопросах контроля и ограничений. Они убеждены, что переедают двумя яблоками и одной конфетой.

Задумайтесь об этом в следующих раз, когда вам захочется стать обладательницей "такого" тела с помощью очередной кето-диеты или системы "здорового" питания.

Что мы знаем о жизни бухгалтера Зинаиды, кроме созданного имиджа активной, спортивной, подтянутой женщины. Есть небольшой "лишний" вес, но для 40-летнего возраста и матери двоих детей, незначительный. Зинаида детям покупает пастилу вместо конфет, а сырники жарит на кокосовой муке без сахара. По вечерам вот только, в полном одиночестве, она сметает все, что видит в холодильнике, а следом ставит очистительную клизму и бегом на велотренажер.

По статистике NEDA, 42% спортсменок, соревнующихся в эстетических видах спорта, продемонстрировали расстройства пищевого поведения!

Влад- молодой, амбициозный маркетолог. Возглавляет отдел маркетинга в зарубежной компании. С детства помнит себя полненьким. В прошлом году влюбился без памяти и решил "взять себя в руки". За три месяца достиг существенных результатов, а дальше всё как в тумане. С тех пор минимум раз в неделю у него случаются приступы неконтролируемого жора, когда он ест и не может остановиться. Вес растет, проблема усугубляется.

Проблема нарушений пищевого поведения психологическая! Бессмысленно решать ее с помощью диетолога и спортивного тренера. Это может только усугубить ситуацию.

девушка в спортзале

Обращаются ли сами диетологи и фитнес-тренеры? Да, но реже, в более запущенном состоянии. И я радуюсь за тех, кто дошел!
В прошлом году запись на консультации вела моя помощница. Девушка поначалу не понимала, как человек с аватаркой фитнес-тренера в спортзале может писать о серьезных проблемах с пищевым поведением и неприятием тела.

До тех пор пока в обществе популяризируется тема ЗОЖ, ПП и спорт питания, поощряется лайками и одами восхищения, гонка за навязанными идеалами в ущерб любви и принятию СВОЕГО тела мы будем лечить рпп, молчать о последствиях марафонов похудения и сожалеть о недостатке знаний по теме.

Беспокойство о несоответствии современным стандартам красоты, эталонным фигурам моделей и фитнес-гуру впервые приводит к самостоятельному решению ограничить питание в возрасте 12-14 лет. Дальше годы безуспешной борьбы с лишними килограммами легко перерастают в расстройство пищевого поведения на фоне стрессовой ситуации или психотравмирующих событий. Об этом стыдно и не принято говорить.

Кому может рассказать ребенок-подросток, о том, что он прибегнул к рвоте или очистительной клизме после еды? Подругам, друзьям, родителям? Поначалу, никому не хочется рассказывать. Потому что стыдно.

Я прошла через рпп на собственном опыте, знаю много про рвоту, клизмы и слабительное. В то время я даже не догадывалась о том, что проблема не в питании или моем безволии...это психологическое расстройство, понимаете, 
почему диеты и системы питания не работают?

Дорогие родители, перестаньте страшить детей и подростков лишним весом, ужасами сахарной зависимости и вредом хлебобулочных изделий. 
Вы наносите невероятный ущерб психике ребенка, произнося "будешь толстая, замуж не выйдешь", "девочки столько не едят, посмотри на себя", "ты хочешь стать самым толстым в классе?" и так далее. Знаю, что родители советуют ограничить жирное, мучное и сладкое из лучших побуждений.

Но исследования проблемы говорят обратное: чем больше родители акцентируют внимание на проблемах веса, здоровом питании, заставляют доедать на тарелке или чрезмерно ограничивают "вредные" продукты питания, тем больше вероятность, что у подростка будут проблемы с пищевым поведением. Чем позже ваши дети прикоснуться к диетическому опыту, тем здоровее будут их отношения с едой и телом.

Кто, чаще всего, страдает расстройствами пищевого поведения?

  • 50% девочек-подростков и 30% мальчиков-подростков используют нездоровые способы контроля веса, такие как пропуск приемов пищи, голодание, курение сигарет, рвота и прием слабительных для контроля своего веса. 
  • 25% женщин в колледже/университе передают и после используют очистительные процедуры в качестве метода управления весом.

Здоровые отношения с едой и телом сыграют более значимую роль для психического развития ребенка в будущем, чем небольшой "лишний" вес в школе. Вы хотите помочь ребенку, боитесь упустить время? Обратитесь за консультацией к специалисту, это лучшее, что вы можете сделать.

Когда вы видите человека с большим лишним весом, не спешите советовать очередную диету или программу похудения. Не пытайтесь рассказать о пользе физической активности и спорта. Я вас уверяю, он всё знает о современных диетах и системах питания. Он вам лекцию может прочесть о спортивном питании и тренировках. Не трогайте его, пожалуйста. Такие "безобидные" расспросы и разговоры провоцируют приступы переедания, рвоты и самобичевания. Хотите помочь? Расскажите о своем опыте работы с психотерапевтом, о СЕБЕ, о том, что вам помогло решить ВАШИ психологические проблемы. Не лезьте к нему с разговорами про тело.

По данным NEDA

  • 95% всех людей, сидящих на диете, восстановят свой потерянный вес через 1-5 лет.
  • 20-25% диет прогрессируют до частичного или полного расстройств пищевого поведения .

Цель недели осведомленности #nedawareness состоит в том, чтобы расширить разговор о проблеме и поделиться историями, которые не часто звучат в СМИ;

Рассказать о реальности проблемы расстройств пищевого поведения и личном опыте, сосредоточенном на лечении.

В отличие от США, на постсоветском пространстве не принято об этом говорить, предупреждать, делиться опытом.

А нужно кричать на всех углах о вреде диетического и ограничительного питания, развеивать популярные мифы о "сахарной зависимости, дырявом кишечнике и кандиде, питающейся глютеном".

Давайте распространять информацию о расстройствах пищевого поведения, говорить о том, что не принято и стыдно, делиться своим опытом болезни и восстановления.

Фото: depositphotos

Читайте также

Люби свой живот: видео о бодипозитиве заставит вас улыбнуться

Смертельная худоба: чем опасна анорексия, почему возникает и как лечить это расстройство

Хочу быть похожим на кумира: 5 сигналов об анорексии у подростка

Что такое бодипозитив и как он связан с лишним весом

Популярное